10 марта 2009

Правильное построение диеты

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично заменять сахар ксилитом.

При построении диеты нужно помнить и о возможной перекрестной сенсибилизации пищевыми и «непищевыми» аллергенами. Так, например, если у детей с пищевой аллергией имеется грибковая сенсибилизация, то исключаются продукты, содержащие грибы (кефир, дрожжевое тесто, плесневые сорта сыров, квас и т. д.). У больных с пищевой и пальцевой аллергией исключаются злаки и фрукты с антигенным родством. Важнейшим принципом элиминационных диет остается строго индивидуальный подход. Важно уделять внимание режиму питания, суточному объему пищи, их соответствию возрасту ребенка.

Большие трудности возникают при составлении диеты детям первого года жизни, имеющим молочную аллергию и находящимся на искусственном вскармливании. При аллергии к коровьему молоку рекомендуется использовать молоко, подвергнутое термической обработке, при которой уменьшается его антигенность. Можно применять молоко других животных (кобылье, ослиное, козье и др.), но и оно нередко дает перекрестную реакцию с белками коровьего молока.

В питании детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, можно использовать кисломолочные продукты с меньшими сенсибилизирующими свойствами. Предпочтительны адаптированные смеси. Широко используют такие кисломолочные продукты, как кефир, нарине, мацони, биолакт, биолакт-2, балдырган, приготовленные с использованием различных штаммов молочнокислых бактерий, расщепляющих молекулу казеина. Перспективно использование ацидофильных смесей, заквашенных специальными штаммами ацидофильных лактобактерий с высокими протеолитическими и антибактериальными свойствами.

При отсутствии положительного эффекта кисломолочных продуктов детям первых месяцев жизни назначают растительное молоко — миндальное и соевое. Миндальное молоко успешно применяется как в натуральном виде, так и для приготовления овощных блюд и каш. Необходимо помнить о низкой калорийности миндального молока и недостаточном содержании белка и минеральных солей [Воронцов И. М., Маталыгина О. А., 1984]. Его назначают на короткий срок (2 — 4 мес).

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…

Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…