10 марта 2009

Создание единой диеты

Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт», которая проходит клиническое испытание. Однако и здесь, необходимо помнить о сенсибилизирующей способности соевых продуктов.

При средней и высокой сенсибилизации к белкам коровьего молока у детей на смешанном и искусственном вскармливании К. С. Ладодо и соавт. (1984) предлагают раннее введение овощных пюре, мяса и каш. Первый прикорм рекомендуется назначать с 3 — 3,5 мес. Вначале пюре готовят из кабачков или белокочанной капусты, затем можно добавить картофель.

Второй прикорм — каши, которые вводят с 4 мес. Крупы подбирают индивидуально, с учетом переносимости. С 5 мес можно назначать мясо, но мясные бульоны исключаются. Рыбу не используют.

Создание единой диеты для детей с пищевой аллергией практически невозможно, в каждом конкретном случае она индивидуальна.

Наряду с элиминационной диетой больным пищевой аллергией назначают медикаментозную терапию.

Можно использовать препараты антимедиаторного действия: интал и задитен, а также гистаглобулин и аллерглобулин. При лечении задитеном положительный результат получен у 59,2%, а инталом — у 55,1 % детей. Задитен и интал назначали больным пищевой аллергией внутрь (задитен по 0,025 мг/кг, интал по 100 — 150 мг/сут).

Курс лечения задитеном от 1 до 6 мес, инталом — от 6 до 12 мес. Хороший терапевтический эффект при лечении задитеном наблюдался у больных с экземой, отеком Квинке, крапивницей, сочетанными кожно-респираторными проявлениями.

Более результативно лечение инталом при гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии, он эффективен и при других проявлениях пищевой аллергии, особенно в комбинации с антигистаминными препаратами. Интал следует назначать только после подтверждения диагноза пищевой аллергии, он показан и детям с пищевой аллергией, посещающих детские учреждения, где не всегда можно избежать аллергенных продуктов. В этих случаях интал дают как профилактическое средство.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…

Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…

Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….