Дети

Оперативное лечение гидронефроза единственной почки чаще проводится при II—III стадии, при этом целесообразна дренажная пластика. Ряд авторов указывают, что предварительная декомпрессия не приносит успеха у детей с гидронефрозом. При I стадии гидронефроза с отсутствием выраженных клинических проявлений предпочтительнее выжидательная тактика с рентгенотелевизионным контролем. При выборе метода операции при мегауретере единственного органа учитывают функцию органа и…

Проблема единственной почки долгое время оставалась малоизученной, что объяснялось отсутствием малотравматичных и высокоинформативных методов объективной диагностики функционального состояния единственной почки. Монография М. Р. Трапезниковой и соавт. «Единственная почка у детей» (1984) существенно восполнила имевшийся пробел по этому вопросу. В книге освещены вопросы клиники и диагностики заболеваний единственной почки, определена хирургическая тактика для гидронефроза, мегауретера, пузырно-мочеточникового…

Исследования уродинамики после резекции лоханки показали, что к 8—10-м суткам после операции ее двигательная активность резко снижается, аналогичное угнетение происходит и в мочеточнике. В связи с этим предлагается метод перфузии лоханки, длительность которой определяется появлением сокращений в лоханке и мочеточнике. Кроме того, для улучшения уродинамики предлагается в раннем послеоперационном периоде прямая электростимуляция лоханки через вживленные…

Дифференциальный диагноз при дисфункциях созревания и пороком развития сложен. Поэтому предложен ряд консервативных мероприятий, проводимых короткими курсами, который у ряда больных приводит к ликвидации патологических симптомов. Данная проблема чрезвычайно актуальна, она еще далека от разрешения и требует дальнейших углубленных исследований. Лечение пороков развития почек и мочевых путей — один из сложных вопросов детской урологии, так…

Одним из наиболее частых клинических симптомов у новорожденных с поражением мочевой системы является пальпируемая опухоль в брюшной полости. Среди аномалий мочевой системы по частоте первое место занимают кистозные поражения почек, гидронефроз, удвоение почек с мегауретером одной или обеих половин. Соответственно ведущему клиническому симптому чаще имеется почти полное отсутствие функции порочной почки, поэтому преобладающей операцией у…

Разработка и внедрение в урологию большого арсенала специальных высокоинформативных методов исследования, среди которых важное место занимают неинвазивные методы ранней диагностики, привели к более частому выявлению пороков развития у новорожденных и развитию научного направления — урологии новорожденных и детей грудного возраста. Высокая летальность новорожденных с пороками развития, даже после хирургического лечения, потребовала разработки ряда организационных мероприятий…

При дифференциальной диагностике гидронефроза и пиелонефрита с помощью проведенной диурезной ренографии установлено, что улучшение и нормализация ренографических показателей свидетельствуют о  пиелонефрите, а отсутствие положительной динамики — об обструктивном процессе, подтвержденном на операции у большинства больных. Изучение уродинамики с форсированным диурезом используется у больных с удвоенной почкой для определения резервных возможностей мочеточника реципиента. Для регистрации функции…

Проблема нарушения уродинамики — нормального процесса мочевыведения является одной из центральных в детской урологии. В настоящее время наиболее углубленные исследования уродинамики проводятся при обструктивных уропатиях: гидронефрозе, мегауретере, ПМР; большое внимание уделяется уродинамике единственной почки, оставшейся после нефрэктомии. Выявление двигательных расстройств верхних мочевых путей строится на использовании методов рентгено- и радиоизотопной диагностики, уретеротонометрии и электроуретерографии, последняя…

Полученные результаты позволили определить ангиографические критерии 3 степеней тяжести сосудистых изменений при заболеваниях верхних мочевых путей и характеристики порочно развитых сосудов. Разработаны варианты кровоснабжения при таких заболеваниях почек, как гидронефроз, гипоплазия и удвоенная почка, а также выявлены типы строения сосудистой системы почек при мегауретере у детей. Определены абсолютные показания к проведению ренангиографических исследований у детей….

Так, в частности, показано, что у больных с врожденным гидронефрозом и мегауретером легкая степень характеризуется снижением секреторной функции до 10%, средняя — до 50%,  тяжелая — более 50% от возрастной нормы. Изменения гемодинамики при легкой и средней степени обусловлены повышенным внутрилоханочным давлением и носят обратимый характер; при тяжелой — выраженные нарушения артериального компонента кровотока свидетельствовали…

Полученные новые сведения о патофизиологии пороков развития потребовали расширения объема исследования у детей с пороками развития почек и мочевых путей. Разработанная программа функционального и биохимического контроля состояния урологического больного предусматривает математическую оценку количества функционирующей паренхимы, сосудистого русла, микроциркуляции, позволяет рассчитать такие уродинамические показатели, как двигательная и сократительная активность мочеточника, резервуарная и эвакуаторная функции мочевого пузыря,…

Фетальные структуры в почечной паренхиме являются постоянным антигенным стимулятором для собственной иммунной системы. В результате происходят сенсибилизация и активация Т-лимфоцитов и неспецифической защиты, а также угнетение гуморального иммунитета. Подобное состояние защитных реакций плода расценивается как дискоординация иммунного ответа или блок иммуногенеза. Полученные данные характеризуют преимущественно низкую реактивность детей с тяжелыми пороками развития мочевой системы —…