Ушиб и вывих яичка (Наблюдение)
Представляет интерес следующее наблюдение. У ребенка в возрасте 7 дней диагностирован внутриутробный перекрут яичек и их атрофия.
Произведена орхиэктомия. В 2-месячном возрасте выполнена аллотрансплантация яичка в правую половину мошонки на артериальной ножке от 36-недельного мертворожденного плода с использованием в качестве питающего сосуда пупочной артерии. Контрольное обследование через 9 мес показало приживление и инкреторную функцию трансплантата.
Внедрение активной тактики при острых поражениях яичек позволило снизить их атрофию в 3 1/2 раза. Случаи атрофии связаны с поздней госпитализацией этих больных.
Группа ятрогенных поражений объединяет некоторые осложнения, возникающие при проведении стандартных операций на органах репродуктивной системы и смежных анатомических областях.
Не останавливаясь на принципах пахового грыжесечения у детей, подробно изложенных нами на Всероссийской конференции хирургов в Туле (1984), выделим лишь некоторые моменты, влияющие на репродуктивную функцию.
Сразу отметим, что такие осложнения грыжесечения, как атрофия яичка (особенно при двустороннем грыжесечении), высокое его стояние и приобретенный крипторхизм отмечают у 4—9% оперированных детей.
В последние годы появились работы, содержащие статистические данные о достоверном увеличении числа опухолевых превращений яичек у больных, перенесших грыжесечение в детстве. В ряде наблюдений отмечают повреждение семявыносящего протока.
Это связано с применением методик, предусматривающих сужение поверхностного пахового кольца и пластику пахового канала. В большинстве случаев бывает достаточной обработка грыжевого мешка у шейки, ее прошивание, пересечение, перевязка и оставление дистального отдела мешка на месте.
При грыжесечении у девочек вместе с грыжевым мешком нередко пересекают круглую связку матки, входящую в ее поддерживающую систему, которая обеспечивает нормальную репродуктивную функцию женщины.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…
Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…
Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…
В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…
«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…