30 октября 2017

Ушиб и вывих яичка (Пересечение круглой связки)

Пересечение круглой связки с одной стороны приводит к смещению тела матки от средней линии, а при наступлении менструаций — к выраженному болевому синдрому.

Пересечение круглых связок с обеих сторон при двусторонней паховой грыже делает беременность и ее вынашивание весьма проблематичными.

Использование простых методов грыжесечения с тщательным выделением круглой связки на уровне брюшинной воронки, пересечение и прошивание последней с оставлением дистального участка грыжевого мешка на месте без апоневротической пластики являются основным в профилактике бесплодия будущей женщины, оперированной по поводу грыжи в детстве.

Приобретенный крипторхизм
возникает в результате неправильно выполненных операций по поводу грыжи или гидроцеле (чаще при операции Винкельмана).

Особенно тревожная ситуация возникает при двустороннем оперативном вмешательстве. Как правило, эта группа больных нуждается в операции низведения яичка, которая вследствие рубцового процесса, произошедшего в тканях после первого оперативного вмешательства, сложна, травматична и не всегда эффективна. В дальнейшем такие пациенты нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении и при необходимости и назначении гормональной терапии.

Операции при гипоспадии, особенно первого этапа, предусматривающего расправление кавернозных тел, иногда настолько травматичны, что сопровождаются остановкой роста кавернозных тел и развитием приобретенного микрофаллоса.

Итак, поражения органов репродуктивной системы многообразны по этиологии и клиническим проявлениям. Однако все они могут быть объединены в общую группу эпдокринопатий.

Наибольшие трудности в лечении вызывает ряд сложных («классических» и «малых» форм нарушений половой дифференцировки, являющихся, в основном, следствием внутриутробных дефектов биосинтеза гормонов или снижения чувствительности к ним.

Самые известные из них: дисфункция коры надпочечников, различные формы поражения гонад (дисгенезия, тестикулярная феминизация — синдром Морриса, гонадальный бисексуализм, крипторхизм, гипсспадия и др.).

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…