5 ноября 2017

Аплазия матки и влагалища (Паховые грыжи обнаруженные в ходе обследований)

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи.

Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек.

Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам.

Наиболее характерные из них:
необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее онкологическую опасность; ошибочное принятие яичка за яичник; отказ от ревизии органов малого таза, что требует расширения оперативного доступа; отказ от ревизии контрлатеральной гонады и биопсии гонад.

Из 28 наблюдаемых детей, воспитывающихся в женском поле, 24 были впервые оперированы по месту жительства по поводу паховых грыж. Яичко было удалено у 4 больных, оба — у 4, у 15 — яички были погружены в брюшную полость, низведены в большие половые губы — в 1 случае.

Операции, проведенные в последующем в описываемой группе детей, позволили выявить опухоли у 6 из них.

К настоящему времени тактика в подобных экстренных и плановых неожиданных ситуациях сводится к следующему:

  1. обнаружение яичка в грыжевом мешке у девочки является показанием к ревизии органов малого таза, контрлатеральной гонады, к биопсии обеих гонад;
  2. отсутствие признаков опухолевого превращения позволяет сохранить гонады, вывести их из брюшной полости (пахового канала, мошонки пли больших половых губ) и фиксировать под кожей живота над апоневрозом выше лобковой кости по направлению к верхней передней подвздошной ости соответствующей стороны, чем обеспечивают дальнейший контроль за ними;
  3. обнаружение опухоли является показанием к удалению гонады или гонад с последующим назначением заместительной терапии соответствующими препаратами половых гормонов, начиная с пубертатного возраста, для предотвращения развития посткастрационного синдрома;
  4. рекомендовано постоянное наблюдение эндокринолога и после 15 лет больного передают во взрослую сеть с соответствующими рекомендациями.  

Таким образом, упомянутые выше психосоциальные причины, риск опухолевого перерождения неполноценных гонад, возможность острых осложнений в связи с неправильным их расположением, наличие сопутствующих пороков развития органов и систем обусловливают необходимость раннего выявления таких детей, их обследования и проведения в наиболее ранние сроки одномоментной и полной хирургической коррекции.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…

Необходимость ранней коррекции пороков развития вообще, и пороков развития репродуктивных органов в частности, давно стала общепринятой. По отношению к последним в основе коррекции лежат прежде всего психосоциальные показания, необходимость создания соответствия строения гениталий с полом воспитания, гражданским полом до фиксации у ребенка социально-половой принадлежности. Оттягивание реконструктивных операций на более поздний период неизбежно формирует психологический конфликт,…