Кардиотонические средства
Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….
Передозировка сердечных гликозидов у детей встречается чаще, чем у взрослых. В какой-то степени это связано с тем, что начальные ее симптомы — потерю аппетита, небольшую тошноту и брадикардию — заметить у детей труднее. Но основная причина более частых явлений передозировки — все еще продолжающееся применение более высоких доз (на 1 кг массы тела), неадекватный подбор…
Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…
Снижение энергетических ресурсов миокарда нарушает и процесс активного удаления кальция из цитоплазмы (после завершения систолы) либо наружу через кальциевые каналы в клеточной мембране, либо во внутриклеточные места его депонирования. В результате миофибриллы расслабляются неполностью — возникает гиподиастолия. В желудочках повышается конечное диастолическое давление, нарушается кровоток под эндокардом, возникает ишемия миокарда. Частота сокращений не возрастает и…
Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…
От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20…
Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…
Повышение концентрации катехоламинов и гистамина в мио карде усиливает влияние гликозидов на спонтанную деполяризацию, облегчает ее возникновение сразу во многих волокнах Пуркинье, что и является одной из причин возникновения фибрилляции желудочков. Истощение содержания катехоламинов в миокарде предварительным введением резерпина или подавление их влияния на β-адренорецепторы β-адренолитическими средствами резко ослабляет токсическое действие сердечных гликозидов [Генденштейн Э….
Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на…
Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и…
В энтерогепатической циркуляции участвует около 2 — 8 % гликозида. Полупериод элиминации строфантина (у взрослых) равен 21 — 22 ч [Doherty L. et al., 1978]. У детей его фармакокинетика мало изучена. Назначают строфантин обычно внутривенно, детям первых двух лет жизни в дозе 0,01 мг/кг (т. е. 0,02 мл 0,05 % раствора на 1 кг массы…
Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови. Токсичность сердечных гликозидов возрастает…