24 марта 2009

Следствие внесердечной патологии

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического поражения миокарда, то после ликвидации острого состояния сердечные гликозиды назначают либо постоянно (врожденные пороки), либо на продолжи тельный период времени.

В этих случаях применяют длительно действующие сердечные гликозиды через рот. Для этой цели могут быть использованы дигитоксин, дигоксин, изоланид, новогаленовые и галеновые препараты. Следует отметить, что у детей с пороками сердца, особенно врожденными, велика опасность возобновления сердечной недостаточности при снижении содержания сердечных гликозидов в организме и миокарде в основном из-за не адекватного увеличения поддерживающей дозы растущему ребенку. Во избежание этого явления мы предпочитаем назначать таким больным дигитоксин, а не быстро элиминирующие гликозиды. Сердечные гликозиды показаны также при некоторых фор мах сердечной аритмии.

Иногда сердечные гликозиды назначают и профилактически, для предотвращения развития сердечной недостаточности при патологических состояниях, вызывающих ее: пневмониях, токсикозах, некоторых отравлениях, тяжелой гипертензии различного происхождения, ревматическом поражении сердца, особенно в период обострения. Их применяют также у детей с дефектом меж желудочковой перегородки. Устраняя у них сердечную недостаточность, гликозиды позволяют отложить оперативное лечение на более адекватный возраст ребенка, чем улучшают прогноз. Противопоказания к назначению сердечных гликозидов.

Относительные: резкая брадикардия, групповые экстрасистолы, значительная гипокалиемия и гиперкальциемия, выраженное нарушение атриовентрикулярной проводимости.

Абсолютные: интоксикация указанными препаратами. Гипертрофическая миокардиопатия, в том числе у новорожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом [Fermont L. et al., 1980].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…

Для ускорения выведения следует назначить слабительные и поставить очистительную клизму. Ускорить выведение гликозидов почками можно назначением унитиола (1 мл 50 % раствора на 10 кг массы тела внутримышечно 2 раза в день), связывающего гликозиды своими сульфгидрильными группами. Форсирование диуреза, диализ, заменное переливание крови не увеличивают выведение сердечных гликозидов из организма [Wettrell G. et at., 1976],…

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон…

К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…