24 марта 2009

Следствие внесердечной патологии

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического поражения миокарда, то после ликвидации острого состояния сердечные гликозиды назначают либо постоянно (врожденные пороки), либо на продолжи тельный период времени.

В этих случаях применяют длительно действующие сердечные гликозиды через рот. Для этой цели могут быть использованы дигитоксин, дигоксин, изоланид, новогаленовые и галеновые препараты. Следует отметить, что у детей с пороками сердца, особенно врожденными, велика опасность возобновления сердечной недостаточности при снижении содержания сердечных гликозидов в организме и миокарде в основном из-за не адекватного увеличения поддерживающей дозы растущему ребенку. Во избежание этого явления мы предпочитаем назначать таким больным дигитоксин, а не быстро элиминирующие гликозиды. Сердечные гликозиды показаны также при некоторых фор мах сердечной аритмии.

Иногда сердечные гликозиды назначают и профилактически, для предотвращения развития сердечной недостаточности при патологических состояниях, вызывающих ее: пневмониях, токсикозах, некоторых отравлениях, тяжелой гипертензии различного происхождения, ревматическом поражении сердца, особенно в период обострения. Их применяют также у детей с дефектом меж желудочковой перегородки. Устраняя у них сердечную недостаточность, гликозиды позволяют отложить оперативное лечение на более адекватный возраст ребенка, чем улучшают прогноз. Противопоказания к назначению сердечных гликозидов.

Относительные: резкая брадикардия, групповые экстрасистолы, значительная гипокалиемия и гиперкальциемия, выраженное нарушение атриовентрикулярной проводимости.

Абсолютные: интоксикация указанными препаратами. Гипертрофическая миокардиопатия, в том числе у новорожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом [Fermont L. et al., 1980].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…

Повышение концентрации катехоламинов и гистамина в мио карде усиливает влияние гликозидов на спонтанную деполяризацию, облегчает ее возникновение сразу во многих волокнах Пуркинье, что и является одной из причин возникновения фибрилляции желудочков. Истощение содержания катехоламинов в миокарде предварительным введением резерпина или подавление их влияния на β-адренорецепторы β-адренолитическими средствами резко ослабляет токсическое действие сердечных гликозидов [Генденштейн Э….

Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…

Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и…

Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на…