24 марта 2009

Следствие внесердечной патологии

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического поражения миокарда, то после ликвидации острого состояния сердечные гликозиды назначают либо постоянно (врожденные пороки), либо на продолжи тельный период времени.

В этих случаях применяют длительно действующие сердечные гликозиды через рот. Для этой цели могут быть использованы дигитоксин, дигоксин, изоланид, новогаленовые и галеновые препараты. Следует отметить, что у детей с пороками сердца, особенно врожденными, велика опасность возобновления сердечной недостаточности при снижении содержания сердечных гликозидов в организме и миокарде в основном из-за не адекватного увеличения поддерживающей дозы растущему ребенку. Во избежание этого явления мы предпочитаем назначать таким больным дигитоксин, а не быстро элиминирующие гликозиды. Сердечные гликозиды показаны также при некоторых фор мах сердечной аритмии.

Иногда сердечные гликозиды назначают и профилактически, для предотвращения развития сердечной недостаточности при патологических состояниях, вызывающих ее: пневмониях, токсикозах, некоторых отравлениях, тяжелой гипертензии различного происхождения, ревматическом поражении сердца, особенно в период обострения. Их применяют также у детей с дефектом меж желудочковой перегородки. Устраняя у них сердечную недостаточность, гликозиды позволяют отложить оперативное лечение на более адекватный возраст ребенка, чем улучшают прогноз. Противопоказания к назначению сердечных гликозидов.

Относительные: резкая брадикардия, групповые экстрасистолы, значительная гипокалиемия и гиперкальциемия, выраженное нарушение атриовентрикулярной проводимости.

Абсолютные: интоксикация указанными препаратами. Гипертрофическая миокардиопатия, в том числе у новорожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом [Fermont L. et al., 1980].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….

У детей до 3 лет с недостаточным развитием блуждающего нерва и с еще малым влиянием симпатической иннервации на синусовый узел брадикардия выражена в меньшей степени, чем у старших детей. Появление ее после введения сердечных гликозидов у детей раннего возраста нередко является уже признаком интоксикации. По А. А. Раугале (1968), урежение сокращений сердца у новорожденных допустимо…

Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами может несколько ослабить сосудистый компонент в их действии, тогда они увеличивают минутный объем сердца и объем циркулирующей крови в артериальном русле, что может повысить общее артериальное давление, особенно если оно было низким у больного с сердечной недостаточностью. Одновременно происходит раз грузка венозной части большого круга кровообращения и снижается венозное давление…

После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному. Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира…