24 марта 2009

Следствие внесердечной патологии

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического поражения миокарда, то после ликвидации острого состояния сердечные гликозиды назначают либо постоянно (врожденные пороки), либо на продолжи тельный период времени.

В этих случаях применяют длительно действующие сердечные гликозиды через рот. Для этой цели могут быть использованы дигитоксин, дигоксин, изоланид, новогаленовые и галеновые препараты. Следует отметить, что у детей с пороками сердца, особенно врожденными, велика опасность возобновления сердечной недостаточности при снижении содержания сердечных гликозидов в организме и миокарде в основном из-за не адекватного увеличения поддерживающей дозы растущему ребенку. Во избежание этого явления мы предпочитаем назначать таким больным дигитоксин, а не быстро элиминирующие гликозиды. Сердечные гликозиды показаны также при некоторых фор мах сердечной аритмии.

Иногда сердечные гликозиды назначают и профилактически, для предотвращения развития сердечной недостаточности при патологических состояниях, вызывающих ее: пневмониях, токсикозах, некоторых отравлениях, тяжелой гипертензии различного происхождения, ревматическом поражении сердца, особенно в период обострения. Их применяют также у детей с дефектом меж желудочковой перегородки. Устраняя у них сердечную недостаточность, гликозиды позволяют отложить оперативное лечение на более адекватный возраст ребенка, чем улучшают прогноз. Противопоказания к назначению сердечных гликозидов.

Относительные: резкая брадикардия, групповые экстрасистолы, значительная гипокалиемия и гиперкальциемия, выраженное нарушение атриовентрикулярной проводимости.

Абсолютные: интоксикация указанными препаратами. Гипертрофическая миокардиопатия, в том числе у новорожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом [Fermont L. et al., 1980].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….

Снижение энергетических ресурсов миокарда нарушает и процесс активного удаления кальция из цитоплазмы (после завершения систолы) либо наружу через кальциевые каналы в клеточной мембране, либо во внутриклеточные места его депонирования. В результате миофибриллы расслабляются неполностью — возникает гиподиастолия. В желудочках повышается конечное диастолическое давление, нарушается кровоток под эндокардом, возникает ишемия миокарда. Частота сокращений не возрастает и…

Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20…

Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…