24 марта 2009

Дигитоксин (Фармакокинетика)

Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на 3 дня. Затем переходят на поддерживающие дозы, составляющие 1/10 от насыщающей [Weiner С, Schober J., 1982].

Средняя сывороточная концентрация дигитоксина у детей до 2 лет — 30 ± 10 нг/мл, у детей от 2 лет до пубертатного возраста онаравна 34 ± 11 нг/мл, а у взрослых — 24 ± 7 нг/мл [Weiner С, Schober J., 1982]. L. Storstein (1980) называет несколько иные дозы: 0,040 мг/(кг-день) грудным детям и 0,020 — 0,030 мг/(кг-день) детям 2 — 18 лет.

Строфантин — высокополярный гликозид, из желудочно-кишечного тракта плохо всасывается, поэтому его вводят внутривенно. В плазме крови он мало связывается с альбуминами и почти весь находится в виде свободной фракции, способной проникать в ткани. Учитывая высокую растворимость в воде, его практически целиком обнаруживают в водной фазе плазмы крови и во внеклеточной жидкости. Поскольку воды в организме детей и животных младшего возраста больше, чем у старших детей и взрослых, то его концентрация в плазме крови тем меньше, чем моложе организм [Glantz S. et al., 1976].

Сразу после окончания внутривенного вливания возникает максимальная концентрация строфантина в плазме крови. Полупериод распределения составляет около 3 мин. В связи с этим быстро возникает и плато, и терапевтический эффект — в течение 5 — 10 мин. В миокарде он локализуется на поверхности мембран, а не в глубине клетки, как дигитоксин или дигоксин. Поэтому он быстро оттуда вымывается, особенно у детей (и животных) младшего возраста с более интенсивным, чем у взрослых, кровотоком в сосудах миокарда и в связи с особенностями их строения (рассыпным типом). За сутки у взрослых элиминирует примерно 45 — 62 % введенной дозы, из них около 37 % — в неизмененном виде с мочой и около 25 % в виде метаболитов с желчью поступает в кишечник и выводится с фекалиями.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами может несколько ослабить сосудистый компонент в их действии, тогда они увеличивают минутный объем сердца и объем циркулирующей крови в артериальном русле, что может повысить общее артериальное давление, особенно если оно было низким у больного с сердечной недостаточностью. Одновременно происходит раз грузка венозной части большого круга кровообращения и снижается венозное давление…

Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…

У больных с гипокалиемией, а следовательно с гипокалигистией и внутриклеточным ацидозом, нередко сопровождаемым внеклеточным алкалозом, хорошими синергистами являются препараты калия, особенно в сочетании с веществами, способствующими его поступлению в клетки: инсулином, магнием, аспарагиновой кислотой и глюкозой. По этому у таких больных сердечные гликозиды хорошо сочетать с поляризующей смесью (10 % раствор глюкозы — 10 мл…

После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному. Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира…