24 марта 2009

Дигитоксин (Фармакокинетика)

Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на 3 дня. Затем переходят на поддерживающие дозы, составляющие 1/10 от насыщающей [Weiner С, Schober J., 1982].

Средняя сывороточная концентрация дигитоксина у детей до 2 лет — 30 ± 10 нг/мл, у детей от 2 лет до пубертатного возраста онаравна 34 ± 11 нг/мл, а у взрослых — 24 ± 7 нг/мл [Weiner С, Schober J., 1982]. L. Storstein (1980) называет несколько иные дозы: 0,040 мг/(кг-день) грудным детям и 0,020 — 0,030 мг/(кг-день) детям 2 — 18 лет.

Строфантин — высокополярный гликозид, из желудочно-кишечного тракта плохо всасывается, поэтому его вводят внутривенно. В плазме крови он мало связывается с альбуминами и почти весь находится в виде свободной фракции, способной проникать в ткани. Учитывая высокую растворимость в воде, его практически целиком обнаруживают в водной фазе плазмы крови и во внеклеточной жидкости. Поскольку воды в организме детей и животных младшего возраста больше, чем у старших детей и взрослых, то его концентрация в плазме крови тем меньше, чем моложе организм [Glantz S. et al., 1976].

Сразу после окончания внутривенного вливания возникает максимальная концентрация строфантина в плазме крови. Полупериод распределения составляет около 3 мин. В связи с этим быстро возникает и плато, и терапевтический эффект — в течение 5 — 10 мин. В миокарде он локализуется на поверхности мембран, а не в глубине клетки, как дигитоксин или дигоксин. Поэтому он быстро оттуда вымывается, особенно у детей (и животных) младшего возраста с более интенсивным, чем у взрослых, кровотоком в сосудах миокарда и в связи с особенностями их строения (рассыпным типом). За сутки у взрослых элиминирует примерно 45 — 62 % введенной дозы, из них около 37 % — в неизмененном виде с мочой и около 25 % в виде метаболитов с желчью поступает в кишечник и выводится с фекалиями.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…

Для ускорения выведения следует назначить слабительные и поставить очистительную клизму. Ускорить выведение гликозидов почками можно назначением унитиола (1 мл 50 % раствора на 10 кг массы тела внутримышечно 2 раза в день), связывающего гликозиды своими сульфгидрильными группами. Форсирование диуреза, диализ, заменное переливание крови не увеличивают выведение сердечных гликозидов из организма [Wettrell G. et at., 1976],…

Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде. Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце. В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот…

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон…

К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…