24 марта 2009

Дигитоксин (Биотрансформация в печени)

Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина.

При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой также меняется в зависимости от длительности приема препарата. Так, после первого введения за сутки с мочой выводится 2,8 % принятой дозы и за 8 дней — 15,8 %. При длительном же приеме за сутки выводится 33 %. В среднем полупериод элиминации дигитоксина у взрослых — 8,2 дня, у детей 5 — 9 лет — 5,9 дня (2,9 — 9,4 дня).

У них выведение дигитоксина с мочой происходит скорее, чем у взрослых [Storstein L., 1980]. Нарушение функции почек, снижающее клиренс креатинина до 20 мл/мин и меньше (в контроле около 100 мл/мин), замедляет выведение дигитоксина и его метаболитов с мочой, но в организме таких больных активируются процессы метаболизма гликозида. Возрастает образование гидроксилированных, гидролизированных и восстановленных метаболитов.

Полупериод элиминации снижается до 4,8 дня и у больных с нефротическим синдромом. Ускоряется выведение дигитоксина из организма и при заболеваниях печени, например при активном хроническом гепатите. У таких больных общий клиренс дигитоксина равен 0,118 мл/(мин-кг), а в контроле — 0,035 мл/(мин-кг). У них тоже возрастает образование неактивных метаболитов [Storstein L., 1980].

При использовании дигитоксина следует учитывать возможность его вытеснения из связи с альбуминами другими вещества ми. Наибольшее значение имеют свободные жирные кислоты, концентрация которых в крови может возрастать, например при гипоксии, вливании гепарина и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на…

Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и…

В энтерогепатической циркуляции участвует около 2 — 8 % гликозида. Полупериод элиминации строфантина (у взрослых) равен 21 — 22 ч [Doherty L. et al., 1978]. У детей его фармакокинетика мало изучена. Назначают строфантин обычно внутривенно, детям первых двух лет жизни в дозе 0,01 мг/кг (т. е. 0,02 мл 0,05 % раствора на 1 кг массы…

Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови. Токсичность сердечных гликозидов возрастает…

Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…