Дигитоксин (Биотрансформация в печени)
Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина.
При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой также меняется в зависимости от длительности приема препарата. Так, после первого введения за сутки с мочой выводится 2,8 % принятой дозы и за 8 дней — 15,8 %. При длительном же приеме за сутки выводится 33 %. В среднем полупериод элиминации дигитоксина у взрослых — 8,2 дня, у детей 5 — 9 лет — 5,9 дня (2,9 — 9,4 дня).
У них выведение дигитоксина с мочой происходит скорее, чем у взрослых [Storstein L., 1980]. Нарушение функции почек, снижающее клиренс креатинина до 20 мл/мин и меньше (в контроле около 100 мл/мин), замедляет выведение дигитоксина и его метаболитов с мочой, но в организме таких больных активируются процессы метаболизма гликозида. Возрастает образование гидроксилированных, гидролизированных и восстановленных метаболитов.
Полупериод элиминации снижается до 4,8 дня и у больных с нефротическим синдромом. Ускоряется выведение дигитоксина из организма и при заболеваниях печени, например при активном хроническом гепатите. У таких больных общий клиренс дигитоксина равен 0,118 мл/(мин-кг), а в контроле — 0,035 мл/(мин-кг). У них тоже возрастает образование неактивных метаболитов [Storstein L., 1980].
При использовании дигитоксина следует учитывать возможность его вытеснения из связи с альбуминами другими вещества ми. Наибольшее значение имеют свободные жирные кислоты, концентрация которых в крови может возрастать, например при гипоксии, вливании гепарина и пр.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…
Гипомагниемия, развивающаяся после введения некоторых мочегонных, кортикостероидов, переливания больших количеств плазмозаменителеи, не содержащих магний, искусственного кровообращения во время операции на открытом сердце, также увеличивает опасность сердечных гликозидов, так как при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, активируемый этим ионом. Для предотвращения интоксикации сердечными гликозидами следует их правильно выбирать для данного больного, принимать меры для предотвращения…
Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…
Для ускорения выведения следует назначить слабительные и поставить очистительную клизму. Ускорить выведение гликозидов почками можно назначением унитиола (1 мл 50 % раствора на 10 кг массы тела внутримышечно 2 раза в день), связывающего гликозиды своими сульфгидрильными группами. Форсирование диуреза, диализ, заменное переливание крови не увеличивают выведение сердечных гликозидов из организма [Wettrell G. et at., 1976],…
Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде. Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце. В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот…