24 марта 2009

Дигитоксин (Биотрансформация в печени)

Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина.

При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой также меняется в зависимости от длительности приема препарата. Так, после первого введения за сутки с мочой выводится 2,8 % принятой дозы и за 8 дней — 15,8 %. При длительном же приеме за сутки выводится 33 %. В среднем полупериод элиминации дигитоксина у взрослых — 8,2 дня, у детей 5 — 9 лет — 5,9 дня (2,9 — 9,4 дня).

У них выведение дигитоксина с мочой происходит скорее, чем у взрослых [Storstein L., 1980]. Нарушение функции почек, снижающее клиренс креатинина до 20 мл/мин и меньше (в контроле около 100 мл/мин), замедляет выведение дигитоксина и его метаболитов с мочой, но в организме таких больных активируются процессы метаболизма гликозида. Возрастает образование гидроксилированных, гидролизированных и восстановленных метаболитов.

Полупериод элиминации снижается до 4,8 дня и у больных с нефротическим синдромом. Ускоряется выведение дигитоксина из организма и при заболеваниях печени, например при активном хроническом гепатите. У таких больных общий клиренс дигитоксина равен 0,118 мл/(мин-кг), а в контроле — 0,035 мл/(мин-кг). У них тоже возрастает образование неактивных метаболитов [Storstein L., 1980].

При использовании дигитоксина следует учитывать возможность его вытеснения из связи с альбуминами другими вещества ми. Наибольшее значение имеют свободные жирные кислоты, концентрация которых в крови может возрастать, например при гипоксии, вливании гепарина и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Внутримышечное введение (в растворе, содержащем 10 % пропиленгликоля, 30 % этанола и 50 % воды) очень болезненно, оно сопровождается распадом мышечной ткани и увеличением уровня креатинфосфокиназы в плазме крови. Всасывание из мышцы про исходит медленнее, чем из желудочно-кишечного тракта, и максимальная концентрация в плазме крови возникает через 150 мин [Doherty J. et al., 1978], полупериод…

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического…

Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо…

Передозировка сердечных гликозидов у детей встречается чаще, чем у взрослых. В какой-то степени это связано с тем, что начальные ее симптомы — потерю аппетита, небольшую тошноту и брадикардию — заметить у детей труднее. Но основная причина более частых явлений передозировки — все еще продолжающееся применение более высоких доз (на 1 кг массы тела), неадекватный подбор…

Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….