24 марта 2009

Повреждение клеточных мембран

При повреждении клеточных мембран вследствие воспалительного и (или) аллергического процесса, например ревматизма, хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкокортикоиды, а также витамин Е, нормализующие структуры мембран. Витамин Е и усиливает терапевтический эффект сердечных гликозидов и уменьшает их токсическое действие. При нарушении энергетических ресурсов миокарда хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкоза, кокарб

оксилаза, улучшающие использование углеводов в мио карде, кальция пантотенат, активирующий углеводный, жировой и белковый обмен в миокарде. У больных со снижением анаболических процессов в миокарде синергистами сердечных гликозидов оказываются анаболические вещества: метилурацил, калия оротат, анаболические стероиды (неробол и пр.), инсулин, витамин B6 (пиридоксин), а также фолиевая кислота, цианокобаламин (витамин В12). К синергистам надо отнести и вазодилататоры, снижающие пре- и (или) постнагрузку на сердце и этим создающие более благоприятные условия для его деятельности.

Сердечные гликозиды назначаются во всех случаях сердечной недостаточности. При острой недостаточности, возникшей из-за декомпенсации пороков сердца, тяжелой пневмонии, различных отравлений (барбитуратами, другими снотворными, антидепрессантами и пр.), ток сикозов инфекционного происхождения, шоков, коллапсов и пр., применяют сердечные гликозиды быстрого действия (строфантин, дигоксин).

В этих случаях доза препарата и путь его введения могут меняться. Назначая высокие дозы гликозида при тяжелой сердечной недостаточности, необходимо постоянно контролировать состояние ребенка (ЭКГ), чтобы не пропустить появление сердечных и внесердечных признаков интоксикации. Одновременно таким больным необходимо назначать поляризующую смесь и фуросемид (при I и III степенях сердечной недостаточности по 1 мг/кг 1 — 2 раза в день, а при III степени — 2 — 4 мг/кг одномоментно) [Цыбулькин Э. К., 1977].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон…

К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…

Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде. Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце. В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот…

Глюкагон — гормон поджелудочной железы, обладающий антиаритмическим и кардиотоническим действием. Механизм положительного инотропного действия глюкагона еще не совсем ясен, хотя известно, что он облегчает поступление кальция в клетку и этим повышает ее сократимость. Может быть, имеет значение активирование им аденилатциклазы (независимой от β-адреномиметиков). К сожалению, эффект глюкагона очень короткий, его можно наблюдать практически лишь во…