24 марта 2009

Повреждение клеточных мембран

При повреждении клеточных мембран вследствие воспалительного и (или) аллергического процесса, например ревматизма, хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкокортикоиды, а также витамин Е, нормализующие структуры мембран. Витамин Е и усиливает терапевтический эффект сердечных гликозидов и уменьшает их токсическое действие. При нарушении энергетических ресурсов миокарда хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкоза, кокарб

оксилаза, улучшающие использование углеводов в мио карде, кальция пантотенат, активирующий углеводный, жировой и белковый обмен в миокарде. У больных со снижением анаболических процессов в миокарде синергистами сердечных гликозидов оказываются анаболические вещества: метилурацил, калия оротат, анаболические стероиды (неробол и пр.), инсулин, витамин B6 (пиридоксин), а также фолиевая кислота, цианокобаламин (витамин В12). К синергистам надо отнести и вазодилататоры, снижающие пре- и (или) постнагрузку на сердце и этим создающие более благоприятные условия для его деятельности.

Сердечные гликозиды назначаются во всех случаях сердечной недостаточности. При острой недостаточности, возникшей из-за декомпенсации пороков сердца, тяжелой пневмонии, различных отравлений (барбитуратами, другими снотворными, антидепрессантами и пр.), ток сикозов инфекционного происхождения, шоков, коллапсов и пр., применяют сердечные гликозиды быстрого действия (строфантин, дигоксин).

В этих случаях доза препарата и путь его введения могут меняться. Назначая высокие дозы гликозида при тяжелой сердечной недостаточности, необходимо постоянно контролировать состояние ребенка (ЭКГ), чтобы не пропустить появление сердечных и внесердечных признаков интоксикации. Одновременно таким больным необходимо назначать поляризующую смесь и фуросемид (при I и III степенях сердечной недостаточности по 1 мг/кг 1 — 2 раза в день, а при III степени — 2 — 4 мг/кг одномоментно) [Цыбулькин Э. К., 1977].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Выбор путей введения сердечных гликозидов ребенку (и взрослому) зависит от их фармакокинетики, которую наиболее точно определяют радиоиммунологическим методом. Наиболее изучена у детей фармакокинетика дигоксина, который рассматривают как наиболее адекватный препарат СГ для педиатрии; несколько менее изучена кинетика дигитоксина, мало известна кинетика строфантина и совершенно не изучена фармакокинетика конваллотоксина, содержащегося в коргликоне, и адонитоксина, содержащегося в…

Увеличение силы сокращений сердца, возникшее под влиянием сердечных гликозидов у больных с сердечной недостаточностью, сопровождается замедлением их часто ты. У людей без слабости сердечной мышцы сердечные гликозиды брадикардию не вызывают. Урежение ритма в основном связано со стимулирующим влиянием более сильной ударной волны крови, выбрасываемой из сердца, на барорецепторы дуги аорты и каротидного синуса, с которых…

Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….

У детей до 3 лет с недостаточным развитием блуждающего нерва и с еще малым влиянием симпатической иннервации на синусовый узел брадикардия выражена в меньшей степени, чем у старших детей. Появление ее после введения сердечных гликозидов у детей раннего возраста нередко является уже признаком интоксикации. По А. А. Раугале (1968), урежение сокращений сердца у новорожденных допустимо…

Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…