24 марта 2009

Повреждение клеточных мембран

При повреждении клеточных мембран вследствие воспалительного и (или) аллергического процесса, например ревматизма, хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкокортикоиды, а также витамин Е, нормализующие структуры мембран. Витамин Е и усиливает терапевтический эффект сердечных гликозидов и уменьшает их токсическое действие. При нарушении энергетических ресурсов миокарда хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкоза, кокарб

оксилаза, улучшающие использование углеводов в мио карде, кальция пантотенат, активирующий углеводный, жировой и белковый обмен в миокарде. У больных со снижением анаболических процессов в миокарде синергистами сердечных гликозидов оказываются анаболические вещества: метилурацил, калия оротат, анаболические стероиды (неробол и пр.), инсулин, витамин B6 (пиридоксин), а также фолиевая кислота, цианокобаламин (витамин В12). К синергистам надо отнести и вазодилататоры, снижающие пре- и (или) постнагрузку на сердце и этим создающие более благоприятные условия для его деятельности.

Сердечные гликозиды назначаются во всех случаях сердечной недостаточности. При острой недостаточности, возникшей из-за декомпенсации пороков сердца, тяжелой пневмонии, различных отравлений (барбитуратами, другими снотворными, антидепрессантами и пр.), ток сикозов инфекционного происхождения, шоков, коллапсов и пр., применяют сердечные гликозиды быстрого действия (строфантин, дигоксин).

В этих случаях доза препарата и путь его введения могут меняться. Назначая высокие дозы гликозида при тяжелой сердечной недостаточности, необходимо постоянно контролировать состояние ребенка (ЭКГ), чтобы не пропустить появление сердечных и внесердечных признаков интоксикации. Одновременно таким больным необходимо назначать поляризующую смесь и фуросемид (при I и III степенях сердечной недостаточности по 1 мг/кг 1 — 2 раза в день, а при III степени — 2 — 4 мг/кг одномоментно) [Цыбулькин Э. К., 1977].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Внутримышечное введение (в растворе, содержащем 10 % пропиленгликоля, 30 % этанола и 50 % воды) очень болезненно, оно сопровождается распадом мышечной ткани и увеличением уровня креатинфосфокиназы в плазме крови. Всасывание из мышцы про исходит медленнее, чем из желудочно-кишечного тракта, и максимальная концентрация в плазме крови возникает через 150 мин [Doherty J. et al., 1978], полупериод…

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического…

Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо…

Передозировка сердечных гликозидов у детей встречается чаще, чем у взрослых. В какой-то степени это связано с тем, что начальные ее симптомы — потерю аппетита, небольшую тошноту и брадикардию — заметить у детей труднее. Но основная причина более частых явлений передозировки — все еще продолжающееся применение более высоких доз (на 1 кг массы тела), неадекватный подбор…

Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….