24 марта 2009

Синергисты сердечных гликозидов

У больных с гипокалиемией, а следовательно с гипокалигистией и внутриклеточным ацидозом, нередко сопровождаемым внеклеточным алкалозом, хорошими синергистами являются препараты калия, особенно в сочетании с веществами, способствующими его поступлению в клетки: инсулином, магнием, аспарагиновой кислотой и глюкозой.

По этому у таких больных сердечные гликозиды хорошо сочетать с поляризующей смесью (10 % раствор глюкозы — 10 мл на 1 кг массы тела — с 2 ЕД инсулина и 4 мл 7,5 % раствора калия хлорида на каждые 100 мл раствора глюкозы), вводимой внутривенно капельно. Эта смесь не меняет содержание сердечных гликозидов в миокарде, инфузия же инсулина с глюкозой без калия может снизить содержание калия в плазме и увеличить поступление гликозидов в миокард и скелетные мышцы. Панангин и аспаркам — смесь аспарагината калия и магния — не только способствуют устранению гипокалигистии, но и активируют энергетический метаболизм миокарда.

Способствует накоплению калия в миокарде и дифенин, назначаемый через рот и парентерально. У больных с гипокальциемией синергистами являются препараты кальция. Так, при острой гемодинамической и легочной недостаточности, особенно у хирургических больных, содержание ионов кальция в плазме резко снижено. Это приводит к гипокальцигистии, что еще больше ослабляет деятельность сердца и уменьшает эффект сердечных гликозидов.

Во время ликвидации метаболического ацидоза введение натрия гидрокарбоната или трисамина может восстановить рН плазмы, но содержание ионов кальция останется ниже нормы. Поэтому для нормализации деятельности сердца у таких больных или для профилактики ее нарушений необходимо не только назначать сердечные гликозиды, но и корректировать содержание именно ионов кальция, а не общее содержание его в плазме.

Следует, однако, подчеркнуть, что к введению препаратов кальция надо относиться с большой осторожностью, так как ион его является синергистом не только терапевтического, но и токсического действия сердечных гликозидов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…

Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде. Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце. В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот…

Глюкагон — гормон поджелудочной железы, обладающий антиаритмическим и кардиотоническим действием. Механизм положительного инотропного действия глюкагона еще не совсем ясен, хотя известно, что он облегчает поступление кальция в клетку и этим повышает ее сократимость. Может быть, имеет значение активирование им аденилатциклазы (независимой от β-адреномиметиков). К сожалению, эффект глюкагона очень короткий, его можно наблюдать практически лишь во…

Сердечные гликозиды (СГ) — активные вещества, содержащиеся в нескольких видах наперстянки (пурпурной, шерстистой и пр.), а также в майском ландыше, горицвете весеннем, строфанте, обвойнике, олеандре, желтушнике и в некоторых других растениях. У всех СГ принципиально одинаковое строение: стероидное ядро, у 3-углеродного атома — сахаристый остаток, у 17-углерода — ненасыщенное лактоновое кольцо. Но между отдельными СГ…

Обнаружены временные различия между кардиотоническим действием сердечных гликозидов и их влиянием на электрофизио логические параметры мембран. Электрофизиологические ответы появляются раньше, чем кардиотонический эффект. По мнению J. Amlie, L. Storstein (1980), электрофизиологические изменения имеют отношение к антиаритмическому и токсическому, но не к кардиотоническому действию сердечных гликозидов (цит. по Cook L. et al., 1981). Наконец, обнаружено [Ford…