24 марта 2009

Механизм терапевтического действия сердечных гликозидов

Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови грудных детей (в возрасте 0 — 146 дней), не получавших дигоксин, дигоксинподобное вещество в концентрации от 0,8 до 4,1 нг/мл.

В результате взаимодействия гликозидов с рецепторами про исходят конформационные изменения в мембранах клеток мио карда, что облегчает сопряжение процесса возбуждения с сокращением мышцы [Eujuno S., Tanaka M., 1976]. В этом процессе сопряжения большую роль играют ионы кальция. Сердечные гликозиды облегчают их попадание в цитоплазму клеток миокарда. Как это происходит — пока не совсем ясно. И. С. Чекман и соавт. (1978) обнаружили, что строфантин способен образовывать комплексные соединения с ионами кальция, магния (в этом участвуют и углеводная, и агликоновая части молекулы гликозида).

Они предположили, что гликозид играет роль переносчика названных ионов через клеточную мембрану в цитоплазму клеток миокарда. Г. М. Китайгородская и соавт. (1984) допускают активацию гликозидами медленного натрий-кальциевого тока, облегчающего попадание кальция в клетку извне. Однако антикальциевые препараты (верапамил и др.) не препятствуют кардиотоническому действию гликозидов. Давно известно, что сердечные гликозиды способны лабилизировать и внутриклеточное депо кальция (преимущественно в саркоплазматическом ретикулуме), приводя к его выходу в цитоплазму клеток [Bailey L., 1977].

В цитоплазме кальций устраняет тормозящее влияние модулирующих белков (тропомиозина и тропонина) и этим способствует взаимодействию актина с миозином. Кроме того, кальций активирует миозиновую АТФазу, расщепляющую АТФ и поставляющую энергию для образования актомиозина. Сердечные гликозиды, увеличивая лабилизацию кальция и его концентрацию в цитоплазме, приводят к возрастанию силы и скорости сокращений миофибрилл и всего миокарда, т. е. развивается положительный инотропный эффект.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами может несколько ослабить сосудистый компонент в их действии, тогда они увеличивают минутный объем сердца и объем циркулирующей крови в артериальном русле, что может повысить общее артериальное давление, особенно если оно было низким у больного с сердечной недостаточностью. Одновременно происходит раз грузка венозной части большого круга кровообращения и снижается венозное давление…

Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…

У больных с гипокалиемией, а следовательно с гипокалигистией и внутриклеточным ацидозом, нередко сопровождаемым внеклеточным алкалозом, хорошими синергистами являются препараты калия, особенно в сочетании с веществами, способствующими его поступлению в клетки: инсулином, магнием, аспарагиновой кислотой и глюкозой. По этому у таких больных сердечные гликозиды хорошо сочетать с поляризующей смесью (10 % раствор глюкозы — 10 мл…

После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному. Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира…