24 марта 2009

Механизм терапевтического действия сердечных гликозидов

Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови грудных детей (в возрасте 0 — 146 дней), не получавших дигоксин, дигоксинподобное вещество в концентрации от 0,8 до 4,1 нг/мл.

В результате взаимодействия гликозидов с рецепторами про исходят конформационные изменения в мембранах клеток мио карда, что облегчает сопряжение процесса возбуждения с сокращением мышцы [Eujuno S., Tanaka M., 1976]. В этом процессе сопряжения большую роль играют ионы кальция. Сердечные гликозиды облегчают их попадание в цитоплазму клеток миокарда. Как это происходит — пока не совсем ясно. И. С. Чекман и соавт. (1978) обнаружили, что строфантин способен образовывать комплексные соединения с ионами кальция, магния (в этом участвуют и углеводная, и агликоновая части молекулы гликозида).

Они предположили, что гликозид играет роль переносчика названных ионов через клеточную мембрану в цитоплазму клеток миокарда. Г. М. Китайгородская и соавт. (1984) допускают активацию гликозидами медленного натрий-кальциевого тока, облегчающего попадание кальция в клетку извне. Однако антикальциевые препараты (верапамил и др.) не препятствуют кардиотоническому действию гликозидов. Давно известно, что сердечные гликозиды способны лабилизировать и внутриклеточное депо кальция (преимущественно в саркоплазматическом ретикулуме), приводя к его выходу в цитоплазму клеток [Bailey L., 1977].

В цитоплазме кальций устраняет тормозящее влияние модулирующих белков (тропомиозина и тропонина) и этим способствует взаимодействию актина с миозином. Кроме того, кальций активирует миозиновую АТФазу, расщепляющую АТФ и поставляющую энергию для образования актомиозина. Сердечные гликозиды, увеличивая лабилизацию кальция и его концентрацию в цитоплазме, приводят к возрастанию силы и скорости сокращений миофибрилл и всего миокарда, т. е. развивается положительный инотропный эффект.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Внутримышечное введение (в растворе, содержащем 10 % пропиленгликоля, 30 % этанола и 50 % воды) очень болезненно, оно сопровождается распадом мышечной ткани и увеличением уровня креатинфосфокиназы в плазме крови. Всасывание из мышцы про исходит медленнее, чем из желудочно-кишечного тракта, и максимальная концентрация в плазме крови возникает через 150 мин [Doherty J. et al., 1978], полупериод…

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического…

Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо…

Передозировка сердечных гликозидов у детей встречается чаще, чем у взрослых. В какой-то степени это связано с тем, что начальные ее симптомы — потерю аппетита, небольшую тошноту и брадикардию — заметить у детей труднее. Но основная причина более частых явлений передозировки — все еще продолжающееся применение более высоких доз (на 1 кг массы тела), неадекватный подбор…

Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….