24 марта 2009

Гипомагниемия

Гипомагниемия, развивающаяся после введения некоторых мочегонных, кортикостероидов, переливания больших количеств плазмозаменителеи, не содержащих магний, искусственного кровообращения во время операции на открытом сердце, также увеличивает опасность сердечных гликозидов, так как при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, активируемый этим ионом.

Для предотвращения интоксикации сердечными гликозидами следует их правильно выбирать для данного больного, принимать меры для предотвращения гипокалиемии. Назначая сердечные гликозиды, следует предотвращать развитие гипомагниемии, гиперкальциемии, гипоксии. Очень опасно одновременно с ними вводить ксантины, катехоламины. У детей, получающих сердечные гликозиды, следует периодически регистрировать ЭКГ. При подозрении на интоксикацию можно определять содержание калия в слюне. Раннее выявление признаков интоксикации позволяет предотвратить появление тяжелых ее проявлений.

Борьба с интоксикацией сердечными гликозидами. Ребенку с признаками интоксикации сердечными гликозидами следует проводить одновременно сразу несколько мероприятий для снижения содержания этих веществ в организме, их влияния на миокард и устранения факторов, повышающих токсичность гликозидов.

Для ускорения выведения дигитоксина, дигоксина и других жирорастворимых гликозидов (введенных разными путями, в том числе и парентерально) назначают слабительное — вазелиновое (парафиновое) масло, препятствующее их всасыванию и реабсорбции из кишечника. Быстро снижает их содержание в крови холестирамин, образующий не всасывающиеся из кишечника комплексы с гликозидами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….

У детей до 3 лет с недостаточным развитием блуждающего нерва и с еще малым влиянием симпатической иннервации на синусовый узел брадикардия выражена в меньшей степени, чем у старших детей. Появление ее после введения сердечных гликозидов у детей раннего возраста нередко является уже признаком интоксикации. По А. А. Раугале (1968), урежение сокращений сердца у новорожденных допустимо…

Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами может несколько ослабить сосудистый компонент в их действии, тогда они увеличивают минутный объем сердца и объем циркулирующей крови в артериальном русле, что может повысить общее артериальное давление, особенно если оно было низким у больного с сердечной недостаточностью. Одновременно происходит раз грузка венозной части большого круга кровообращения и снижается венозное давление…

После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному. Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира…