24 марта 2009

Гипомагниемия

Гипомагниемия, развивающаяся после введения некоторых мочегонных, кортикостероидов, переливания больших количеств плазмозаменителеи, не содержащих магний, искусственного кровообращения во время операции на открытом сердце, также увеличивает опасность сердечных гликозидов, так как при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, активируемый этим ионом.

Для предотвращения интоксикации сердечными гликозидами следует их правильно выбирать для данного больного, принимать меры для предотвращения гипокалиемии. Назначая сердечные гликозиды, следует предотвращать развитие гипомагниемии, гиперкальциемии, гипоксии. Очень опасно одновременно с ними вводить ксантины, катехоламины. У детей, получающих сердечные гликозиды, следует периодически регистрировать ЭКГ. При подозрении на интоксикацию можно определять содержание калия в слюне. Раннее выявление признаков интоксикации позволяет предотвратить появление тяжелых ее проявлений.

Борьба с интоксикацией сердечными гликозидами. Ребенку с признаками интоксикации сердечными гликозидами следует проводить одновременно сразу несколько мероприятий для снижения содержания этих веществ в организме, их влияния на миокард и устранения факторов, повышающих токсичность гликозидов.

Для ускорения выведения дигитоксина, дигоксина и других жирорастворимых гликозидов (введенных разными путями, в том числе и парентерально) назначают слабительное — вазелиновое (парафиновое) масло, препятствующее их всасыванию и реабсорбции из кишечника. Быстро снижает их содержание в крови холестирамин, образующий не всасывающиеся из кишечника комплексы с гликозидами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сердечные гликозиды (СГ) — активные вещества, содержащиеся в нескольких видах наперстянки (пурпурной, шерстистой и пр.), а также в майском ландыше, горицвете весеннем, строфанте, обвойнике, олеандре, желтушнике и в некоторых других растениях. У всех СГ принципиально одинаковое строение: стероидное ядро, у 3-углеродного атома — сахаристый остаток, у 17-углерода — ненасыщенное лактоновое кольцо. Но между отдельными СГ…

Обнаружены временные различия между кардиотоническим действием сердечных гликозидов и их влиянием на электрофизио логические параметры мембран. Электрофизиологические ответы появляются раньше, чем кардиотонический эффект. По мнению J. Amlie, L. Storstein (1980), электрофизиологические изменения имеют отношение к антиаритмическому и токсическому, но не к кардиотоническому действию сердечных гликозидов (цит. по Cook L. et al., 1981). Наконец, обнаружено [Ford…

Выбор путей введения сердечных гликозидов ребенку (и взрослому) зависит от их фармакокинетики, которую наиболее точно определяют радиоиммунологическим методом. Наиболее изучена у детей фармакокинетика дигоксина, который рассматривают как наиболее адекватный препарат СГ для педиатрии; несколько менее изучена кинетика дигитоксина, мало известна кинетика строфантина и совершенно не изучена фармакокинетика конваллотоксина, содержащегося в коргликоне, и адонитоксина, содержащегося в…

Увеличение силы сокращений сердца, возникшее под влиянием сердечных гликозидов у больных с сердечной недостаточностью, сопровождается замедлением их часто ты. У людей без слабости сердечной мышцы сердечные гликозиды брадикардию не вызывают. Урежение ритма в основном связано со стимулирующим влиянием более сильной ударной волны крови, выбрасываемой из сердца, на барорецепторы дуги аорты и каротидного синуса, с которых…

Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….