24 марта 2009

Гипомагниемия

Гипомагниемия, развивающаяся после введения некоторых мочегонных, кортикостероидов, переливания больших количеств плазмозаменителеи, не содержащих магний, искусственного кровообращения во время операции на открытом сердце, также увеличивает опасность сердечных гликозидов, так как при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, активируемый этим ионом.

Для предотвращения интоксикации сердечными гликозидами следует их правильно выбирать для данного больного, принимать меры для предотвращения гипокалиемии. Назначая сердечные гликозиды, следует предотвращать развитие гипомагниемии, гиперкальциемии, гипоксии. Очень опасно одновременно с ними вводить ксантины, катехоламины. У детей, получающих сердечные гликозиды, следует периодически регистрировать ЭКГ. При подозрении на интоксикацию можно определять содержание калия в слюне. Раннее выявление признаков интоксикации позволяет предотвратить появление тяжелых ее проявлений.

Борьба с интоксикацией сердечными гликозидами. Ребенку с признаками интоксикации сердечными гликозидами следует проводить одновременно сразу несколько мероприятий для снижения содержания этих веществ в организме, их влияния на миокард и устранения факторов, повышающих токсичность гликозидов.

Для ускорения выведения дигитоксина, дигоксина и других жирорастворимых гликозидов (введенных разными путями, в том числе и парентерально) назначают слабительное — вазелиновое (парафиновое) масло, препятствующее их всасыванию и реабсорбции из кишечника. Быстро снижает их содержание в крови холестирамин, образующий не всасывающиеся из кишечника комплексы с гликозидами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…

Снижение энергетических ресурсов миокарда нарушает и процесс активного удаления кальция из цитоплазмы (после завершения систолы) либо наружу через кальциевые каналы в клеточной мембране, либо во внутриклеточные места его депонирования. В результате миофибриллы расслабляются неполностью — возникает гиподиастолия. В желудочках повышается конечное диастолическое давление, нарушается кровоток под эндокардом, возникает ишемия миокарда. Частота сокращений не возрастает и…

Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20…

Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…