24 марта 2009

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве.

Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу сокращений сердца. В этих условиях и сердечные гликозиды оказываются менее эффективными. Поэтому для получения хорошего положительного инотропного действия сердечных гликозидов нельзя допускать нигипонатриемии, возникающей, например, после выведения асцитической жидкости, длительного применения салуретиков или введения слишком высоких их доз с одновременным ограничением соли в пище, ни гипокалигистии, развивающейся после применения глюкокортикоидов, некоторых мочегонных.

Нормальный уровень калия в миокарде у больного необходим не только для поддержания оптимальной поляризации мембран, но и для активации синтеза АТФ, гликогена, белков в миокарде, вы теснения ионов водорода из клеток и ликвидации внутриклеточного ацидоза.

Поэтому у больных с гипокалигистией и нарушениями ионного баланса препараты калия не только не мешают, но даже усиливают терапевтический эффект разбираемых препаратов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….

Снижение энергетических ресурсов миокарда нарушает и процесс активного удаления кальция из цитоплазмы (после завершения систолы) либо наружу через кальциевые каналы в клеточной мембране, либо во внутриклеточные места его депонирования. В результате миофибриллы расслабляются неполностью — возникает гиподиастолия. В желудочках повышается конечное диастолическое давление, нарушается кровоток под эндокардом, возникает ишемия миокарда. Частота сокращений не возрастает и…

Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20…

Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…