24 марта 2009

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве.

Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу сокращений сердца. В этих условиях и сердечные гликозиды оказываются менее эффективными. Поэтому для получения хорошего положительного инотропного действия сердечных гликозидов нельзя допускать нигипонатриемии, возникающей, например, после выведения асцитической жидкости, длительного применения салуретиков или введения слишком высоких их доз с одновременным ограничением соли в пище, ни гипокалигистии, развивающейся после применения глюкокортикоидов, некоторых мочегонных.

Нормальный уровень калия в миокарде у больного необходим не только для поддержания оптимальной поляризации мембран, но и для активации синтеза АТФ, гликогена, белков в миокарде, вы теснения ионов водорода из клеток и ликвидации внутриклеточного ацидоза.

Поэтому у больных с гипокалигистией и нарушениями ионного баланса препараты калия не только не мешают, но даже усиливают терапевтический эффект разбираемых препаратов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…

Обнаружены временные различия между кардиотоническим действием сердечных гликозидов и их влиянием на электрофизио логические параметры мембран. Электрофизиологические ответы появляются раньше, чем кардиотонический эффект. По мнению J. Amlie, L. Storstein (1980), электрофизиологические изменения имеют отношение к антиаритмическому и токсическому, но не к кардиотоническому действию сердечных гликозидов (цит. по Cook L. et al., 1981). Наконец, обнаружено [Ford…

Глюкагон — гормон поджелудочной железы, обладающий антиаритмическим и кардиотоническим действием. Механизм положительного инотропного действия глюкагона еще не совсем ясен, хотя известно, что он облегчает поступление кальция в клетку и этим повышает ее сократимость. Может быть, имеет значение активирование им аденилатциклазы (независимой от β-адреномиметиков). К сожалению, эффект глюкагона очень короткий, его можно наблюдать практически лишь во…

Сердечные гликозиды (СГ) — активные вещества, содержащиеся в нескольких видах наперстянки (пурпурной, шерстистой и пр.), а также в майском ландыше, горицвете весеннем, строфанте, обвойнике, олеандре, желтушнике и в некоторых других растениях. У всех СГ принципиально одинаковое строение: стероидное ядро, у 3-углеродного атома — сахаристый остаток, у 17-углерода — ненасыщенное лактоновое кольцо. Но между отдельными СГ…

Увеличение силы сокращений сердца, возникшее под влиянием сердечных гликозидов у больных с сердечной недостаточностью, сопровождается замедлением их часто ты. У людей без слабости сердечной мышцы сердечные гликозиды брадикардию не вызывают. Урежение ритма в основном связано со стимулирующим влиянием более сильной ударной волны крови, выбрасываемой из сердца, на барорецепторы дуги аорты и каротидного синуса, с которых…