24 марта 2009

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве.

Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу сокращений сердца. В этих условиях и сердечные гликозиды оказываются менее эффективными. Поэтому для получения хорошего положительного инотропного действия сердечных гликозидов нельзя допускать нигипонатриемии, возникающей, например, после выведения асцитической жидкости, длительного применения салуретиков или введения слишком высоких их доз с одновременным ограничением соли в пище, ни гипокалигистии, развивающейся после применения глюкокортикоидов, некоторых мочегонных.

Нормальный уровень калия в миокарде у больного необходим не только для поддержания оптимальной поляризации мембран, но и для активации синтеза АТФ, гликогена, белков в миокарде, вы теснения ионов водорода из клеток и ликвидации внутриклеточного ацидоза.

Поэтому у больных с гипокалигистией и нарушениями ионного баланса препараты калия не только не мешают, но даже усиливают терапевтический эффект разбираемых препаратов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Внутримышечное введение (в растворе, содержащем 10 % пропиленгликоля, 30 % этанола и 50 % воды) очень болезненно, оно сопровождается распадом мышечной ткани и увеличением уровня креатинфосфокиназы в плазме крови. Всасывание из мышцы про исходит медленнее, чем из желудочно-кишечного тракта, и максимальная концентрация в плазме крови возникает через 150 мин [Doherty J. et al., 1978], полупериод…

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического…

Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо…

Передозировка сердечных гликозидов у детей встречается чаще, чем у взрослых. В какой-то степени это связано с тем, что начальные ее симптомы — потерю аппетита, небольшую тошноту и брадикардию — заметить у детей труднее. Но основная причина более частых явлений передозировки — все еще продолжающееся применение более высоких доз (на 1 кг массы тела), неадекватный подбор…

Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….