24 марта 2009

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде.

Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце.

В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот факт выявлен уже давно, и возникло представление о том, что небольшая степень ингибирования Na+, К+-АТФазы приводит к угнетению Na — К-насоса, временному повышению концентрации натрия в миокарде, что способствует освобождению кальция из внутриклеточных мест депонирования и облегчению его действия.

Однако накапливается все больше данных, из которых следует, что положительное инотропное действие не связано с угнетением Na1, К+-АТФазы [Okita G., 1977]. Токсический же их эффект действительно коррелирует с угнетением фермента. Так, Т. Akera, M. Brody (1981) полагают, что в момент возбуждения не может произойти существенное накопление ионов натрия внутри клетки, меняется лишь его содержание на внутренней стороне мембраны, обладающей определенной емкостью (для натрия).

Они тоже полагают, что только токсические дозы сердечных гликозидов угнетают Na+, К+-АТФазу, изменяя внутриклеточное содержание Na+ и К+, сопровождаемое изменением потенциала покоя клетки, повышением напряжения мышцы в диастоле, т. е. гиподиастолией.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20…

Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…

Повышение концентрации катехоламинов и гистамина в мио карде усиливает влияние гликозидов на спонтанную деполяризацию, облегчает ее возникновение сразу во многих волокнах Пуркинье, что и является одной из причин возникновения фибрилляции желудочков. Истощение содержания катехоламинов в миокарде предварительным введением резерпина или подавление их влияния на β-адренорецепторы β-адренолитическими средствами резко ослабляет токсическое действие сердечных гликозидов [Генденштейн Э….

Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…