24 марта 2009

Повышение концентрации катехоламинов

Повышение концентрации катехоламинов и гистамина в мио карде усиливает влияние гликозидов на спонтанную деполяризацию, облегчает ее возникновение сразу во многих волокнах Пуркинье, что и является одной из причин возникновения фибрилляции желудочков. Истощение содержания катехоламинов в миокарде предварительным введением резерпина или подавление их влияния на β-адренорецепторы β-адренолитическими средствами резко ослабляет токсическое действие сердечных гликозидов [Генденштейн Э. И., Сернов Л. Н., 1981] и может ликвидировать фибрилляцию.

Малое влияние сердечных гликозидов на проводящую систему и, особенно, на волокна Пуркинье в младшем возрасте, как полагают G. Kelliher, J. Roberts (1976), и является следствием малой активности адренергических структур в сердце.

Эти авторы показали, что у крольчат в возрасте до 3 нед токсические дозы строфантина (оубаина) практически не вызывают фибрилляции желудочков, и смерть от отравления им возникает из-за остановки сердца. После 3 нед в миокарде возрастает содержание норадреналина, и сердечные гликозиды начинают вызывать фибрилляцию желудочков.

Для детей первых месяцев жизни более типичны суправентрикулярные аритмии. Начальными признаками интоксикации могут быть: синусовая аритмия с удлинением интервала Р — Q, вслед за которой возникают узловые или предсердные экстрасистолы, предсердная тахикардия, А — V-блок.

Накопление больших концентраций сердечных гликозидов в миокарде приводит к кровоизлияниям в стенке коронарных сосудов, появлению в них вакуолярной дегенерации, фибриноидного некроза [Toske R. et al., 1976]. В младшем возрасте эти изменения в сосудах и в самом миокарде развиваются в меньшей степени, что отчасти объясняет более быстрое исчезновение признаков интоксикации у детей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…

Для ускорения выведения следует назначить слабительные и поставить очистительную клизму. Ускорить выведение гликозидов почками можно назначением унитиола (1 мл 50 % раствора на 10 кг массы тела внутримышечно 2 раза в день), связывающего гликозиды своими сульфгидрильными группами. Форсирование диуреза, диализ, заменное переливание крови не увеличивают выведение сердечных гликозидов из организма [Wettrell G. et at., 1976],…

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон…

К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…