24 марта 2009

Факторы, повышающие опасность применения сердечных гликозидов

Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови.

Токсичность сердечных гликозидов возрастает при гиперкальциемии, так как кальций подобно высоким концентрациям сердечных гликозидов ингибирует мембранную Na+ , К+-АТФазу, усиливая их токсический эффект. Поэтому все то, что предрасполагает к повышению концентрации кальция в плазме или его активности в миокарде, способствует и развитию токсического эффекта гликозидов (гипоксия, адреномиметики, ксантины).

Токсичность сердечных гликозидов резко возрастает при гипокалиемии, которая может развиться вследствие рвоты, поноса, повреждения тканей (ожоги, травмы и пр.), назначения глюкокортикоидов, ряда мочегонных. Калий препятствует взаимодействию сердечных гликозидов с мембранной АТФазой и угнетению ее последними, а также кальцием, препятствует их аритмогенному действию, но не снижает их положительный инотропныи эффект [Schwartz A., 1976].

Он ограничивает поступление сердечных гликозидов в миокард. Поэтому при гипокалиемии захват миокардом сердечных гликозидов возрастает. Ишемия миокарда приводит к гипокалигистии, снижению содержания в нем магния; увеличивает концентрацию кальция и токсичность сердечных гликозидов. Воспалительные экссудативные изменения в миокарде повышают опасность этих средств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….

Передозировка сердечных гликозидов у детей встречается чаще, чем у взрослых. В какой-то степени это связано с тем, что начальные ее симптомы — потерю аппетита, небольшую тошноту и брадикардию — заметить у детей труднее. Но основная причина более частых явлений передозировки — все еще продолжающееся применение более высоких доз (на 1 кг массы тела), неадекватный подбор…

Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…

Снижение энергетических ресурсов миокарда нарушает и процесс активного удаления кальция из цитоплазмы (после завершения систолы) либо наружу через кальциевые каналы в клеточной мембране, либо во внутриклеточные места его депонирования. В результате миофибриллы расслабляются неполностью — возникает гиподиастолия. В желудочках повышается конечное диастолическое давление, нарушается кровоток под эндокардом, возникает ишемия миокарда. Частота сокращений не возрастает и…

Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…