24 марта 2009

Факторы, повышающие опасность применения сердечных гликозидов

Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови.

Токсичность сердечных гликозидов возрастает при гиперкальциемии, так как кальций подобно высоким концентрациям сердечных гликозидов ингибирует мембранную Na+ , К+-АТФазу, усиливая их токсический эффект. Поэтому все то, что предрасполагает к повышению концентрации кальция в плазме или его активности в миокарде, способствует и развитию токсического эффекта гликозидов (гипоксия, адреномиметики, ксантины).

Токсичность сердечных гликозидов резко возрастает при гипокалиемии, которая может развиться вследствие рвоты, поноса, повреждения тканей (ожоги, травмы и пр.), назначения глюкокортикоидов, ряда мочегонных. Калий препятствует взаимодействию сердечных гликозидов с мембранной АТФазой и угнетению ее последними, а также кальцием, препятствует их аритмогенному действию, но не снижает их положительный инотропныи эффект [Schwartz A., 1976].

Он ограничивает поступление сердечных гликозидов в миокард. Поэтому при гипокалиемии захват миокардом сердечных гликозидов возрастает. Ишемия миокарда приводит к гипокалигистии, снижению содержания в нем магния; увеличивает концентрацию кальция и токсичность сердечных гликозидов. Воспалительные экссудативные изменения в миокарде повышают опасность этих средств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…

Повышение концентрации катехоламинов и гистамина в мио карде усиливает влияние гликозидов на спонтанную деполяризацию, облегчает ее возникновение сразу во многих волокнах Пуркинье, что и является одной из причин возникновения фибрилляции желудочков. Истощение содержания катехоламинов в миокарде предварительным введением резерпина или подавление их влияния на β-адренорецепторы β-адренолитическими средствами резко ослабляет токсическое действие сердечных гликозидов [Генденштейн Э….

Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на…

Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и…

В энтерогепатической циркуляции участвует около 2 — 8 % гликозида. Полупериод элиминации строфантина (у взрослых) равен 21 — 22 ч [Doherty L. et al., 1978]. У детей его фармакокинетика мало изучена. Назначают строфантин обычно внутривенно, детям первых двух лет жизни в дозе 0,01 мг/кг (т. е. 0,02 мл 0,05 % раствора на 1 кг массы…