24 марта 2009

Факторы, повышающие опасность применения сердечных гликозидов

Кумуляция сердечных гликозидов в организме может произойти при нарушении выделительной функции почек или ее недостаточности у недоношенных и доношенных детей в первые недели жизни (дигоксин). Существенное значение имеет нарушение желчевыделительной функции печени, в меньшей степени — ее детоксицирующей роли. Повышают токсичность и вещества, снижающие связывание дигитоксина (и дигоксина) белками плазмы крови.

Токсичность сердечных гликозидов возрастает при гиперкальциемии, так как кальций подобно высоким концентрациям сердечных гликозидов ингибирует мембранную Na+ , К+-АТФазу, усиливая их токсический эффект. Поэтому все то, что предрасполагает к повышению концентрации кальция в плазме или его активности в миокарде, способствует и развитию токсического эффекта гликозидов (гипоксия, адреномиметики, ксантины).

Токсичность сердечных гликозидов резко возрастает при гипокалиемии, которая может развиться вследствие рвоты, поноса, повреждения тканей (ожоги, травмы и пр.), назначения глюкокортикоидов, ряда мочегонных. Калий препятствует взаимодействию сердечных гликозидов с мембранной АТФазой и угнетению ее последними, а также кальцием, препятствует их аритмогенному действию, но не снижает их положительный инотропныи эффект [Schwartz A., 1976].

Он ограничивает поступление сердечных гликозидов в миокард. Поэтому при гипокалиемии захват миокардом сердечных гликозидов возрастает. Ишемия миокарда приводит к гипокалигистии, снижению содержания в нем магния; увеличивает концентрацию кальция и токсичность сердечных гликозидов. Воспалительные экссудативные изменения в миокарде повышают опасность этих средств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами может несколько ослабить сосудистый компонент в их действии, тогда они увеличивают минутный объем сердца и объем циркулирующей крови в артериальном русле, что может повысить общее артериальное давление, особенно если оно было низким у больного с сердечной недостаточностью. Одновременно происходит раз грузка венозной части большого круга кровообращения и снижается венозное давление…

После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному. Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира…

У больных с гипокалиемией, а следовательно с гипокалигистией и внутриклеточным ацидозом, нередко сопровождаемым внеклеточным алкалозом, хорошими синергистами являются препараты калия, особенно в сочетании с веществами, способствующими его поступлению в клетки: инсулином, магнием, аспарагиновой кислотой и глюкозой. По этому у таких больных сердечные гликозиды хорошо сочетать с поляризующей смесью (10 % раствор глюкозы — 10 мл…

Внутримышечное введение (в растворе, содержащем 10 % пропиленгликоля, 30 % этанола и 50 % воды) очень болезненно, оно сопровождается распадом мышечной ткани и увеличением уровня креатинфосфокиназы в плазме крови. Всасывание из мышцы про исходит медленнее, чем из желудочно-кишечного тракта, и максимальная концентрация в плазме крови возникает через 150 мин [Doherty J. et al., 1978], полупериод…