24 марта 2009

Противоядия при интоксикации

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон Б назначают только внутривенно капельно в дозе 70 мг/кг в 5% растворе глюкозы (в течение 3 — 4 ч).

Натрия цитрат и трилон Б могут быстро ликвидировать токсические эффекты сердечных гликозидов, но, снижая содержание кальция в мио карде, они уменьшают и терапевтический эффект указанных лекарств.

При возникновении желудочковой тахикардии необходимо немедленно ввести внутривенно β-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов: анаприлин (2 — 10 мг/кг) и верапамил (0,1 — 0,2 мг/кг). Они могут немедленно снизить или полностью устранить влияние катехоламинов и кальция на миокард, ликвидировать тяжелые нарушения ритма. Однако эти препараты ослабляют терапевтическое действие сердечных гликозидов.

Препараты калия при интоксикации сердечными гликозидами могут быть уже бесполезными и даже (при тяжелой передозировке) вредными, так как в плазме крови у таких больных и без того высокая концентрация калия. В данном случае полезными могут быть вещества, увеличивающие поступление калия в клетку, — инсулин, глюкоза, магния сульфат. Абсолютно противопоказанными при интоксикации сердечными гликозидами являются хинидин, новокаинамид, снижающие возбудимость сердца.

При А — V-блоке деятельность сердца поддерживается желудочковым автоматизмом и подавление его этими препаратами может привести к полной асистолии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сердечные гликозиды (СГ) — активные вещества, содержащиеся в нескольких видах наперстянки (пурпурной, шерстистой и пр.), а также в майском ландыше, горицвете весеннем, строфанте, обвойнике, олеандре, желтушнике и в некоторых других растениях. У всех СГ принципиально одинаковое строение: стероидное ядро, у 3-углеродного атома — сахаристый остаток, у 17-углерода — ненасыщенное лактоновое кольцо. Но между отдельными СГ…

Обнаружены временные различия между кардиотоническим действием сердечных гликозидов и их влиянием на электрофизио логические параметры мембран. Электрофизиологические ответы появляются раньше, чем кардиотонический эффект. По мнению J. Amlie, L. Storstein (1980), электрофизиологические изменения имеют отношение к антиаритмическому и токсическому, но не к кардиотоническому действию сердечных гликозидов (цит. по Cook L. et al., 1981). Наконец, обнаружено [Ford…

Выбор путей введения сердечных гликозидов ребенку (и взрослому) зависит от их фармакокинетики, которую наиболее точно определяют радиоиммунологическим методом. Наиболее изучена у детей фармакокинетика дигоксина, который рассматривают как наиболее адекватный препарат СГ для педиатрии; несколько менее изучена кинетика дигитоксина, мало известна кинетика строфантина и совершенно не изучена фармакокинетика конваллотоксина, содержащегося в коргликоне, и адонитоксина, содержащегося в…

Увеличение силы сокращений сердца, возникшее под влиянием сердечных гликозидов у больных с сердечной недостаточностью, сопровождается замедлением их часто ты. У людей без слабости сердечной мышцы сердечные гликозиды брадикардию не вызывают. Урежение ритма в основном связано со стимулирующим влиянием более сильной ударной волны крови, выбрасываемой из сердца, на барорецепторы дуги аорты и каротидного синуса, с которых…

Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….