24 марта 2009

Противоядия при интоксикации

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон Б назначают только внутривенно капельно в дозе 70 мг/кг в 5% растворе глюкозы (в течение 3 — 4 ч).

Натрия цитрат и трилон Б могут быстро ликвидировать токсические эффекты сердечных гликозидов, но, снижая содержание кальция в мио карде, они уменьшают и терапевтический эффект указанных лекарств.

При возникновении желудочковой тахикардии необходимо немедленно ввести внутривенно β-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов: анаприлин (2 — 10 мг/кг) и верапамил (0,1 — 0,2 мг/кг). Они могут немедленно снизить или полностью устранить влияние катехоламинов и кальция на миокард, ликвидировать тяжелые нарушения ритма. Однако эти препараты ослабляют терапевтическое действие сердечных гликозидов.

Препараты калия при интоксикации сердечными гликозидами могут быть уже бесполезными и даже (при тяжелой передозировке) вредными, так как в плазме крови у таких больных и без того высокая концентрация калия. В данном случае полезными могут быть вещества, увеличивающие поступление калия в клетку, — инсулин, глюкоза, магния сульфат. Абсолютно противопоказанными при интоксикации сердечными гликозидами являются хинидин, новокаинамид, снижающие возбудимость сердца.

При А — V-блоке деятельность сердца поддерживается желудочковым автоматизмом и подавление его этими препаратами может привести к полной асистолии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сердечные гликозиды в присутствии ионов натрия взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в белковой части клеточной мембраны и мембран саркоплазматического ретикулума (СПР) миокарда [Кудрин А. Н., Жданова Н. Ф., 1982]. Допустимо, что эти рецепторы существуют для эндогенных веществ похожей структуры [La Bella F., 1982]. Так М. Pude и соавт. (1983) иммунологическим методом обнаружили в плазме крови…

Гипомагниемия, развивающаяся после введения некоторых мочегонных, кортикостероидов, переливания больших количеств плазмозаменителеи, не содержащих магний, искусственного кровообращения во время операции на открытом сердце, также увеличивает опасность сердечных гликозидов, так как при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, активируемый этим ионом. Для предотвращения интоксикации сердечными гликозидами следует их правильно выбирать для данного больного, принимать меры для предотвращения…

Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…

Для ускорения выведения следует назначить слабительные и поставить очистительную клизму. Ускорить выведение гликозидов почками можно назначением унитиола (1 мл 50 % раствора на 10 кг массы тела внутримышечно 2 раза в день), связывающего гликозиды своими сульфгидрильными группами. Форсирование диуреза, диализ, заменное переливание крови не увеличивают выведение сердечных гликозидов из организма [Wettrell G. et at., 1976],…

К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…