24 марта 2009

Противоядия при интоксикации

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон Б назначают только внутривенно капельно в дозе 70 мг/кг в 5% растворе глюкозы (в течение 3 — 4 ч).

Натрия цитрат и трилон Б могут быстро ликвидировать токсические эффекты сердечных гликозидов, но, снижая содержание кальция в мио карде, они уменьшают и терапевтический эффект указанных лекарств.

При возникновении желудочковой тахикардии необходимо немедленно ввести внутривенно β-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов: анаприлин (2 — 10 мг/кг) и верапамил (0,1 — 0,2 мг/кг). Они могут немедленно снизить или полностью устранить влияние катехоламинов и кальция на миокард, ликвидировать тяжелые нарушения ритма. Однако эти препараты ослабляют терапевтическое действие сердечных гликозидов.

Препараты калия при интоксикации сердечными гликозидами могут быть уже бесполезными и даже (при тяжелой передозировке) вредными, так как в плазме крови у таких больных и без того высокая концентрация калия. В данном случае полезными могут быть вещества, увеличивающие поступление калия в клетку, — инсулин, глюкоза, магния сульфат. Абсолютно противопоказанными при интоксикации сердечными гликозидами являются хинидин, новокаинамид, снижающие возбудимость сердца.

При А — V-блоке деятельность сердца поддерживается желудочковым автоматизмом и подавление его этими препаратами может привести к полной асистолии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному. Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира…

У больных с гипокалиемией, а следовательно с гипокалигистией и внутриклеточным ацидозом, нередко сопровождаемым внеклеточным алкалозом, хорошими синергистами являются препараты калия, особенно в сочетании с веществами, способствующими его поступлению в клетки: инсулином, магнием, аспарагиновой кислотой и глюкозой. По этому у таких больных сердечные гликозиды хорошо сочетать с поляризующей смесью (10 % раствор глюкозы — 10 мл…

Внутримышечное введение (в растворе, содержащем 10 % пропиленгликоля, 30 % этанола и 50 % воды) очень болезненно, оно сопровождается распадом мышечной ткани и увеличением уровня креатинфосфокиназы в плазме крови. Всасывание из мышцы про исходит медленнее, чем из желудочно-кишечного тракта, и максимальная концентрация в плазме крови возникает через 150 мин [Doherty J. et al., 1978], полупериод…

При повреждении клеточных мембран вследствие воспалительного и (или) аллергического процесса, например ревматизма, хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкокортикоиды, а также витамин Е, нормализующие структуры мембран. Витамин Е и усиливает терапевтический эффект сердечных гликозидов и уменьшает их токсическое действие. При нарушении энергетических ресурсов миокарда хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкоза, кокарб оксилаза, улучшающие использование углеводов в…

Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо…