24 марта 2009

Основное депо дигоксина в организме

Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо в них дигоксина тоже меньше, что и способствует возникновению более высоких его концентраций в плазме крови у детей первых месяцев и лет жизни.

Но дети этого возраста более устойчивы к токсическому действию дигоксина. У более старших детей и подростков снижение массы скелетных мышц (в результате истощающих заболеваний, кахексии и пр.) может быть опасным, так как у них гликозиды легче вызывают токсические эффекты.

Максимальный кардиотонический эффект дигоксина возникает после установления его плато в плазме крови.

При приеме через рот этот пик действия наступает через 6 — 8 ч, после внутривенного введения — через 3 — 4 ч, после внутримышечного введения — через 10 — 12 ч [Doherty J. et al., 1978].

У недоношенных детей плато возникает даже после внутривенного введения позднее — через 3 — 8 ч, в среднем — через 5 ч [Collins-Nakai R. et al., 1982b].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…

Обнаружены временные различия между кардиотоническим действием сердечных гликозидов и их влиянием на электрофизио логические параметры мембран. Электрофизиологические ответы появляются раньше, чем кардиотонический эффект. По мнению J. Amlie, L. Storstein (1980), электрофизиологические изменения имеют отношение к антиаритмическому и токсическому, но не к кардиотоническому действию сердечных гликозидов (цит. по Cook L. et al., 1981). Наконец, обнаружено [Ford…

Глюкагон — гормон поджелудочной железы, обладающий антиаритмическим и кардиотоническим действием. Механизм положительного инотропного действия глюкагона еще не совсем ясен, хотя известно, что он облегчает поступление кальция в клетку и этим повышает ее сократимость. Может быть, имеет значение активирование им аденилатциклазы (независимой от β-адреномиметиков). К сожалению, эффект глюкагона очень короткий, его можно наблюдать практически лишь во…

Сердечные гликозиды (СГ) — активные вещества, содержащиеся в нескольких видах наперстянки (пурпурной, шерстистой и пр.), а также в майском ландыше, горицвете весеннем, строфанте, обвойнике, олеандре, желтушнике и в некоторых других растениях. У всех СГ принципиально одинаковое строение: стероидное ядро, у 3-углеродного атома — сахаристый остаток, у 17-углерода — ненасыщенное лактоновое кольцо. Но между отдельными СГ…

Увеличение силы сокращений сердца, возникшее под влиянием сердечных гликозидов у больных с сердечной недостаточностью, сопровождается замедлением их часто ты. У людей без слабости сердечной мышцы сердечные гликозиды брадикардию не вызывают. Урежение ритма в основном связано со стимулирующим влиянием более сильной ударной волны крови, выбрасываемой из сердца, на барорецепторы дуги аорты и каротидного синуса, с которых…