24 марта 2009

Фармакокинетика и дозирование СГ

После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному.

Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира — 85 %, в форме таблеток — 60 — 75 %) и сравнительно быстро: через 45 — 60 мин в плазме крови возникает максимальная концентрация, которая затем, в связи с распределением гликозида в ткани и связыванием в них, посте пенно снижается до относительно постоянного уровня (плато).

В этот момент устанавливается динамическое равновесие между содержанием гликозида в плазме крови и в миокарде. Последующее снижение уровня гликозида в плазме является следствием его элиминации. Полупериод распределения дигоксина обычно равен 50 мин, через 2 ч уже примерно 75 % принятой дозы вещества попадает в ткани. У детей, получающих таблетки, полупериод распре деления на 30 — 40 мин дольше (т. е. всего 80 — 90 мин). Плато возникает через 5 — 6 ч, и полупериод элиминации — 31,3 ч.

При внутривенном введении (в течение 3 — 5 мин!) максимальный уровень дигоксина в плазме крови возникает к концу вливания, полупериод распределения обычно 30 мин, но у детей с низ кой массой тела он более длителен (иногда до 4 — 6 ч). У взрослых и у большинства детей плато (т. е. динамическое равновесие между содержанием гликозида в плазме и в миокарде) возникает через 2 — 4 ч, и полупериод элиминации равен 33 ч.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20…

Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…

Повышение концентрации катехоламинов и гистамина в мио карде усиливает влияние гликозидов на спонтанную деполяризацию, облегчает ее возникновение сразу во многих волокнах Пуркинье, что и является одной из причин возникновения фибрилляции желудочков. Истощение содержания катехоламинов в миокарде предварительным введением резерпина или подавление их влияния на β-адренорецепторы β-адренолитическими средствами резко ослабляет токсическое действие сердечных гликозидов [Генденштейн Э….

Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на…