24 марта 2009

Дигитоксин (Энтерогепатическая циркуляция)

В энтерогепатической циркуляции участвует около 2 — 8 % гликозида. Полупериод элиминации строфантина (у взрослых) равен 21 — 22 ч [Doherty L. et al., 1978]. У детей его фармакокинетика мало изучена. Назначают строфантин обычно внутривенно, детям первых двух лет жизни в дозе 0,01 мг/кг (т. е. 0,02 мл 0,05 % раствора на 1 кг массы тела), повторяя ее 2, реже 3 раза в сутки с интервалом между введениями 8 — 12 ч.

При выраженной недостаточности кровообращения и отсутствии желаемого эффекта дозу насыщения можно увеличить до 0,025 мг/кг и даже до 0,03 мг/кг (под строгим контролем ЭКГ). Детям от 2 до 6 лет разовая доза строфантина составляет 0,008 мг/кг, 7 — 14 лет — 0,006 мг/кг 1 раз в сутки [Раугале А. А., 1977]. Нередко начинают лечение со строфантина, а затем переходят на поддерживающие дозы дигоксина. А. А. Раугале (1977) рекомендует осуществлять этот переход следующим образом. В 1-й день перехода надо ввести 40 % от дозы насыщения дигоксина, во 2-й и 3-й — 30 %, на 4-й — 25 %. С 5-го дня следует перейти на поддерживающую дозу, равную 20 % от дозы насыщения. Фармакокинетика других СГ у детей, как уже сказано, совершенно не изучена.

Поэтому не существует научного обоснования выбора ни доз, ни режима их введения. На основании эмпирических наблюдений считается возможным применять коргликон — внутривенно в виде 0,06% раствора: детям до 1 года — 0,1 — 0,15 мл, детям — 2 — 4 лет — 0,15 — 0,2 мл, детям 5 — 7 лет — 0,3 — 0,4 мл, в 8 — 10 лет — 0,5 мл и детям старше 10 лет — 0,7 — 0,8 мл. Порошок листьев наперстянки через рот обычно назначают дошкольникам по 0,03 — 0,04 г 3 раза в день, школьникам — по 0,05 — 0,075 г тоже 3 раза в день в течение 5 — 7 дней, а затем дозу снижают на 1/31/4.

Г. И. Клайшевич (1971) применяет этот препарат в более высоких дозах. Насыщающая доза для детей до 2 лет равна 35 мг/кг, старше 2 лет — 25 — 30 мг/кг. Эту дозу вводят на протяжении трех дней, деля ее на равные доли, а затем переходят на поддерживающие дозы (составляющие 1/81/10 от всей насыщающей дозы), деля их на 3 равных приема в сутки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Сердечные гликозиды (СГ) — активные вещества, содержащиеся в нескольких видах наперстянки (пурпурной, шерстистой и пр.), а также в майском ландыше, горицвете весеннем, строфанте, обвойнике, олеандре, желтушнике и в некоторых других растениях. У всех СГ принципиально одинаковое строение: стероидное ядро, у 3-углеродного атома — сахаристый остаток, у 17-углерода — ненасыщенное лактоновое кольцо. Но между отдельными СГ…

Увеличение силы сокращений сердца, возникшее под влиянием сердечных гликозидов у больных с сердечной недостаточностью, сопровождается замедлением их часто ты. У людей без слабости сердечной мышцы сердечные гликозиды брадикардию не вызывают. Урежение ритма в основном связано со стимулирующим влиянием более сильной ударной волны крови, выбрасываемой из сердца, на барорецепторы дуги аорты и каротидного синуса, с которых…

Выбор путей введения сердечных гликозидов ребенку (и взрослому) зависит от их фармакокинетики, которую наиболее точно определяют радиоиммунологическим методом. Наиболее изучена у детей фармакокинетика дигоксина, который рассматривают как наиболее адекватный препарат СГ для педиатрии; несколько менее изучена кинетика дигитоксина, мало известна кинетика строфантина и совершенно не изучена фармакокинетика конваллотоксина, содержащегося в коргликоне, и адонитоксина, содержащегося в…

У детей до 3 лет с недостаточным развитием блуждающего нерва и с еще малым влиянием симпатической иннервации на синусовый узел брадикардия выражена в меньшей степени, чем у старших детей. Появление ее после введения сердечных гликозидов у детей раннего возраста нередко является уже признаком интоксикации. По А. А. Раугале (1968), урежение сокращений сердца у новорожденных допустимо…

Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….