24 марта 2009

Нейротропные эффекты сердечных гликозидов

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20 — 40 мкг) сердечных гликозидов вызывает брадикардию, узловой ритм, А — V-блок, А — V-диссоциацию, желудочковую тахикардию, экстрасистолы, фибрилляцию желудочков и смерть. Перерезка спинного мозга или двусторонняя ваготомия устраняют токсические явления у животных с введенным сердечным гликозидом в названные отделы головного мозга.

Токсические дозы сердечных гликозидов вызывают интенсивный вагомиметический эффект, являющийся следствием и активации центров парасимпатической иннервации, и повышенного освобождения ацетилхолина из окончаний холинергических нервов. Это приводит к резкой брадикардии, нарушению проводимости, А — V-блокам разной степени, остановке сердца.

Повышение активности ацетилхолина в вегетативных ганглиях увеличивает активность симпатических нервных волокон [Weawer L. et al., 1976]. Очень большую роль в развитии токсических эффектов играет способность сердечных гликозидов увеличивать освобождение катехоламинов из адренергических волокон, снижать их возврат в пресинаптические окончания и, следовательно, повышать их активность, токсичность и даже извращать их влияние на сердце.

На фоне токсических доз сердечных гликозидов норадреналин вызывает отрицательный инотропный эффект. Увеличение освобождения катехоламинов токсическими дозами сердечных гликозидов может быть причиной нарушения коронарного, мозгового, легочного кровообращения, возрастания содержания свободных жирных кислот. При интоксикации сердечными гликозидами снижается активность ферментов пентозофосфатного шунта и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, т. е. использование глюкозы тканями.

И накопление СЖК, и снижение использования глюкозы ведут к дальнейшему ухудшению сократительной деятельности миокарда. О. Е. Колесова и соавт. (1982) обнаружили также и весьма существенное увеличение уровня гистамина в плазме крови: в начале интоксикации — на 23%, а на высоте его — на 63%. Авторы связывают это с повышением активности декарбоксилаз аминоксилот при гипоксии, в частности гистидиндекарбоксилазы. Гистамин обладает способностью, активируя β-рецепторы, повышать возбудимость миокарда, способствуя возникновению аритмий.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Выбор путей введения сердечных гликозидов ребенку (и взрослому) зависит от их фармакокинетики, которую наиболее точно определяют радиоиммунологическим методом. Наиболее изучена у детей фармакокинетика дигоксина, который рассматривают как наиболее адекватный препарат СГ для педиатрии; несколько менее изучена кинетика дигитоксина, мало известна кинетика строфантина и совершенно не изучена фармакокинетика конваллотоксина, содержащегося в коргликоне, и адонитоксина, содержащегося в…

Увеличение силы сокращений сердца, возникшее под влиянием сердечных гликозидов у больных с сердечной недостаточностью, сопровождается замедлением их часто ты. У людей без слабости сердечной мышцы сердечные гликозиды брадикардию не вызывают. Урежение ритма в основном связано со стимулирующим влиянием более сильной ударной волны крови, выбрасываемой из сердца, на барорецепторы дуги аорты и каротидного синуса, с которых…

Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….

У детей до 3 лет с недостаточным развитием блуждающего нерва и с еще малым влиянием симпатической иннервации на синусовый узел брадикардия выражена в меньшей степени, чем у старших детей. Появление ее после введения сердечных гликозидов у детей раннего возраста нередко является уже признаком интоксикации. По А. А. Раугале (1968), урежение сокращений сердца у новорожденных допустимо…

Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…