24 марта 2009

Нейротропные эффекты сердечных гликозидов

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20 — 40 мкг) сердечных гликозидов вызывает брадикардию, узловой ритм, А — V-блок, А — V-диссоциацию, желудочковую тахикардию, экстрасистолы, фибрилляцию желудочков и смерть. Перерезка спинного мозга или двусторонняя ваготомия устраняют токсические явления у животных с введенным сердечным гликозидом в названные отделы головного мозга.

Токсические дозы сердечных гликозидов вызывают интенсивный вагомиметический эффект, являющийся следствием и активации центров парасимпатической иннервации, и повышенного освобождения ацетилхолина из окончаний холинергических нервов. Это приводит к резкой брадикардии, нарушению проводимости, А — V-блокам разной степени, остановке сердца.

Повышение активности ацетилхолина в вегетативных ганглиях увеличивает активность симпатических нервных волокон [Weawer L. et al., 1976]. Очень большую роль в развитии токсических эффектов играет способность сердечных гликозидов увеличивать освобождение катехоламинов из адренергических волокон, снижать их возврат в пресинаптические окончания и, следовательно, повышать их активность, токсичность и даже извращать их влияние на сердце.

На фоне токсических доз сердечных гликозидов норадреналин вызывает отрицательный инотропный эффект. Увеличение освобождения катехоламинов токсическими дозами сердечных гликозидов может быть причиной нарушения коронарного, мозгового, легочного кровообращения, возрастания содержания свободных жирных кислот. При интоксикации сердечными гликозидами снижается активность ферментов пентозофосфатного шунта и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, т. е. использование глюкозы тканями.

И накопление СЖК, и снижение использования глюкозы ведут к дальнейшему ухудшению сократительной деятельности миокарда. О. Е. Колесова и соавт. (1982) обнаружили также и весьма существенное увеличение уровня гистамина в плазме крови: в начале интоксикации — на 23%, а на высоте его — на 63%. Авторы связывают это с повышением активности декарбоксилаз аминоксилот при гипоксии, в частности гистидиндекарбоксилазы. Гистамин обладает способностью, активируя β-рецепторы, повышать возбудимость миокарда, способствуя возникновению аритмий.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо…

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического…

Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….

Передозировка сердечных гликозидов у детей встречается чаще, чем у взрослых. В какой-то степени это связано с тем, что начальные ее симптомы — потерю аппетита, небольшую тошноту и брадикардию — заметить у детей труднее. Но основная причина более частых явлений передозировки — все еще продолжающееся применение более высоких доз (на 1 кг массы тела), неадекватный подбор…

Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…