24 марта 2009

Пересмотр доз дигоксина для детей

Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов.

Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не больше 20 мкг/кг, a R. Collins-Nakai и соавт. (1982) вводят внутривенно не доношенным детям любой массы тела 15 мкг/кг, но всем варьируют поддерживающую дозу (тоже внутривенно) так, чтобы в плазме крови была концентрация дигоксина не выше 2 нг/мл.

Эти авторы считают, что первую поддерживающую дозу таким детям надо вводить через 24, а не через 12 ч (как в других воз растных группах), и вводить ее затем 1 раз в сутки, каждые 24 ч. Для недоношенных детей насыщающая доза дигоксина 30 мкг/кг уже высока. Она может вызвать у них более высокие концентрации в плазме крови и интоксикацию. A. Berdeaux и соавт. (1977) отметили, что при введении дигоксина грудным детям в дозе 30 мкг/кг в сутки (разделенные на три приема) уже с 4-го дня возникают токсические концентрации в плазме крови (выше 4 — 5 нг/мл).

При снижении выделительной функции почек, проявляющейся в уменьшении клиренса креатинина (в норме он равен 100 мл/мин), рекомендуют снижать дозу дигоксина: при клиренсе креатинина 80 мл/мин — до 75 %, при клиренсе 40 мл/мин — до 50 % и при клиренсе 20 мл/мин — до 25 % от обычной для данного возраста дозы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Освобождение кальция из саркоплазматического ретикулума происходит в момент деполяризации его мембран, интенсивность которой зависит от величины поляризации. Если последняя уменьшена, то не происходит достаточного освобождения кальция и сокращение миокарда оказывается слабым, вялым. Поляризация мембран зависит от соотношения ионов натрия во внеклеточном и калия — во внутриклеточном пространстве. Нарушение ионного баланса снижает поляризацию мембраны и силу…

Для ускорения выведения следует назначить слабительные и поставить очистительную клизму. Ускорить выведение гликозидов почками можно назначением унитиола (1 мл 50 % раствора на 10 кг массы тела внутримышечно 2 раза в день), связывающего гликозиды своими сульфгидрильными группами. Форсирование диуреза, диализ, заменное переливание крови не увеличивают выведение сердечных гликозидов из организма [Wettrell G. et at., 1976],…

Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде. Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце. В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот…

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон…

К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…