24 марта 2009

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами может несколько ослабить сосудистый компонент в их действии, тогда они увеличивают минутный объем сердца и объем циркулирующей крови в артериальном русле, что может повысить общее артериальное давление, особенно если оно было низким у больного с сердечной недостаточностью. Одновременно происходит раз грузка венозной части большого круга кровообращения и снижается венозное давление в нем. Это уменьшает приток крови к сердцу, его растяжение во время диастолы, а следовательно, и напряжение, которое необходимо производить мышце сердца для выталкивания крови из его полостей.

В результате уменьшается остаточный объем крови, снижается ее давление на стенку желудочков во время диастолы, устраняется сдавление сосудов под эндокардом. Это косвенно улучшает кровоснабжение сердца, устраняет его ишемию. В результате обмен миокарда сдвигается в аэробную сторону и увеличивается образование АТФ. Улучшение кровотока в большом круге кровообращения способствует разгрузке малого круга, снижению давления в его сосудах; при этом уменьшается опасность усиленной экссудации жидкости в просвет альвеол (т. е. отека легких) и улучшается газообмен. В результате в артериальной крови содержание кислорода возрастает, а углекислоты — снижается; исчезает цианоз, снижается возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров.

Это устраняет одышку у больных с тяжелой степенью сердечной недостаточности и снижает повышенное периферическое сопротивление сосудов. Дыхание у больного становится реже и глубже, нормализуется скорость кровотока. Это улучшает доставку кисло рода тканям, ликвидирует в них гипоксию и метаболический ацидоз. У больного нормализуется сон, он становится спокойнее. Улучшение гемодинамики, в частности уменьшение застоя в венах большого круга кровообращения, не только уменьшает образование отеков, но и способствует (в связи со снижением гидростатического давления) их рассасыванию. В почках увеличиваются фильтрация и образование первичной мочи.

Улучшение гемо динамики устраняет избыточную секрецию альдостерона, ускоряется его метаболизм в печени. К тому же сердечные гликозиды являются антагонистами альдостерона. Все это вместе снижает активность альдостерона, т. е. его способность задерживать натрий и воду в организме, выводить калий. В результате у больных увеличиваются диурез, натрийурез и уменьшается потеря калия. Содержание последнего возрастает и во всем организме, и в миокарде, что положительно сказывается на его функции.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному. Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира…

При повреждении клеточных мембран вследствие воспалительного и (или) аллергического процесса, например ревматизма, хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкокортикоиды, а также витамин Е, нормализующие структуры мембран. Витамин Е и усиливает терапевтический эффект сердечных гликозидов и уменьшает их токсическое действие. При нарушении энергетических ресурсов миокарда хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкоза, кокарб оксилаза, улучшающие использование углеводов в…

Внутримышечное введение (в растворе, содержащем 10 % пропиленгликоля, 30 % этанола и 50 % воды) очень болезненно, оно сопровождается распадом мышечной ткани и увеличением уровня креатинфосфокиназы в плазме крови. Всасывание из мышцы про исходит медленнее, чем из желудочно-кишечного тракта, и максимальная концентрация в плазме крови возникает через 150 мин [Doherty J. et al., 1978], полупериод…

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического…

Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо…