24 марта 2009

Брадикардия

У детей до 3 лет с недостаточным развитием блуждающего нерва и с еще малым влиянием симпатической иннервации на синусовый узел брадикардия выражена в меньшей степени, чем у старших детей. Появление ее после введения сердечных гликозидов у детей раннего возраста нередко является уже признаком интоксикации. По А. А. Раугале (1968), урежение сокращений сердца у новорожденных допустимо до 100 в минуту, а у детей до 2 лет — до 90 в минуту. Итак, сердечные гликозиды вызывают положительный инотропный и отрицательный хронотропный эффект.

Работа сердца увеличивается, а затрата энергии на ее осуществление снижается, поскольку под влиянием сердечных гликозидов уменьшаются радиус желудочков и частота сокращений сердца в минуту. В этом и заключается положительное влияние сердечных гликозидов на энергетический баланс миокарда. В результате сохраняются и даже увеличиваются энергетические ресурсы в миокарде в форме гликогена, АТФ, необходимые и для улучшения сократительной деятельности сердца, и для синтетических процессов в нем, и для активности АТФазы миозина, Na+, К+-АТФазы мембраны, а так же для АТФазы, участвующей в возврате кальция из цитоплазмы в саркоплазматический ретикулум, т. е. для расслабления мио карда во время диастолы и устранения гиподиастолии. Положительный инотропный и отрицательный хронотропный эффекты сердечных гликозидов могут привести к увеличению минутного объема, но не всегда.

Эти вещества обладают способностью увеличивать освобождение катехоламинов, которые, стимулируя α-адренорецепторы артериол, повышают их резистентность, а следовательно, и постнагрузку (т. е. сопротивление, против которого сердце выбрасывает кровь).

Этот сосудистый компонент в эффекте сердечных гликозидов препятствует купированию острой сердечной недостаточности струйным их введением: сужение сосудов возникает скорее, чем разовьется кардиотонический эффект [Schinz A. et al., 1977]. Известно, что сердечные гликозиды снижают миокардиальный кровоток и при однократном, и при длительном применении. В связи со сказанным сердечные гликозиды могут оказаться малоэффективными при кардиогенном шоке, острой недостаточности левого желудочка (например, при инфаркте миокарда), легочном сердце. У таких больных они могут быть даже опасными, провоцируя развитие отека легких [Andersson К. Е., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами может несколько ослабить сосудистый компонент в их действии, тогда они увеличивают минутный объем сердца и объем циркулирующей крови в артериальном русле, что может повысить общее артериальное давление, особенно если оно было низким у больного с сердечной недостаточностью. Одновременно происходит раз грузка венозной части большого круга кровообращения и снижается венозное давление…

Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…

У больных с гипокалиемией, а следовательно с гипокалигистией и внутриклеточным ацидозом, нередко сопровождаемым внеклеточным алкалозом, хорошими синергистами являются препараты калия, особенно в сочетании с веществами, способствующими его поступлению в клетки: инсулином, магнием, аспарагиновой кислотой и глюкозой. По этому у таких больных сердечные гликозиды хорошо сочетать с поляризующей смесью (10 % раствор глюкозы — 10 мл…

После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному. Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира…