24 марта 2009

Брадикардия

У детей до 3 лет с недостаточным развитием блуждающего нерва и с еще малым влиянием симпатической иннервации на синусовый узел брадикардия выражена в меньшей степени, чем у старших детей. Появление ее после введения сердечных гликозидов у детей раннего возраста нередко является уже признаком интоксикации. По А. А. Раугале (1968), урежение сокращений сердца у новорожденных допустимо до 100 в минуту, а у детей до 2 лет — до 90 в минуту. Итак, сердечные гликозиды вызывают положительный инотропный и отрицательный хронотропный эффект.

Работа сердца увеличивается, а затрата энергии на ее осуществление снижается, поскольку под влиянием сердечных гликозидов уменьшаются радиус желудочков и частота сокращений сердца в минуту. В этом и заключается положительное влияние сердечных гликозидов на энергетический баланс миокарда. В результате сохраняются и даже увеличиваются энергетические ресурсы в миокарде в форме гликогена, АТФ, необходимые и для улучшения сократительной деятельности сердца, и для синтетических процессов в нем, и для активности АТФазы миозина, Na+, К+-АТФазы мембраны, а так же для АТФазы, участвующей в возврате кальция из цитоплазмы в саркоплазматический ретикулум, т. е. для расслабления мио карда во время диастолы и устранения гиподиастолии. Положительный инотропный и отрицательный хронотропный эффекты сердечных гликозидов могут привести к увеличению минутного объема, но не всегда.

Эти вещества обладают способностью увеличивать освобождение катехоламинов, которые, стимулируя α-адренорецепторы артериол, повышают их резистентность, а следовательно, и постнагрузку (т. е. сопротивление, против которого сердце выбрасывает кровь).

Этот сосудистый компонент в эффекте сердечных гликозидов препятствует купированию острой сердечной недостаточности струйным их введением: сужение сосудов возникает скорее, чем разовьется кардиотонический эффект [Schinz A. et al., 1977]. Известно, что сердечные гликозиды снижают миокардиальный кровоток и при однократном, и при длительном применении. В связи со сказанным сердечные гликозиды могут оказаться малоэффективными при кардиогенном шоке, острой недостаточности левого желудочка (например, при инфаркте миокарда), легочном сердце. У таких больных они могут быть даже опасными, провоцируя развитие отека легких [Andersson К. Е., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Однако в настоящее время дозы дигоксина для детей подвергаются пересмотру. Так, R. Gorodischer (1980) в монографии «Pediatric pharmacology» приводит таблицу, в которой рекомендуются значительно меньшие дозы дигоксина. Таблица составлена на основании наблюдений различных авторов. Поддерживающие дозы рекомендуют делить на два приема в сутки. Недоношенным новорожденным W. Pinsky и соавт. (1979) рекомендуют использовать насыщающую дозу не…

От токсических доз в большей степени возникают нейротропные эффекты сердечных гликозидов. Некоторые авторы считают, что токсический эффект последних во многом зависит от воздействия их на ЦНС и периферические нервные образования. Так, неоднократно показано, что введение в строго ограниченные отделы головного мозга (вентромедиальные ядра гипоталамуса, ядра блуждающего нерва, ядра одиночного пути — nuclei solltarii) микроколичеств (20…

Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…

Повышение концентрации катехоламинов и гистамина в мио карде усиливает влияние гликозидов на спонтанную деполяризацию, облегчает ее возникновение сразу во многих волокнах Пуркинье, что и является одной из причин возникновения фибрилляции желудочков. Истощение содержания катехоламинов в миокарде предварительным введением резерпина или подавление их влияния на β-адренорецепторы β-адренолитическими средствами резко ослабляет токсическое действие сердечных гликозидов [Генденштейн Э….

Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…