24 марта 2009

Снижение энергетических ресурсов миокарда

Снижение энергетических ресурсов миокарда нарушает и процесс активного удаления кальция из цитоплазмы (после завершения систолы) либо наружу через кальциевые каналы в клеточной мембране, либо во внутриклеточные места его депонирования. В результате миофибриллы расслабляются неполностью — возникает гиподиастолия. В желудочках повышается конечное диастолическое давление, нарушается кровоток под эндокардом, возникает ишемия миокарда. Частота сокращений не возрастает и не компенсирует снижение сердечного выброса.

При тяжелой интоксикации вновь развиваются недостаточность кровообращения и все ее следствия: одышка, цианоз, гипоксия и пр. В токсических дозах СГ более интенсивно влияют на атриовентрикулярный узел, что приводит к появлению блоков разной степени, вплоть до полной блокады.

От токсических концентраций сердечных гликозидов возникает ингибирование Na+, К+-АТФазы элементов проводящей системы, особенно в волокнах Пуркинье, в них меняется соотношение Са+++. В результате в них появляется спонтанная деполяризация (характерная для автоматически функционирующих β-клеток — синусового узла ) и замедляется диастолическая деполяризация.

Это и объясняет появление эктопических очагов возбуждения в желудочках, экстрасистолий. Их развитию способствует замедление ритма, позволяющее медленно развивающейся спонтанной деполяризации в волокнах Пуркинье достичь порогового уровня, приводящего к возникновению потенциала действия, распространяющегося на соседние мышечные волокна. В младшем возрасте проводящая система миокарда менее чувствительна к сердечным гликозидам.

Так, перфузия изолированных волокон Пуркинье токсическими концентрациями строфантина (оубаина, 2*10-7 М) на протяжении 25 мин приводит к появлению спонтанной деполяризации в волокнах взрослых собак в 10 из 12 опытов, у щенят 4 — 8 нед («подростков») — в 7 из 16 и ни в одном из 19 волокон от новорожденных щенят (1 — 7 дней) [Hordof A. et al., 1975].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Дигитоксин очень хорошо (100%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому доза, назначенная через рот или внутривенно, практически одна и та же. После приема через рот эффект дигитоксина у детей начинается уже через 30 мин, достигая выраженной степени через 2 — 3 ч [Weiner С, Schober J., 1982]. В плазме крови дигитоксин на 97,3 % связан с…

Повышение концентрации катехоламинов и гистамина в мио карде усиливает влияние гликозидов на спонтанную деполяризацию, облегчает ее возникновение сразу во многих волокнах Пуркинье, что и является одной из причин возникновения фибрилляции желудочков. Истощение содержания катехоламинов в миокарде предварительным введением резерпина или подавление их влияния на β-адренорецепторы β-адренолитическими средствами резко ослабляет токсическое действие сердечных гликозидов [Генденштейн Э….

Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина. При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой…

Внесердечные признаки интоксикации сердечными гликозидами отчасти связаны с ослаблением деятельности сердца (одышка, цианоз, отеки, уменьшение диуреза и пр.), а также с нейротропным их действием. Тошнота и рвота, типичные для детей старшего возраста и взрослых людей, являются следствием повышенной активности дофамина в триггерной зоне продолговатого мозга. Нарушение нормального соотношения медиаторов в ЦНС является причиной неврологических и…

Учитывая фармакокинетику дигитоксина, его назначают сна чала в насыщающей дозе, а затем переходят на поддерживающую. Преимущественно его применяют через рот. Внутривенное введение используют крайне редко. Детям 2 — 12 мес его вводят в насыщающей дозе 0,035 мг/кг, разделенной на 3 дня. Для детей 1 — 12 лет насыщающая доза равна 0,025 мг/кг, тоже разделенная на…