24 марта 2009

Снижение энергетических ресурсов миокарда

Снижение энергетических ресурсов миокарда нарушает и процесс активного удаления кальция из цитоплазмы (после завершения систолы) либо наружу через кальциевые каналы в клеточной мембране, либо во внутриклеточные места его депонирования. В результате миофибриллы расслабляются неполностью — возникает гиподиастолия. В желудочках повышается конечное диастолическое давление, нарушается кровоток под эндокардом, возникает ишемия миокарда. Частота сокращений не возрастает и не компенсирует снижение сердечного выброса.

При тяжелой интоксикации вновь развиваются недостаточность кровообращения и все ее следствия: одышка, цианоз, гипоксия и пр. В токсических дозах СГ более интенсивно влияют на атриовентрикулярный узел, что приводит к появлению блоков разной степени, вплоть до полной блокады.

От токсических концентраций сердечных гликозидов возникает ингибирование Na+, К+-АТФазы элементов проводящей системы, особенно в волокнах Пуркинье, в них меняется соотношение Са+++. В результате в них появляется спонтанная деполяризация (характерная для автоматически функционирующих β-клеток — синусового узла ) и замедляется диастолическая деполяризация.

Это и объясняет появление эктопических очагов возбуждения в желудочках, экстрасистолий. Их развитию способствует замедление ритма, позволяющее медленно развивающейся спонтанной деполяризации в волокнах Пуркинье достичь порогового уровня, приводящего к возникновению потенциала действия, распространяющегося на соседние мышечные волокна. В младшем возрасте проводящая система миокарда менее чувствительна к сердечным гликозидам.

Так, перфузия изолированных волокон Пуркинье токсическими концентрациями строфантина (оубаина, 2*10-7 М) на протяжении 25 мин приводит к появлению спонтанной деполяризации в волокнах взрослых собак в 10 из 12 опытов, у щенят 4 — 8 нед («подростков») — в 7 из 16 и ни в одном из 19 волокон от новорожденных щенят (1 — 7 дней) [Hordof A. et al., 1975].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…

Медленное насыщение организма сердечными гликозидами может несколько ослабить сосудистый компонент в их действии, тогда они увеличивают минутный объем сердца и объем циркулирующей крови в артериальном русле, что может повысить общее артериальное давление, особенно если оно было низким у больного с сердечной недостаточностью. Одновременно происходит раз грузка венозной части большого круга кровообращения и снижается венозное давление…

После попадания в плазму крови сердечный гликозид может связаться с ее белками; свободная его фракция распределяется в различные ткани, может подвергнуться биотрансформации в печени (и других тканях) и экскретироваться почками, кишечником. Все это с отдельными сердечными гликозидами происходит по-разному. Поэтому каждый СГ следует обсудить отдельно. Дигоксин. Всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо (в форме эликсира…

У больных с гипокалиемией, а следовательно с гипокалигистией и внутриклеточным ацидозом, нередко сопровождаемым внеклеточным алкалозом, хорошими синергистами являются препараты калия, особенно в сочетании с веществами, способствующими его поступлению в клетки: инсулином, магнием, аспарагиновой кислотой и глюкозой. По этому у таких больных сердечные гликозиды хорошо сочетать с поляризующей смесью (10 % раствор глюкозы — 10 мл…

Внутримышечное введение (в растворе, содержащем 10 % пропиленгликоля, 30 % этанола и 50 % воды) очень болезненно, оно сопровождается распадом мышечной ткани и увеличением уровня креатинфосфокиназы в плазме крови. Всасывание из мышцы про исходит медленнее, чем из желудочно-кишечного тракта, и максимальная концентрация в плазме крови возникает через 150 мин [Doherty J. et al., 1978], полупериод…