Антигипертензивные средства (АГС)
В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…
Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…
Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…
Натрия нитропруссид используют для экстренного снижения артериального давления при гипертензивном кризе или при острой левожелудочковой недостаточности. Это препарат очень короткого действия. Применяют его путем внутривенных капельных вливаний, приводящих к расслаблению тонуса гладкой мускула туры как артериол, так и венул большого и малого круга кровообращения. В результате снижаются пред- и постнагрузка на сердце, возврат крови к…
Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…
Натрия нитропруссид обычно хранят в виде порошка, но он нестоек даже в таком виде; через 18 мес он наполовину разрушается. Растворы еще менее стойки. Их приготовляют перед употреблением, и пользоваться ими можно только 4 ч. Сосуд дол жен быть из темного стекла или обернут черной бумагой, так как свет инактивирует препарат (он становится бурым). Вливают…
Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001…
Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови. Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации…
Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…
Папаверин — алкалоид опия — влияет на поступление Са++ в гладкомышечные клетки, но механизм этого действия отличается от механизма действия верапамила и других БКК. Он отличается от БКК и тем, что увеличивает силу сердечных сокращений. Основным в его антигипертензивном эффекте является снижение ОПС [Казак Л. И., 1981]. Папаверин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность его…
α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….
Из салуретиков для лечения гипертонической болезни у детей применяют фуросемид (лазикс), дихлотиазид (гипотиазид), оксодолин (гигротон, хлорталидон), амилорид, спиронолактон (верошпирон). Обращают внимание на то, что в начале применения салуретиков основное значение имеет быстрое выведение натрия и воды из организма. При длительном же их применении уменьшается содержание натрия в мышечных клетках сосудистой стенки, повышается трансмембранный градиент натрия…