25 марта 2009

Характеристика отдельных групп AГС

Средства, влияющие на структуры головного мозга, регулирующие артериальное давление.

Клофелин (клонидин, гемитон, катапресан) — производное имидазолинов, а2-адреномиметик. Он вызывает антигипертензивныи эффект, так как снижает ОПС, частоту сердечных сокращений и МОК- Названные эффекты возникают преимущественно из-за воздействия клофелина на центральные а2-адренорецепторы в ядрах солитарного тракта и блуждающего нерва (локализованные в продолговатом мозге) и в синем пятне (locus coeruleus) моста мозга.

О том, что происходит в этих структурах под влиянием клофелина, существует два представления. Одно из них наиболее распространено. Оно заключается в том, что клофелин активирует постсинаптические а2-адренорецепторы на нейронах названных структур, вызывая гиперполяризацию их мембран (т. е. угнетение функции), итогом чего и является снижение симпатической импульсации к периферии [Robertson D., Nies A., 1978; Houston M., 1981; Ораril S., 1982].

По второму представлению клофелин действует на пресинаптические а2-адренорецепторы, локализованные на холинергических волокнах, и этим тормозит освобождение ацетилхолина (который обычно стимулирует адренергические нейроны синего пятна), поэтому снижаются активность синего пятна и артериальное давление [Brezenoff H., Ginliano R., 1982].

Оба представления объясняют снижение спонтанной активности симпатических преганглионарных волокон. Одновременно клофелин повышает эфферентную активность блуждающего нерва и облегчает рефлексы, возникающие с барорецепторов каротидного синуса и дуги аорты [Oparil S., 1982]. Центральным эффектам клофелина способствуют его периферические пресинаптические а2-адреномиметические эффекты, преимущественно возникающие после приема препарата через рот в небольших дозах.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….

Из салуретиков для лечения гипертонической болезни у детей применяют фуросемид (лазикс), дихлотиазид (гипотиазид), оксодолин (гигротон, хлорталидон), амилорид, спиронолактон (верошпирон). Обращают внимание на то, что в начале применения салуретиков основное значение имеет быстрое выведение натрия и воды из организма. При длительном же их применении уменьшается содержание натрия в мышечных клетках сосудистой стенки, повышается трансмембранный градиент натрия…

Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…