25 марта 2009

Характеристика отдельных групп AГС

Средства, влияющие на структуры головного мозга, регулирующие артериальное давление.

Клофелин (клонидин, гемитон, катапресан) — производное имидазолинов, а2-адреномиметик. Он вызывает антигипертензивныи эффект, так как снижает ОПС, частоту сердечных сокращений и МОК- Названные эффекты возникают преимущественно из-за воздействия клофелина на центральные а2-адренорецепторы в ядрах солитарного тракта и блуждающего нерва (локализованные в продолговатом мозге) и в синем пятне (locus coeruleus) моста мозга.

О том, что происходит в этих структурах под влиянием клофелина, существует два представления. Одно из них наиболее распространено. Оно заключается в том, что клофелин активирует постсинаптические а2-адренорецепторы на нейронах названных структур, вызывая гиперполяризацию их мембран (т. е. угнетение функции), итогом чего и является снижение симпатической импульсации к периферии [Robertson D., Nies A., 1978; Houston M., 1981; Ораril S., 1982].

По второму представлению клофелин действует на пресинаптические а2-адренорецепторы, локализованные на холинергических волокнах, и этим тормозит освобождение ацетилхолина (который обычно стимулирует адренергические нейроны синего пятна), поэтому снижаются активность синего пятна и артериальное давление [Brezenoff H., Ginliano R., 1982].

Оба представления объясняют снижение спонтанной активности симпатических преганглионарных волокон. Одновременно клофелин повышает эфферентную активность блуждающего нерва и облегчает рефлексы, возникающие с барорецепторов каротидного синуса и дуги аорты [Oparil S., 1982]. Центральным эффектам клофелина способствуют его периферические пресинаптические а2-адреномиметические эффекты, преимущественно возникающие после приема препарата через рот в небольших дозах.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 —…

Апрессин (гидралазин, апресолин, депрессан) расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, преимущественно артериол. В основном он влияет на резистентность прекапиллярных артериол, на емкостные сосуды (вены) он влияет в значительно меньшей степени. Артериолы разных сосудистых областей неодинаково чувствительны к апрессину: сосуды сердца, почек, внутренних органов, мозга более чувствительны к нему, чем сосуды кожи, скелетных мышц. На сосуды легких он…

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…