25 марта 2009

Пиндолол

β-Адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью: пиндолол (вискен), окспренолол (тразикор). Пиндолол тоже применяют при гипердинамических фор мах гипертензии [Надеждина Е. А. и др., 1976]. Его назначают детям через рот в суточной дозе 6 мг, разделенной на 3 приема. Однако доза может колебаться у отдельных больных в зависимости от выраженности эффекта. Через 3 — 4 дня начинается урежение сокращений сердца, через 1 — 2 нед постепенно исчезают жалобы на головную боль, улучшается общее самочувствие, исчезает тахикардия, снижается артериальное давление. От пиндолола ослабления деятельности сердца не наблюдают. Препарат переносится детьми хорошо. В ЦНС он не проникает, поэтому не вызывает ее угнетения.

Блокаторы кальциевых каналов (БКК) (антикальциевые препараты). К этой группе средств относят: верапамил (изоптин), фенигидин (коринфар), дилтиазем, циннаризин (стугерон). Эти препараты ослабляют тоническое сокращение гладкой мускулатуры артерий и этим снижают общее периферическое сопротивление, а следовательно, и артериальное давление.

Механизм действия этих препаратов очень сложен [Canvin С. et al., 1983]. Они способны блокировать поступление Са++ внутрь гладкомышечной клетки (не только сосудов, но и других тканей) через активированные кальциевые («медленные») каналы.

Обнаружено, что некоторые БКК (верапамил, дилтиазем) мо гут угнетать освобождение Са из внутриклеточных депо, которое обычно происходит после активации адрено- или холинорецепторов на поверхности клеточной мембраны. Фенигидин оказался способным даже активировать выталкивание Са++ из клетки.

Ион кальция, попавший внутрь гладкомышечной клетки, вызывает ее сокращение. В осуществлении этого процесса участвует специальный белок — кальмодуллин, вступающий во взаимодействие с Са++.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001…

Папаверин — алкалоид опия — влияет на поступление Са++ в гладкомышечные клетки, но механизм этого действия отличается от механизма действия верапамила и других БКК. Он отличается от БКК и тем, что увеличивает силу сердечных сокращений. Основным в его антигипертензивном эффекте является снижение ОПС [Казак Л. И., 1981]. Папаверин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность его…

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…

Из салуретиков для лечения гипертонической болезни у детей применяют фуросемид (лазикс), дихлотиазид (гипотиазид), оксодолин (гигротон, хлорталидон), амилорид, спиронолактон (верошпирон). Обращают внимание на то, что в начале применения салуретиков основное значение имеет быстрое выведение натрия и воды из организма. При длительном же их применении уменьшается содержание натрия в мышечных клетках сосудистой стенки, повышается трансмембранный градиент натрия…

α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….