25 марта 2009

Пиндолол

β-Адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью: пиндолол (вискен), окспренолол (тразикор). Пиндолол тоже применяют при гипердинамических фор мах гипертензии [Надеждина Е. А. и др., 1976]. Его назначают детям через рот в суточной дозе 6 мг, разделенной на 3 приема. Однако доза может колебаться у отдельных больных в зависимости от выраженности эффекта. Через 3 — 4 дня начинается урежение сокращений сердца, через 1 — 2 нед постепенно исчезают жалобы на головную боль, улучшается общее самочувствие, исчезает тахикардия, снижается артериальное давление. От пиндолола ослабления деятельности сердца не наблюдают. Препарат переносится детьми хорошо. В ЦНС он не проникает, поэтому не вызывает ее угнетения.

Блокаторы кальциевых каналов (БКК) (антикальциевые препараты). К этой группе средств относят: верапамил (изоптин), фенигидин (коринфар), дилтиазем, циннаризин (стугерон). Эти препараты ослабляют тоническое сокращение гладкой мускулатуры артерий и этим снижают общее периферическое сопротивление, а следовательно, и артериальное давление.

Механизм действия этих препаратов очень сложен [Canvin С. et al., 1983]. Они способны блокировать поступление Са++ внутрь гладкомышечной клетки (не только сосудов, но и других тканей) через активированные кальциевые («медленные») каналы.

Обнаружено, что некоторые БКК (верапамил, дилтиазем) мо гут угнетать освобождение Са из внутриклеточных депо, которое обычно происходит после активации адрено- или холинорецепторов на поверхности клеточной мембраны. Фенигидин оказался способным даже активировать выталкивание Са++ из клетки.

Ион кальция, попавший внутрь гладкомышечной клетки, вызывает ее сокращение. В осуществлении этого процесса участвует специальный белок — кальмодуллин, вступающий во взаимодействие с Са++.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…