25 марта 2009

АГС

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях.

Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже нормы, а для восстановления нормального давления при гипертонии. У детей школьного возраста артериальная гипертензия выявлена в 6,6 % [Студеникин М. Я., Надеждина Е. А., 1976], преимущественно она является симптоматической.

В лечении симптоматических гипертоний основное значение имеют выявление и устранение их причин. АГС в основном применяют для лечения гипертонической болезни, а также в качестве вспомогательных средств для терапии детей с симптоматическими гипертониями. Краткие сведения о регуляции артериального давления и о механизме развития гипертензии. Причины гипертензии могут быть различными, но все они приводят к повышению артериального давления посредством трех основных механизмов: увеличения общего периферического сопротивления сосудов (ОПС), минутного объема крови (МОК) и объема циркулирующей крови (ОЦК).

Для эффективного снижения и нормализации артериального давления необходимо одновременное воздействие на все три фактора. Снижение же только одного, например ОПС, может привести лишь к кратковременному эффекту, так как возникнут рефлексы с барорецепторов дуги аорты и каротидного синуса, которые активизируют симпатическую импульсацию к периферическим органам. В результате возрастет число сердечных сокращений, секреция ренина, и артериальное давление вновь повысится.

Величина ОПС, МОК и ОЦК в значительной степени зависит от активности вегетативной, преимущественно симпатической, нервной системы. В начальной стадии гипертонической болезни или в период обострения, связанного с эмоциональным, психологическим напряжением, существенное значение могут иметь седативные средства (бромиды, валериана) и транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлозепидхлордиазепоксид, мепротан), которые, хотя и не являются истинными АГС, все же могут в некоторой степени нормализовать активность различных структур головного мозга, гипоталамуса и способствовать восстановлению нормального артериального давления.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…

Натрия нитропруссид используют для экстренного снижения артериального давления при гипертензивном кризе или при острой левожелудочковой недостаточности. Это препарат очень короткого действия. Применяют его путем внутривенных капельных вливаний, приводящих к расслаблению тонуса гладкой мускула туры как артериол, так и венул большого и малого круга кровообращения. В результате снижаются пред- и постнагрузка на сердце, возврат крови к…

Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…