25 марта 2009

АГС

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях.

Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже нормы, а для восстановления нормального давления при гипертонии. У детей школьного возраста артериальная гипертензия выявлена в 6,6 % [Студеникин М. Я., Надеждина Е. А., 1976], преимущественно она является симптоматической.

В лечении симптоматических гипертоний основное значение имеют выявление и устранение их причин. АГС в основном применяют для лечения гипертонической болезни, а также в качестве вспомогательных средств для терапии детей с симптоматическими гипертониями. Краткие сведения о регуляции артериального давления и о механизме развития гипертензии. Причины гипертензии могут быть различными, но все они приводят к повышению артериального давления посредством трех основных механизмов: увеличения общего периферического сопротивления сосудов (ОПС), минутного объема крови (МОК) и объема циркулирующей крови (ОЦК).

Для эффективного снижения и нормализации артериального давления необходимо одновременное воздействие на все три фактора. Снижение же только одного, например ОПС, может привести лишь к кратковременному эффекту, так как возникнут рефлексы с барорецепторов дуги аорты и каротидного синуса, которые активизируют симпатическую импульсацию к периферическим органам. В результате возрастет число сердечных сокращений, секреция ренина, и артериальное давление вновь повысится.

Величина ОПС, МОК и ОЦК в значительной степени зависит от активности вегетативной, преимущественно симпатической, нервной системы. В начальной стадии гипертонической болезни или в период обострения, связанного с эмоциональным, психологическим напряжением, существенное значение могут иметь седативные средства (бромиды, валериана) и транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлозепидхлордиазепоксид, мепротан), которые, хотя и не являются истинными АГС, все же могут в некоторой степени нормализовать активность различных структур головного мозга, гипоталамуса и способствовать восстановлению нормального артериального давления.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 —…

Апрессин (гидралазин, апресолин, депрессан) расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, преимущественно артериол. В основном он влияет на резистентность прекапиллярных артериол, на емкостные сосуды (вены) он влияет в значительно меньшей степени. Артериолы разных сосудистых областей неодинаково чувствительны к апрессину: сосуды сердца, почек, внутренних органов, мозга более чувствительны к нему, чем сосуды кожи, скелетных мышц. На сосуды легких он…

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…