25 марта 2009

Тиоцианат

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови.

Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации цианидами надо ввести внутривенно вещества (1 % раствор метиленового синего или хромосмона — 20 — 50 — 100 мл), переводящие часть гемоглобина в метгемоглобин, который может связать цианиды, освободив от них тканевые геминовые ферменты. Постепенно отщепляющийся от метгемоглобина цианид можно перевести в менее токсичный тиоцианат внутривенным введением тиосульфата (30 % раствор от 20 — 30 до 50 мл).

Следует учесть, что натрия нитропруссид нельзя отменять сразу, необходимо скорость вливания снижать постепенно. Не медленная отмена может привести к такому же быстрому возврату гипертензии. Натрия нитропруссид противопоказан при гипотиреозе, так как он связывает йод, нарушая его использование щитовидной железой; больным с тяжелой почечной и печеночной патологией, так как возрастает опасность кумуляции тиоцианата.

Поскольку натрия нитропруссид — активный гипотензивный препарат, его не надо сочетать с другими АГС. Но если больной получал α- или β-адреноблокаторы, ганглиолитики, то его эффект резко возрастет, поэтому дозу надо снизить. Не рекомендуют сочетать его с метилдофа.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…