25 марта 2009

Тиоцианат

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови.

Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации цианидами надо ввести внутривенно вещества (1 % раствор метиленового синего или хромосмона — 20 — 50 — 100 мл), переводящие часть гемоглобина в метгемоглобин, который может связать цианиды, освободив от них тканевые геминовые ферменты. Постепенно отщепляющийся от метгемоглобина цианид можно перевести в менее токсичный тиоцианат внутривенным введением тиосульфата (30 % раствор от 20 — 30 до 50 мл).

Следует учесть, что натрия нитропруссид нельзя отменять сразу, необходимо скорость вливания снижать постепенно. Не медленная отмена может привести к такому же быстрому возврату гипертензии. Натрия нитропруссид противопоказан при гипотиреозе, так как он связывает йод, нарушая его использование щитовидной железой; больным с тяжелой почечной и печеночной патологией, так как возрастает опасность кумуляции тиоцианата.

Поскольку натрия нитропруссид — активный гипотензивный препарат, его не надо сочетать с другими АГС. Но если больной получал α- или β-адреноблокаторы, ганглиолитики, то его эффект резко возрастет, поэтому дозу надо снизить. Не рекомендуют сочетать его с метилдофа.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Клофелин нельзя отменять сразу, дозу его необходимо снижать постепенно. Иначе у больного через 8 — 36 ч после послед него приема препарата могут возникнуть чувство страха, бессонница, появляются потливость, сердцебиение, возрастет число сокращений сердца, повысится артериальное давление. В плазме крови и в моче увеличится содержание катехоламинов, а в тканях — активность адренорецепторов. Эти явления отмены…

В основном верапамил и другие БКК используют у детей в качестве антиаритмических средств, но их назначают и для купирования гипертонических кризов [Scharer К. et al., 1977; Weiner С, Schrober J., 1982], и для поддерживающей терапии различных форм артериальной гипертензии. В тяжелых случаях верапамил вводят однократно внутривенно в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг и одновременно внутрь…

Метилдофа (допегит, альдомет) — производное диоксифенилаланина (ДОФА), в организме превращается (под влиянием дофадекарбоксилазы) в метилнорадреналин; образование же норадреналина из ДОФА снижается. Этот процесс происходит во всех тканях, но для антигипертензивного эффекта основное значение имеет образование метилнорадреналина именно в ЦНС. Метилнорадреналин — активный а2-адреномиметик. Поэтому механизм его антигипертензивного эффекта очень похож на механизм действия клофелина. Все…

Уже обнаружен хороший лечебный эффект верапамила при заикании. Прием его в течение 5 дней (80 мг в сутки) устранил или уменьшил названный дефект речи у 42 из 50 больных [Zachariah G., 1980]. В эксперименте на животных обнаружено его тормозящее влияние на дегрануляцию тучных клеток. БКК способны снижать агрегацию тромбоцитов, так как тормозят реакцию их рецепторов…

Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 —…