25 марта 2009

Тиоцианат

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови.

Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации цианидами надо ввести внутривенно вещества (1 % раствор метиленового синего или хромосмона — 20 — 50 — 100 мл), переводящие часть гемоглобина в метгемоглобин, который может связать цианиды, освободив от них тканевые геминовые ферменты. Постепенно отщепляющийся от метгемоглобина цианид можно перевести в менее токсичный тиоцианат внутривенным введением тиосульфата (30 % раствор от 20 — 30 до 50 мл).

Следует учесть, что натрия нитропруссид нельзя отменять сразу, необходимо скорость вливания снижать постепенно. Не медленная отмена может привести к такому же быстрому возврату гипертензии. Натрия нитропруссид противопоказан при гипотиреозе, так как он связывает йод, нарушая его использование щитовидной железой; больным с тяжелой почечной и печеночной патологией, так как возрастает опасность кумуляции тиоцианата.

Поскольку натрия нитропруссид — активный гипотензивный препарат, его не надо сочетать с другими АГС. Но если больной получал α- или β-адреноблокаторы, ганглиолитики, то его эффект резко возрастет, поэтому дозу надо снизить. Не рекомендуют сочетать его с метилдофа.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…