25 марта 2009

Клофелин (Артериальное давление)

Артериальное давление начинает снижаться через 30 — 60 мин, максимальный эффект развивается через 2 — 4 ч, а сохраняется 6 — 12 ч. Поэтому обычно его назначают 3 раза в день. За 24 ч из организма выводится более 40 % принятой дозы (2/3 с мочой и 1/3 с желчью). Полностью препарат и его метаболиты выводятся через 3 — 5 сут. Чувствительность детей к клофелину индивидуальна.

Описаны случаи успешного их лечения очень малыми дозами: 0,15 мг/сут, иногда же требуются крайне большие дозы (5 мг/сут). Начинают лечение с малых доз (0,05 — 0,075 мг 2 — 3 раза в день). При отсутствии эффекта дозу повышают, добавляя к дневной дозе не более 0,075 — 0,1 мг каждые 2 — 3 дня. Для подростков доза клофелина не должна превышать 0,5 мг в день [Калюжная Р. А., 1980].

Курс лечения — 1 ½ — 2 мес. Клофелин хорош тем, что он может снизить артериальное давление у больных, резистентных к другим АГС. Следует только учесть, что у некоторых больных к нему развивается привыкание и приходится повышать его дозу. Если же одновременно назначать мочегонные, то этого обычно не бывает. Существуют комбинированные препараты, например комбипрес, содержащий 0,1 мг клофелина (катапресана) и 15 мг оксодолина.

При необходимости срочно снизить чрезмерно высокое артериальное давление, например во время криза, клофелин можно ввести внутривенно, тогда терапевтический эффект разовьется в течение нескольких минут.

Однако это введение должно быть мед ленным, лучше его производить вместе или после предварительной инъекции α-адренолитика (фентоламина, дигидроэрготоксина), так как в момент введения в вену препарат может сначала возбудить а2-адренорецепторы сосудов (и этим повысить ОПС и артериальное давление на 2 — 5 мин) и лишь затем, после воздействия на ЦНС, привести к желаемому антигипертензивному эффекту.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…