25 марта 2009

Пирроксан

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур.

В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др., 1981]. Отмечено отчетливое вазодилатирующее влияние его на сосуды мозга.

Пирроксан с успехом применяют при лечении гипертензий раз личного происхождения, в том числе и гипертонических кризов, а также других заболеваний, связанных с явлениями диэнцефальной патологии, так как он устраняет гиперсимпатикотонию.

Для ликвидации гипертонических кризов пирроксан вводят внутримышечно по 1 — 2 мл 1 % раствора в день, а в менее экстренных случаях — через рот по 0,01 — 0,03 г 2 — 3 раза в день. Иногда достаточно 10 — 15 дней приема. Разовые дозы пирроксана для детей: от 6 мес до 1 года — 3 — 4 мг, 1 — 2 лет — 7 — 10 мг, 2 — 4 лет — 10 мг, 4 — 7 лет — 15 мг, 7 — 14 лет — 15 — 20 мг.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…