25 марта 2009

Папаверин

Папаверин — алкалоид опия — влияет на поступление Са++ в гладкомышечные клетки, но механизм этого действия отличается от механизма действия верапамила и других БКК. Он отличается от БКК и тем, что увеличивает силу сердечных сокращений. Основным в его антигипертензивном эффекте является снижение ОПС [Казак Л. И., 1981].

Папаверин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность его обычных препаратов около 89 %. Максимальное содержание неизмененного вещества в плазме крови развивается через 2 ч. Поэтому при необходимости получить быстрый эффект препарат вводят внутривенно.

Содержание папаверина в плазме крови снижается постепенно, и период полувыведения составляет около 6,6 ч [Milloni G., Milloni R., 1981]. Папаверин подвергается биотрансформации в организме, обнаружено 6 его метаболитов. За 48 ч из организма выводится 80 % введенной дозы препарата, преимущественно в виде метаболитов, в неизмененном виде экскретируется всего 0,8 % вещества [Wilen G., Ylitalot P., 1982].

Папаверин (по 0,02 г 3 — 4 раза в сутки) особенно показан детям с упорными головными болями. Папаверин хорошо сочетать с дибазолом (тоже по 0,02 г 3 — 4 раза в сутки). Назначают их 2 — 4 нед. При гипертонических кризах папаверин (или дибазол) вводят внутривенно по 0,5 — 1 — 1,5 мл 2 % раствора, очень медленно. У больного быстро снижается артериальное давление, исчезают головная боль, тошнота, рвота, нарушения зрения.

Магния сульфат и непосредственно влияет на сосуды, и обладает угнетающим влиянием на ЦНС. Во время криза, а иногда и при лечении лабильной формы гипертонической болезни, препарат вводят внутримышечно в виде 25 % раствора, в среднем 4 — 10 мл, из расчета 0,2 мл на 1 кг массы, каждые 6 ч, или внутривенно капельно в виде 3 % раствора (150 — 200 мг) в течение 1 ч.

Девинкан (винкамин) — алкалоид из барвинка — характеризуется способностью улучшать мозговое кровообращение. Применяют его у детей с гипертоническим кризом, сопровождающимся головной болью. Назначают его внутрь по 2,5 — 4 мг 2 — 3 раза в день в течение нескольких недель. В экстренных случаях его вводят внутривенно (в стационаре!), начиная с дозы 2,5 мг (0,5 мл 0,5 % раствора) 1 раз в день, а за тем по 1 мл 2 раза в день.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…

Натрия нитропруссид используют для экстренного снижения артериального давления при гипертензивном кризе или при острой левожелудочковой недостаточности. Это препарат очень короткого действия. Применяют его путем внутривенных капельных вливаний, приводящих к расслаблению тонуса гладкой мускула туры как артериол, так и венул большого и малого круга кровообращения. В результате снижаются пред- и постнагрузка на сердце, возврат крови к…

Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…

Натрия нитропруссид обычно хранят в виде порошка, но он нестоек даже в таком виде; через 18 мес он наполовину разрушается. Растворы еще менее стойки. Их приготовляют перед употреблением, и пользоваться ими можно только 4 ч. Сосуд дол жен быть из темного стекла или обернут черной бумагой, так как свет инактивирует препарат (он становится бурым). Вливают…

Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001…