25 марта 2009

Папаверин

Папаверин — алкалоид опия — влияет на поступление Са++ в гладкомышечные клетки, но механизм этого действия отличается от механизма действия верапамила и других БКК. Он отличается от БКК и тем, что увеличивает силу сердечных сокращений. Основным в его антигипертензивном эффекте является снижение ОПС [Казак Л. И., 1981].

Папаверин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность его обычных препаратов около 89 %. Максимальное содержание неизмененного вещества в плазме крови развивается через 2 ч. Поэтому при необходимости получить быстрый эффект препарат вводят внутривенно.

Содержание папаверина в плазме крови снижается постепенно, и период полувыведения составляет около 6,6 ч [Milloni G., Milloni R., 1981]. Папаверин подвергается биотрансформации в организме, обнаружено 6 его метаболитов. За 48 ч из организма выводится 80 % введенной дозы препарата, преимущественно в виде метаболитов, в неизмененном виде экскретируется всего 0,8 % вещества [Wilen G., Ylitalot P., 1982].

Папаверин (по 0,02 г 3 — 4 раза в сутки) особенно показан детям с упорными головными болями. Папаверин хорошо сочетать с дибазолом (тоже по 0,02 г 3 — 4 раза в сутки). Назначают их 2 — 4 нед. При гипертонических кризах папаверин (или дибазол) вводят внутривенно по 0,5 — 1 — 1,5 мл 2 % раствора, очень медленно. У больного быстро снижается артериальное давление, исчезают головная боль, тошнота, рвота, нарушения зрения.

Магния сульфат и непосредственно влияет на сосуды, и обладает угнетающим влиянием на ЦНС. Во время криза, а иногда и при лечении лабильной формы гипертонической болезни, препарат вводят внутримышечно в виде 25 % раствора, в среднем 4 — 10 мл, из расчета 0,2 мл на 1 кг массы, каждые 6 ч, или внутривенно капельно в виде 3 % раствора (150 — 200 мг) в течение 1 ч.

Девинкан (винкамин) — алкалоид из барвинка — характеризуется способностью улучшать мозговое кровообращение. Применяют его у детей с гипертоническим кризом, сопровождающимся головной болью. Назначают его внутрь по 2,5 — 4 мг 2 — 3 раза в день в течение нескольких недель. В экстренных случаях его вводят внутривенно (в стационаре!), начиная с дозы 2,5 мг (0,5 мл 0,5 % раствора) 1 раз в день, а за тем по 1 мл 2 раза в день.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…