25 марта 2009

Папаверин

Папаверин — алкалоид опия — влияет на поступление Са++ в гладкомышечные клетки, но механизм этого действия отличается от механизма действия верапамила и других БКК. Он отличается от БКК и тем, что увеличивает силу сердечных сокращений. Основным в его антигипертензивном эффекте является снижение ОПС [Казак Л. И., 1981].

Папаверин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность его обычных препаратов около 89 %. Максимальное содержание неизмененного вещества в плазме крови развивается через 2 ч. Поэтому при необходимости получить быстрый эффект препарат вводят внутривенно.

Содержание папаверина в плазме крови снижается постепенно, и период полувыведения составляет около 6,6 ч [Milloni G., Milloni R., 1981]. Папаверин подвергается биотрансформации в организме, обнаружено 6 его метаболитов. За 48 ч из организма выводится 80 % введенной дозы препарата, преимущественно в виде метаболитов, в неизмененном виде экскретируется всего 0,8 % вещества [Wilen G., Ylitalot P., 1982].

Папаверин (по 0,02 г 3 — 4 раза в сутки) особенно показан детям с упорными головными болями. Папаверин хорошо сочетать с дибазолом (тоже по 0,02 г 3 — 4 раза в сутки). Назначают их 2 — 4 нед. При гипертонических кризах папаверин (или дибазол) вводят внутривенно по 0,5 — 1 — 1,5 мл 2 % раствора, очень медленно. У больного быстро снижается артериальное давление, исчезают головная боль, тошнота, рвота, нарушения зрения.

Магния сульфат и непосредственно влияет на сосуды, и обладает угнетающим влиянием на ЦНС. Во время криза, а иногда и при лечении лабильной формы гипертонической болезни, препарат вводят внутримышечно в виде 25 % раствора, в среднем 4 — 10 мл, из расчета 0,2 мл на 1 кг массы, каждые 6 ч, или внутривенно капельно в виде 3 % раствора (150 — 200 мг) в течение 1 ч.

Девинкан (винкамин) — алкалоид из барвинка — характеризуется способностью улучшать мозговое кровообращение. Применяют его у детей с гипертоническим кризом, сопровождающимся головной болью. Назначают его внутрь по 2,5 — 4 мг 2 — 3 раза в день в течение нескольких недель. В экстренных случаях его вводят внутривенно (в стационаре!), начиная с дозы 2,5 мг (0,5 мл 0,5 % раствора) 1 раз в день, а за тем по 1 мл 2 раза в день.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…

Из салуретиков для лечения гипертонической болезни у детей применяют фуросемид (лазикс), дихлотиазид (гипотиазид), оксодолин (гигротон, хлорталидон), амилорид, спиронолактон (верошпирон). Обращают внимание на то, что в начале применения салуретиков основное значение имеет быстрое выведение натрия и воды из организма. При длительном же их применении уменьшается содержание натрия в мышечных клетках сосудистой стенки, повышается трансмембранный градиент натрия…

α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…