25 марта 2009

Салуретики

Из салуретиков для лечения гипертонической болезни у детей применяют фуросемид (лазикс), дихлотиазид (гипотиазид), оксодолин (гигротон, хлорталидон), амилорид, спиронолактон (верошпирон). Обращают внимание на то, что в начале применения салуретиков основное значение имеет быстрое выведение натрия и воды из организма.

При длительном же их применении уменьшается содержание натрия в мышечных клетках сосудистой стенки, повышается трансмембранный градиент натрия и калия. В результате снижается реакция сосудов на норадреналин, ангиотензии и уменьшаются ОПС сосудов, диастолическое артериальное давление. Если больному не назначить одновременно другие АГС, то артериальное давление опять постепенно поднимется, так как ком пенсаторно повысится активность симпатической иннервации, увеличится работа сердца.

Поэтому мочегонные средства являются очень важными ингредиентами комплексной терапии гипертонической болезни. Особое значение имеет спиронолактон (альдактон, верошпирон) у детей с гиперальдостеронизмом, как первичным (синдром Конна), так и вторичным, развивающимся из-за заболеваний печени, сердца. Спиронолактон увеличивает выведение натрия у таких больных и задерживает в организме калий. Этим он нормализует содержание названных ионов в сосудистой стенке, снижая ее реакцию на сосудосуживающие вещества.

Детям спиронолактон назначают обычно в дозе 2 — 5 мг/кг в сутки, деля ее на 3 — 4 приема. Он противопоказан больным с гипертензией, связанной с нефропатией, так как увеличивает опасность гиперкалиемии. Итак, при лечении гипертонической болезни и вторичных гипертензий применяют большое число лекарственных средств раз личного механизма действия. Для получения лучшего эффекта АГС обычно комбинируют друг с другом. Это позволяет использовать преимущества и избежать недостатков каждого из них, применять в меньших дозах.

Очень хорошей «основой» для лечения таких больных считают салуретики, к которым добавляют разнообразные АГС или просто успокаивающие средства в зависимости от стадии заболевания. При транзиторной стадии следует использовать бромиды, валериану, мепротан и другие успокаивающие средства; при лабильной стадии — дибазол с папаверином, магния сульфат, резерпин; при стабильной стадии — анаприлин, резерпин и другие АГС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…

Натрия нитропруссид обычно хранят в виде порошка, но он нестоек даже в таком виде; через 18 мес он наполовину разрушается. Растворы еще менее стойки. Их приготовляют перед употреблением, и пользоваться ими можно только 4 ч. Сосуд дол жен быть из темного стекла или обернут черной бумагой, так как свет инактивирует препарат (он становится бурым). Вливают…

Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001…

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови. Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации…

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…