25 марта 2009

Салуретики

Из салуретиков для лечения гипертонической болезни у детей применяют фуросемид (лазикс), дихлотиазид (гипотиазид), оксодолин (гигротон, хлорталидон), амилорид, спиронолактон (верошпирон). Обращают внимание на то, что в начале применения салуретиков основное значение имеет быстрое выведение натрия и воды из организма.

При длительном же их применении уменьшается содержание натрия в мышечных клетках сосудистой стенки, повышается трансмембранный градиент натрия и калия. В результате снижается реакция сосудов на норадреналин, ангиотензии и уменьшаются ОПС сосудов, диастолическое артериальное давление. Если больному не назначить одновременно другие АГС, то артериальное давление опять постепенно поднимется, так как ком пенсаторно повысится активность симпатической иннервации, увеличится работа сердца.

Поэтому мочегонные средства являются очень важными ингредиентами комплексной терапии гипертонической болезни. Особое значение имеет спиронолактон (альдактон, верошпирон) у детей с гиперальдостеронизмом, как первичным (синдром Конна), так и вторичным, развивающимся из-за заболеваний печени, сердца. Спиронолактон увеличивает выведение натрия у таких больных и задерживает в организме калий. Этим он нормализует содержание названных ионов в сосудистой стенке, снижая ее реакцию на сосудосуживающие вещества.

Детям спиронолактон назначают обычно в дозе 2 — 5 мг/кг в сутки, деля ее на 3 — 4 приема. Он противопоказан больным с гипертензией, связанной с нефропатией, так как увеличивает опасность гиперкалиемии. Итак, при лечении гипертонической болезни и вторичных гипертензий применяют большое число лекарственных средств раз личного механизма действия. Для получения лучшего эффекта АГС обычно комбинируют друг с другом. Это позволяет использовать преимущества и избежать недостатков каждого из них, применять в меньших дозах.

Очень хорошей «основой» для лечения таких больных считают салуретики, к которым добавляют разнообразные АГС или просто успокаивающие средства в зависимости от стадии заболевания. При транзиторной стадии следует использовать бромиды, валериану, мепротан и другие успокаивающие средства; при лабильной стадии — дибазол с папаверином, магния сульфат, резерпин; при стабильной стадии — анаприлин, резерпин и другие АГС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Средства, влияющие на структуры головного мозга, регулирующие артериальное давление. Клофелин (клонидин, гемитон, катапресан) — производное имидазолинов, а2-адреномиметик. Он вызывает антигипертензивныи эффект, так как снижает ОПС, частоту сердечных сокращений и МОК- Названные эффекты возникают преимущественно из-за воздействия клофелина на центральные а2-адренорецепторы в ядрах солитарного тракта и блуждающего нерва (локализованные в продолговатом мозге) и в синем пятне…

β-Адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью: пиндолол (вискен), окспренолол (тразикор). Пиндолол тоже применяют при гипердинамических фор мах гипертензии [Надеждина Е. А. и др., 1976]. Его назначают детям через рот в суточной дозе 6 мг, разделенной на 3 приема. Однако доза может колебаться у отдельных больных в зависимости от выраженности эффекта. Через 3 — 4 дня начинается…

Клофелин снижает периферическое сопротивление преимущественно артериального русла. Названный эффект отмечают в боль шей степени у больных, находящихся в положении стоя. Брадикардия и снижение сердечного выброса возникают при любом положении тела больного. Прием обычных доз клофелина не нарушает нормальной сердечно-сосудистой адаптации к физическим упражнениям. Ортостатические явления наблюдаются крайне редко. Под влиянием клофелина резистентность почечных сосудов снижается…

Снижение концентрации Са++ в цитоплазме клеток предупреждает его взаимодействие с кальмодуллином и их сокращение. Сосуды разных областей тела неодинаково чувствительны к БКК. Наиболее чувствительны к ним сосуды мозга. Наименьшей чувствительностью к БКК характеризуются вены, тонус которых зависит от других механизмов — медленной деполяризации клеточных мембран. D. Triggle, V. Swamy (1980) подчеркивают, что сосуды гипертензивных животных…

Артериальное давление начинает снижаться через 30 — 60 мин, максимальный эффект развивается через 2 — 4 ч, а сохраняется 6 — 12 ч. Поэтому обычно его назначают 3 раза в день. За 24 ч из организма выводится более 40 % принятой дозы (2/3 с мочой и 1/3 с желчью). Полностью препарат и его метаболиты выводятся…