25 марта 2009

Салуретики

Из салуретиков для лечения гипертонической болезни у детей применяют фуросемид (лазикс), дихлотиазид (гипотиазид), оксодолин (гигротон, хлорталидон), амилорид, спиронолактон (верошпирон). Обращают внимание на то, что в начале применения салуретиков основное значение имеет быстрое выведение натрия и воды из организма.

При длительном же их применении уменьшается содержание натрия в мышечных клетках сосудистой стенки, повышается трансмембранный градиент натрия и калия. В результате снижается реакция сосудов на норадреналин, ангиотензии и уменьшаются ОПС сосудов, диастолическое артериальное давление. Если больному не назначить одновременно другие АГС, то артериальное давление опять постепенно поднимется, так как ком пенсаторно повысится активность симпатической иннервации, увеличится работа сердца.

Поэтому мочегонные средства являются очень важными ингредиентами комплексной терапии гипертонической болезни. Особое значение имеет спиронолактон (альдактон, верошпирон) у детей с гиперальдостеронизмом, как первичным (синдром Конна), так и вторичным, развивающимся из-за заболеваний печени, сердца. Спиронолактон увеличивает выведение натрия у таких больных и задерживает в организме калий. Этим он нормализует содержание названных ионов в сосудистой стенке, снижая ее реакцию на сосудосуживающие вещества.

Детям спиронолактон назначают обычно в дозе 2 — 5 мг/кг в сутки, деля ее на 3 — 4 приема. Он противопоказан больным с гипертензией, связанной с нефропатией, так как увеличивает опасность гиперкалиемии. Итак, при лечении гипертонической болезни и вторичных гипертензий применяют большое число лекарственных средств раз личного механизма действия. Для получения лучшего эффекта АГС обычно комбинируют друг с другом. Это позволяет использовать преимущества и избежать недостатков каждого из них, применять в меньших дозах.

Очень хорошей «основой» для лечения таких больных считают салуретики, к которым добавляют разнообразные АГС или просто успокаивающие средства в зависимости от стадии заболевания. При транзиторной стадии следует использовать бромиды, валериану, мепротан и другие успокаивающие средства; при лабильной стадии — дибазол с папаверином, магния сульфат, резерпин; при стабильной стадии — анаприлин, резерпин и другие АГС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…

Натрия нитропруссид используют для экстренного снижения артериального давления при гипертензивном кризе или при острой левожелудочковой недостаточности. Это препарат очень короткого действия. Применяют его путем внутривенных капельных вливаний, приводящих к расслаблению тонуса гладкой мускула туры как артериол, так и венул большого и малого круга кровообращения. В результате снижаются пред- и постнагрузка на сердце, возврат крови к…

Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…