25 марта 2009

Салуретики

Из салуретиков для лечения гипертонической болезни у детей применяют фуросемид (лазикс), дихлотиазид (гипотиазид), оксодолин (гигротон, хлорталидон), амилорид, спиронолактон (верошпирон). Обращают внимание на то, что в начале применения салуретиков основное значение имеет быстрое выведение натрия и воды из организма.

При длительном же их применении уменьшается содержание натрия в мышечных клетках сосудистой стенки, повышается трансмембранный градиент натрия и калия. В результате снижается реакция сосудов на норадреналин, ангиотензии и уменьшаются ОПС сосудов, диастолическое артериальное давление. Если больному не назначить одновременно другие АГС, то артериальное давление опять постепенно поднимется, так как ком пенсаторно повысится активность симпатической иннервации, увеличится работа сердца.

Поэтому мочегонные средства являются очень важными ингредиентами комплексной терапии гипертонической болезни. Особое значение имеет спиронолактон (альдактон, верошпирон) у детей с гиперальдостеронизмом, как первичным (синдром Конна), так и вторичным, развивающимся из-за заболеваний печени, сердца. Спиронолактон увеличивает выведение натрия у таких больных и задерживает в организме калий. Этим он нормализует содержание названных ионов в сосудистой стенке, снижая ее реакцию на сосудосуживающие вещества.

Детям спиронолактон назначают обычно в дозе 2 — 5 мг/кг в сутки, деля ее на 3 — 4 приема. Он противопоказан больным с гипертензией, связанной с нефропатией, так как увеличивает опасность гиперкалиемии. Итак, при лечении гипертонической болезни и вторичных гипертензий применяют большое число лекарственных средств раз личного механизма действия. Для получения лучшего эффекта АГС обычно комбинируют друг с другом. Это позволяет использовать преимущества и избежать недостатков каждого из них, применять в меньших дозах.

Очень хорошей «основой» для лечения таких больных считают салуретики, к которым добавляют разнообразные АГС или просто успокаивающие средства в зависимости от стадии заболевания. При транзиторной стадии следует использовать бромиды, валериану, мепротан и другие успокаивающие средства; при лабильной стадии — дибазол с папаверином, магния сульфат, резерпин; при стабильной стадии — анаприлин, резерпин и другие АГС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 —…

Апрессин (гидралазин, апресолин, депрессан) расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, преимущественно артериол. В основном он влияет на резистентность прекапиллярных артериол, на емкостные сосуды (вены) он влияет в значительно меньшей степени. Артериолы разных сосудистых областей неодинаково чувствительны к апрессину: сосуды сердца, почек, внутренних органов, мозга более чувствительны к нему, чем сосуды кожи, скелетных мышц. На сосуды легких он…

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…