25 марта 2009

БКК (Верапамил при заикании)

Уже обнаружен хороший лечебный эффект верапамила при заикании. Прием его в течение 5 дней (80 мг в сутки) устранил или уменьшил названный дефект речи у 42 из 50 больных [Zachariah G., 1980].

В эксперименте на животных обнаружено его тормозящее влияние на дегрануляцию тучных клеток. БКК способны снижать агрегацию тромбоцитов, так как тормозят реакцию их рецепторов на аденозиндифосфат, адреналин, коллаген. Столь широкий спектр действия БКК свидетельствует, с одной стороны, о широких возможностях их использования в медицине, а с другой — о возможности возникновения многих не желательных эффектов, так как избирательного действия препаратов на отдельные ткани или системы пока нет [Smith R., 1983]. Обычно дети хорошо переносят прием верапамила, циннаризина и других БКК, однако иногда могут возникнуть нежелательные эффекты.

Среди них — отрицательное инотропное действие, особенно у детей с патологией миокарда. Описан случай резкого ухудшения сократительной деятельности сердца, сопровождаемого кардиогенным шоком, после введения верапамила ново рожденному ребенку по поводу суправентрикулярной тахикардии [Abinader E. et al., 1981]. Иногда отмечают слишком выраженное падение артериального давления (особенно при сочетании верапамила с метилдофа), атриовентрикулярный блок, выраженную брадикардию.

Значительно чаще отмечают более легкие не желательные эффекты: головокружение, головную боль, утомляемость, периферические отеки, тошноту. Иногда в сыворотке крови отмечают повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы. Фенигидин (нифедипин) чаще, чем верапамил (в 10 %), вызывает периферические отеки. К тому же он угнетает секрецию инсулина, снижает толерантность к глюкозе.

БКК противопоказаны детям с патологией миокарда, с застой ной сердечной недостаточностью, детям с аритмией типа Воль фа — Паркинсона — Уайта (облегчают проведение по дополнительному пути). Категорически недопустимо сочетать БКК с β-адреноблокаторами: может произойти резкое угнетение деятельности сердца.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Клофелин нельзя отменять сразу, дозу его необходимо снижать постепенно. Иначе у больного через 8 — 36 ч после послед него приема препарата могут возникнуть чувство страха, бессонница, появляются потливость, сердцебиение, возрастет число сокращений сердца, повысится артериальное давление. В плазме крови и в моче увеличится содержание катехоламинов, а в тканях — активность адренорецепторов. Эти явления отмены…

В основном верапамил и другие БКК используют у детей в качестве антиаритмических средств, но их назначают и для купирования гипертонических кризов [Scharer К. et al., 1977; Weiner С, Schrober J., 1982], и для поддерживающей терапии различных форм артериальной гипертензии. В тяжелых случаях верапамил вводят однократно внутривенно в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг и одновременно внутрь…

Метилдофа (допегит, альдомет) — производное диоксифенилаланина (ДОФА), в организме превращается (под влиянием дофадекарбоксилазы) в метилнорадреналин; образование же норадреналина из ДОФА снижается. Этот процесс происходит во всех тканях, но для антигипертензивного эффекта основное значение имеет образование метилнорадреналина именно в ЦНС. Метилнорадреналин — активный а2-адреномиметик. Поэтому механизм его антигипертензивного эффекта очень похож на механизм действия клофелина. Все…

Апрессин (гидралазин, апресолин, депрессан) расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, преимущественно артериол. В основном он влияет на резистентность прекапиллярных артериол, на емкостные сосуды (вены) он влияет в значительно меньшей степени. Артериолы разных сосудистых областей неодинаково чувствительны к апрессину: сосуды сердца, почек, внутренних органов, мозга более чувствительны к нему, чем сосуды кожи, скелетных мышц. На сосуды легких он…

Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 —…