25 марта 2009

БКК (Верапамил при заикании)

Уже обнаружен хороший лечебный эффект верапамила при заикании. Прием его в течение 5 дней (80 мг в сутки) устранил или уменьшил названный дефект речи у 42 из 50 больных [Zachariah G., 1980].

В эксперименте на животных обнаружено его тормозящее влияние на дегрануляцию тучных клеток. БКК способны снижать агрегацию тромбоцитов, так как тормозят реакцию их рецепторов на аденозиндифосфат, адреналин, коллаген. Столь широкий спектр действия БКК свидетельствует, с одной стороны, о широких возможностях их использования в медицине, а с другой — о возможности возникновения многих не желательных эффектов, так как избирательного действия препаратов на отдельные ткани или системы пока нет [Smith R., 1983]. Обычно дети хорошо переносят прием верапамила, циннаризина и других БКК, однако иногда могут возникнуть нежелательные эффекты.

Среди них — отрицательное инотропное действие, особенно у детей с патологией миокарда. Описан случай резкого ухудшения сократительной деятельности сердца, сопровождаемого кардиогенным шоком, после введения верапамила ново рожденному ребенку по поводу суправентрикулярной тахикардии [Abinader E. et al., 1981]. Иногда отмечают слишком выраженное падение артериального давления (особенно при сочетании верапамила с метилдофа), атриовентрикулярный блок, выраженную брадикардию.

Значительно чаще отмечают более легкие не желательные эффекты: головокружение, головную боль, утомляемость, периферические отеки, тошноту. Иногда в сыворотке крови отмечают повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы. Фенигидин (нифедипин) чаще, чем верапамил (в 10 %), вызывает периферические отеки. К тому же он угнетает секрецию инсулина, снижает толерантность к глюкозе.

БКК противопоказаны детям с патологией миокарда, с застой ной сердечной недостаточностью, детям с аритмией типа Воль фа — Паркинсона — Уайта (облегчают проведение по дополнительному пути). Категорически недопустимо сочетать БКК с β-адреноблокаторами: может произойти резкое угнетение деятельности сердца.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови. Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации…

Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001…

Папаверин — алкалоид опия — влияет на поступление Са++ в гладкомышечные клетки, но механизм этого действия отличается от механизма действия верапамила и других БКК. Он отличается от БКК и тем, что увеличивает силу сердечных сокращений. Основным в его антигипертензивном эффекте является снижение ОПС [Казак Л. И., 1981]. Папаверин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность его…

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…