25 марта 2009

БКК (Верапамил при заикании)

Уже обнаружен хороший лечебный эффект верапамила при заикании. Прием его в течение 5 дней (80 мг в сутки) устранил или уменьшил названный дефект речи у 42 из 50 больных [Zachariah G., 1980].

В эксперименте на животных обнаружено его тормозящее влияние на дегрануляцию тучных клеток. БКК способны снижать агрегацию тромбоцитов, так как тормозят реакцию их рецепторов на аденозиндифосфат, адреналин, коллаген. Столь широкий спектр действия БКК свидетельствует, с одной стороны, о широких возможностях их использования в медицине, а с другой — о возможности возникновения многих не желательных эффектов, так как избирательного действия препаратов на отдельные ткани или системы пока нет [Smith R., 1983]. Обычно дети хорошо переносят прием верапамила, циннаризина и других БКК, однако иногда могут возникнуть нежелательные эффекты.

Среди них — отрицательное инотропное действие, особенно у детей с патологией миокарда. Описан случай резкого ухудшения сократительной деятельности сердца, сопровождаемого кардиогенным шоком, после введения верапамила ново рожденному ребенку по поводу суправентрикулярной тахикардии [Abinader E. et al., 1981]. Иногда отмечают слишком выраженное падение артериального давления (особенно при сочетании верапамила с метилдофа), атриовентрикулярный блок, выраженную брадикардию.

Значительно чаще отмечают более легкие не желательные эффекты: головокружение, головную боль, утомляемость, периферические отеки, тошноту. Иногда в сыворотке крови отмечают повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы. Фенигидин (нифедипин) чаще, чем верапамил (в 10 %), вызывает периферические отеки. К тому же он угнетает секрецию инсулина, снижает толерантность к глюкозе.

БКК противопоказаны детям с патологией миокарда, с застой ной сердечной недостаточностью, детям с аритмией типа Воль фа — Паркинсона — Уайта (облегчают проведение по дополнительному пути). Категорически недопустимо сочетать БКК с β-адреноблокаторами: может произойти резкое угнетение деятельности сердца.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…