25 марта 2009

БКК (Антиаритмические средства)

В основном верапамил и другие БКК используют у детей в качестве антиаритмических средств, но их назначают и для купирования гипертонических кризов [Scharer К. et al., 1977; Weiner С, Schrober J., 1982], и для поддерживающей терапии различных форм артериальной гипертензии. В тяжелых случаях верапамил вводят однократно внутривенно в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг и одновременно внутрь 3 — 4 раза в день в суточной дозе 1 — 4 мг/кг. В резистентных случаях дозу увеличивают до 9 мг/кг.

Артериальное давление начинает снижаться через 5 мин после введения, а максимальный эффект возникает через 30 — 60 мин. В менее тяжелых случаях верапамил назначают только через рот. Для получения стойкого эффекта верапамил сочетают с другими АГС, например с апрессином. Циннаризин (стугерон) преимущественно влияет на сосуды мозга. Поэтому его в основном используют у детей с выраженными головными болями сосудистого генеза, чаще у гипертоников.

Верапамил нашел применение и при лечении гипертрофической кардиомиопатии, как обструктивной, так и необструктивной формы. При названной патологии нарушено расслабление миокарда в период диастолы, что ограничивает его наполнение кровью и ударный объем, приводит к возникновению сердечной недостаточности. Связано это с нарушением процесса секвестрации (внутриклеточного депонирования) Са и процесса активного его удаления из клетки миокарда специальными Са-насосами. Оба процесса требуют энергии, ее дефицит ухудшает состояние. Блокаторы кальциевых каналов снижают его концентрацию в цито плазме и активирование сократительных элементов миокарда. В результате улучшается расслабление миокарда в диастоле [Hanrath P. et al., 1980].

М. Kaltenbach, R. Hopf (1982) подвергли детальному обследованию неинвазивными методами 50 больных (в возрасте 14 — 60 лет) с гипертрофической кардиомиопатией в процессе лечения верапамилом. Препарат назначали по 480 мг в день (в 3 — 4 приема) на протяжении 11 — 82 мес (в среднем 47 мес). У 37 из 50 они отметили улучшение, у 6 — не было изменений, у 1 — ухудшение, у 6 больных не было проявлений болезни ни до, ни вовремя лечения. Авторы зарегистрировали у больных улучшение диастолической релаксации, снижение размеров сердца, исчезновение митральной недостаточности, снижение массы левого желудочка и левого предсердия, толщины стенки желудочка, гипертрофии миокарда. Летальность уменьшилась в большей степени, чем от применения β-блокаторов (результат сопоставлен с данными других авторов). Вероятно, эти препараты найдут в будущем еще более широкое применение.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…