БКК (Антиаритмические средства)
В основном верапамил и другие БКК используют у детей в качестве антиаритмических средств, но их назначают и для купирования гипертонических кризов [Scharer К. et al., 1977; Weiner С, Schrober J., 1982], и для поддерживающей терапии различных форм артериальной гипертензии. В тяжелых случаях верапамил вводят однократно внутривенно в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг и одновременно внутрь 3 — 4 раза в день в суточной дозе 1 — 4 мг/кг. В резистентных случаях дозу увеличивают до 9 мг/кг.
Артериальное давление начинает снижаться через 5 мин после введения, а максимальный эффект возникает через 30 — 60 мин. В менее тяжелых случаях верапамил назначают только через рот. Для получения стойкого эффекта верапамил сочетают с другими АГС, например с апрессином. Циннаризин (стугерон) преимущественно влияет на сосуды мозга. Поэтому его в основном используют у детей с выраженными головными болями сосудистого генеза, чаще у гипертоников.
Верапамил нашел применение и при лечении гипертрофической кардиомиопатии, как обструктивной, так и необструктивной формы. При названной патологии нарушено расслабление миокарда в период диастолы, что ограничивает его наполнение кровью и ударный объем, приводит к возникновению сердечной недостаточности. Связано это с нарушением процесса секвестрации (внутриклеточного депонирования) Са и процесса активного его удаления из клетки миокарда специальными Са-насосами. Оба процесса требуют энергии, ее дефицит ухудшает состояние. Блокаторы кальциевых каналов снижают его концентрацию в цито плазме и активирование сократительных элементов миокарда. В результате улучшается расслабление миокарда в диастоле [Hanrath P. et al., 1980].
М. Kaltenbach, R. Hopf (1982) подвергли детальному обследованию неинвазивными методами 50 больных (в возрасте 14 — 60 лет) с гипертрофической кардиомиопатией в процессе лечения верапамилом. Препарат назначали по 480 мг в день (в 3 — 4 приема) на протяжении 11 — 82 мес (в среднем 47 мес). У 37 из 50 они отметили улучшение, у 6 — не было изменений, у 1 — ухудшение, у 6 больных не было проявлений болезни ни до, ни вовремя лечения. Авторы зарегистрировали у больных улучшение диастолической релаксации, снижение размеров сердца, исчезновение митральной недостаточности, снижение массы левого желудочка и левого предсердия, толщины стенки желудочка, гипертрофии миокарда. Летальность уменьшилась в большей степени, чем от применения β-блокаторов (результат сопоставлен с данными других авторов). Вероятно, эти препараты найдут в будущем еще более широкое применение.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 —…
Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…
Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…
При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…
Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…