25 марта 2009

Неселективные β-адреноблокаторы

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами.

Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения артериального давления симпатические рефлексы, проявляющиеся в увеличении частоты сокращений сердца, сердечного выброса, секреции ренина.

Лечение анаприлином начинают с дозы 20 мг в день (по 10 мг 2 раза в день) с перерывом 5 — 6 ч. На 2 — 3-й день дозу повышают до 20 — 40 мг в день, при стойкой гипертензии дозу у некоторых больных доводят до 100 мг в сутки. Максимальная доза анаприлина обычно не превышает 1,2 мг/(кг-сут) [Калюжная Р. А., 1980], но некоторые авторы назначают и более высокие суточные дозы [Zoelliner K., Devaux S., 1976; Weiner C, Schober J., 1982]: до 5 мг/кг, разделенные на 3 — 4 приема. Продолжительность курса не менее 8 нед.

При необходимости срочно снизить артериальное давление (гипертонический криз) его вводят внутривенно, медленно (!) в такой же дозе. Некоторые авторы, особенно детям с ослабленной деятельностью сердца, вводят его в дозе 0,02 мг/кг внутривенно в течение 10 мин [Weiner С, Schober J., 1982]. Артериальное давление снижается в течение нескольких минут.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Натрия нитропруссид используют для экстренного снижения артериального давления при гипертензивном кризе или при острой левожелудочковой недостаточности. Это препарат очень короткого действия. Применяют его путем внутривенных капельных вливаний, приводящих к расслаблению тонуса гладкой мускула туры как артериол, так и венул большого и малого круга кровообращения. В результате снижаются пред- и постнагрузка на сердце, возврат крови к…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…

Натрия нитропруссид обычно хранят в виде порошка, но он нестоек даже в таком виде; через 18 мес он наполовину разрушается. Растворы еще менее стойки. Их приготовляют перед употреблением, и пользоваться ими можно только 4 ч. Сосуд дол жен быть из темного стекла или обернут черной бумагой, так как свет инактивирует препарат (он становится бурым). Вливают…

Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…