25 марта 2009

Применение вазодилататоров при хронической сердечной недостаточности

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии.

Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно артерии, снижают постнагрузку, т. е. сопротивление объему крови, выталкиваемому сердцем в артериальное русло.

Пока наиболее часто применяют апрессин. Особенно привлекают к себе внимание препараты, расширяющие и вены, и артерии, т. е. одновременно снижающие и пред-, и постнагрузку на сердце. К сожалению, у каждого из них есть особенности, затрудняющие их длительное использование.

Для празозина характерно быстрое привыкание к его гемодинамическим эффектам. Все больше внимания привлекает к себе фентоламин, снижающий и системное артериальное давление, и давление в сосудах легких, что особенно важно для больных с правосердечной недостаточностью, возникшей из-за «легочного» сердца [Аминов В. Н., Замочников Н. И., 1984]. В. И. Сербии и соавт. (1984) отметили существенное улучшение фентоламином (по 2 — 3 мг/кг) показателей гемодинамики у 28 из 34 детей, до того безуспешно леченных сердечными гликозидами и диуретиками.

К сожалению, этот препарат может снижать артериальное давление, вызывать тахикардию и нарушать функцию желудочно-кишечного тракта.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Артериальное давление начинает снижаться через 30 — 60 мин, максимальный эффект развивается через 2 — 4 ч, а сохраняется 6 — 12 ч. Поэтому обычно его назначают 3 раза в день. За 24 ч из организма выводится более 40 % принятой дозы (2/3 с мочой и 1/3 с желчью). Полностью препарат и его метаболиты выводятся…

Показатель Верапамил Фенигидин Дилтиазем Всасывание 90% 90% 90% Максимальный уровень в плазме 30 — 60 мин 1 — 2 ч 3 — 4 ч Связывание с альбуминами 90% 90% 80% Основной вид биотрансформации N-деалкилирование Гидроксилирование Деацетилирование Полупериод элиминации 3 — 7 ч 4 — 5 ч 4 — 9 ч Элиминация почками 70% 70 —…

Клофелин нельзя отменять сразу, дозу его необходимо снижать постепенно. Иначе у больного через 8 — 36 ч после послед него приема препарата могут возникнуть чувство страха, бессонница, появляются потливость, сердцебиение, возрастет число сокращений сердца, повысится артериальное давление. В плазме крови и в моче увеличится содержание катехоламинов, а в тканях — активность адренорецепторов. Эти явления отмены…

В основном верапамил и другие БКК используют у детей в качестве антиаритмических средств, но их назначают и для купирования гипертонических кризов [Scharer К. et al., 1977; Weiner С, Schrober J., 1982], и для поддерживающей терапии различных форм артериальной гипертензии. В тяжелых случаях верапамил вводят однократно внутривенно в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг и одновременно внутрь…

Метилдофа (допегит, альдомет) — производное диоксифенилаланина (ДОФА), в организме превращается (под влиянием дофадекарбоксилазы) в метилнорадреналин; образование же норадреналина из ДОФА снижается. Этот процесс происходит во всех тканях, но для антигипертензивного эффекта основное значение имеет образование метилнорадреналина именно в ЦНС. Метилнорадреналин — активный а2-адреномиметик. Поэтому механизм его антигипертензивного эффекта очень похож на механизм действия клофелина. Все…