25 марта 2009

Применение вазодилататоров при хронической сердечной недостаточности

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии.

Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно артерии, снижают постнагрузку, т. е. сопротивление объему крови, выталкиваемому сердцем в артериальное русло.

Пока наиболее часто применяют апрессин. Особенно привлекают к себе внимание препараты, расширяющие и вены, и артерии, т. е. одновременно снижающие и пред-, и постнагрузку на сердце. К сожалению, у каждого из них есть особенности, затрудняющие их длительное использование.

Для празозина характерно быстрое привыкание к его гемодинамическим эффектам. Все больше внимания привлекает к себе фентоламин, снижающий и системное артериальное давление, и давление в сосудах легких, что особенно важно для больных с правосердечной недостаточностью, возникшей из-за «легочного» сердца [Аминов В. Н., Замочников Н. И., 1984]. В. И. Сербии и соавт. (1984) отметили существенное улучшение фентоламином (по 2 — 3 мг/кг) показателей гемодинамики у 28 из 34 детей, до того безуспешно леченных сердечными гликозидами и диуретиками.

К сожалению, этот препарат может снижать артериальное давление, вызывать тахикардию и нарушать функцию желудочно-кишечного тракта.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…

Натрия нитропруссид обычно хранят в виде порошка, но он нестоек даже в таком виде; через 18 мес он наполовину разрушается. Растворы еще менее стойки. Их приготовляют перед употреблением, и пользоваться ими можно только 4 ч. Сосуд дол жен быть из темного стекла или обернут черной бумагой, так как свет инактивирует препарат (он становится бурым). Вливают…

Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001…

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови. Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации…

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…