25 марта 2009

Применение вазодилататоров при хронической сердечной недостаточности

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии.

Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно артерии, снижают постнагрузку, т. е. сопротивление объему крови, выталкиваемому сердцем в артериальное русло.

Пока наиболее часто применяют апрессин. Особенно привлекают к себе внимание препараты, расширяющие и вены, и артерии, т. е. одновременно снижающие и пред-, и постнагрузку на сердце. К сожалению, у каждого из них есть особенности, затрудняющие их длительное использование.

Для празозина характерно быстрое привыкание к его гемодинамическим эффектам. Все больше внимания привлекает к себе фентоламин, снижающий и системное артериальное давление, и давление в сосудах легких, что особенно важно для больных с правосердечной недостаточностью, возникшей из-за «легочного» сердца [Аминов В. Н., Замочников Н. И., 1984]. В. И. Сербии и соавт. (1984) отметили существенное улучшение фентоламином (по 2 — 3 мг/кг) показателей гемодинамики у 28 из 34 детей, до того безуспешно леченных сердечными гликозидами и диуретиками.

К сожалению, этот препарат может снижать артериальное давление, вызывать тахикардию и нарушать функцию желудочно-кишечного тракта.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…