25 марта 2009

Раунатин (Гипотензивный эффект)

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980].

Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике.

Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до 3 мг на 1 кг массы тела в сутки. Ее можно назначать один раз в день, но при необходимости введения большей дозы или у детей с выраженными ортостатическими явлениями ее лучше делить на 2 — 3 приема. Обычно октадин принимают 1 раз в день в дозе 10 — 12 мг утром после завтрака. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови — через 4 ч; выделяется октадин преимущественно почками в неизмененном виде.

Максимальный антигипертензивный эффект развивается через 4 ч, длительность действия большая (48 — 72 ч), но стойкий терапевтический эффект достигается лишь через 4 — 7 дней. Препарат вызывает положительный результат примерно у 90 % больных, но интенсивность действия очень вариабельна.

После снижения давления дозу уменьшают до 5 — 6 мг в день. В случае недостаточного антигипертензивного действия дозу повышают каждые 3 — 4 дня [Калюжная Р. А., 1980]. Противопоказан октадин при почечной недостаточности, при недостаточности кровообращения и при феохромоцитоме (нарушение возврата катехоламинов в пресинаптическое окончание может резко усилить их эффект и привести к гипертоническому кризу), при лечении ингибиторами МАО (их необходимо отменить за неделю до назначения октадина).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Артериальное давление начинает снижаться через 30 — 60 мин, максимальный эффект развивается через 2 — 4 ч, а сохраняется 6 — 12 ч. Поэтому обычно его назначают 3 раза в день. За 24 ч из организма выводится более 40 % принятой дозы (2/3 с мочой и 1/3 с желчью). Полностью препарат и его метаболиты выводятся…

В основном верапамил и другие БКК используют у детей в качестве антиаритмических средств, но их назначают и для купирования гипертонических кризов [Scharer К. et al., 1977; Weiner С, Schrober J., 1982], и для поддерживающей терапии различных форм артериальной гипертензии. В тяжелых случаях верапамил вводят однократно внутривенно в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг и одновременно внутрь…

Клофелин нельзя отменять сразу, дозу его необходимо снижать постепенно. Иначе у больного через 8 — 36 ч после послед него приема препарата могут возникнуть чувство страха, бессонница, появляются потливость, сердцебиение, возрастет число сокращений сердца, повысится артериальное давление. В плазме крови и в моче увеличится содержание катехоламинов, а в тканях — активность адренорецепторов. Эти явления отмены…

Уже обнаружен хороший лечебный эффект верапамила при заикании. Прием его в течение 5 дней (80 мг в сутки) устранил или уменьшил названный дефект речи у 42 из 50 больных [Zachariah G., 1980]. В эксперименте на животных обнаружено его тормозящее влияние на дегрануляцию тучных клеток. БКК способны снижать агрегацию тромбоцитов, так как тормозят реакцию их рецепторов…

Метилдофа (допегит, альдомет) — производное диоксифенилаланина (ДОФА), в организме превращается (под влиянием дофадекарбоксилазы) в метилнорадреналин; образование же норадреналина из ДОФА снижается. Этот процесс происходит во всех тканях, но для антигипертензивного эффекта основное значение имеет образование метилнорадреналина именно в ЦНС. Метилнорадреналин — активный а2-адреномиметик. Поэтому механизм его антигипертензивного эффекта очень похож на механизм действия клофелина. Все…