25 марта 2009

Раунатин (Гипотензивный эффект)

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980].

Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике.

Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до 3 мг на 1 кг массы тела в сутки. Ее можно назначать один раз в день, но при необходимости введения большей дозы или у детей с выраженными ортостатическими явлениями ее лучше делить на 2 — 3 приема. Обычно октадин принимают 1 раз в день в дозе 10 — 12 мг утром после завтрака. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови — через 4 ч; выделяется октадин преимущественно почками в неизмененном виде.

Максимальный антигипертензивный эффект развивается через 4 ч, длительность действия большая (48 — 72 ч), но стойкий терапевтический эффект достигается лишь через 4 — 7 дней. Препарат вызывает положительный результат примерно у 90 % больных, но интенсивность действия очень вариабельна.

После снижения давления дозу уменьшают до 5 — 6 мг в день. В случае недостаточного антигипертензивного действия дозу повышают каждые 3 — 4 дня [Калюжная Р. А., 1980]. Противопоказан октадин при почечной недостаточности, при недостаточности кровообращения и при феохромоцитоме (нарушение возврата катехоламинов в пресинаптическое окончание может резко усилить их эффект и привести к гипертоническому кризу), при лечении ингибиторами МАО (их необходимо отменить за неделю до назначения октадина).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 —…

Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…