Раунатин
Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001 г), старше 12 лет — с приема 3/4 таблетки 1 раз на ночь. В ближайшие 3 дня дозу постепенно увеличивают до 3 — 4 таблеток в день (0,006 — 0,008 г), разделив их на 3 — 4 приема.
Длительность курса лечения — 2 — 3 — 4 нед с постепенным уменьшением дозы при отмене препарата. Некоторые больные переносят раунатин лучше, чем резерпин. Одновременно можно применять и другие АГС. У отдельных больных могут развиться общая слабость, набухание слизистой оболочки носа, потливость. Эти явления быстро проходят после снижения дозы препарата или кратковременной отмены его (на 1 — 3 дня).
Характер действия октадина (гуанетидин, изобарин, исмелин) — только периферический, так как в ЦНС он не попадает. Основное в антигипертензивном эффекте октадина — уменьшение симпатических влияний на артериолы, что приводит к снижению ОПС. Важной особенностью октадина является его способность улучшать мозговой и легочный кровоток в дозах, еще не вызывающих отчетливого влияния на системное артериальное давление.
Поэтому его хорошо назначать детям, страдающим гипертонической болезнью с одновременным нарушением мозгового и легочного кровообращения.
Снижение симпатических влияний на миокард и содержания катехоламинов в нем проявляется в брадикардии, уменьшающей МОК, что также способствует снижению артериального давления.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…
АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…
β-Адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью: пиндолол (вискен), окспренолол (тразикор). Пиндолол тоже применяют при гипердинамических фор мах гипертензии [Надеждина Е. А. и др., 1976]. Его назначают детям через рот в суточной дозе 6 мг, разделенной на 3 приема. Однако доза может колебаться у отдельных больных в зависимости от выраженности эффекта. Через 3 — 4 дня начинается…
Средства, влияющие на структуры головного мозга, регулирующие артериальное давление. Клофелин (клонидин, гемитон, катапресан) — производное имидазолинов, а2-адреномиметик. Он вызывает антигипертензивныи эффект, так как снижает ОПС, частоту сердечных сокращений и МОК- Названные эффекты возникают преимущественно из-за воздействия клофелина на центральные а2-адренорецепторы в ядрах солитарного тракта и блуждающего нерва (локализованные в продолговатом мозге) и в синем пятне…
Снижение концентрации Са++ в цитоплазме клеток предупреждает его взаимодействие с кальмодуллином и их сокращение. Сосуды разных областей тела неодинаково чувствительны к БКК. Наиболее чувствительны к ним сосуды мозга. Наименьшей чувствительностью к БКК характеризуются вены, тонус которых зависит от других механизмов — медленной деполяризации клеточных мембран. D. Triggle, V. Swamy (1980) подчеркивают, что сосуды гипертензивных животных…