25 марта 2009

Раунатин

Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001 г), старше 12 лет — с приема 3/4 таблетки 1 раз на ночь. В ближайшие 3 дня дозу постепенно увеличивают до 3 — 4 таблеток в день (0,006 — 0,008 г), разделив их на 3 — 4 приема.

Длительность курса лечения — 2 — 3 — 4 нед с постепенным уменьшением дозы при отмене препарата. Некоторые больные переносят раунатин лучше, чем резерпин. Одновременно можно применять и другие АГС. У отдельных больных могут развиться общая слабость, набухание слизистой оболочки носа, потливость. Эти явления быстро проходят после снижения дозы препарата или кратковременной отмены его (на 1 — 3 дня).

Характер действия октадина (гуанетидин, изобарин, исмелин) — только периферический, так как в ЦНС он не попадает. Основное в антигипертензивном эффекте октадина — уменьшение симпатических влияний на артериолы, что приводит к снижению ОПС. Важной особенностью октадина является его способность улучшать мозговой и легочный кровоток в дозах, еще не вызывающих отчетливого влияния на системное артериальное давление.

Поэтому его хорошо назначать детям, страдающим гипертонической болезнью с одновременным нарушением мозгового и легочного кровообращения.

Снижение симпатических влияний на миокард и содержания катехоламинов в нем проявляется в брадикардии, уменьшающей МОК, что также способствует снижению артериального давления.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови. Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации…

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…

Папаверин — алкалоид опия — влияет на поступление Са++ в гладкомышечные клетки, но механизм этого действия отличается от механизма действия верапамила и других БКК. Он отличается от БКК и тем, что увеличивает силу сердечных сокращений. Основным в его антигипертензивном эффекте является снижение ОПС [Казак Л. И., 1981]. Папаверин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность его…

α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….