25 марта 2009

Раунатин

Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001 г), старше 12 лет — с приема 3/4 таблетки 1 раз на ночь. В ближайшие 3 дня дозу постепенно увеличивают до 3 — 4 таблеток в день (0,006 — 0,008 г), разделив их на 3 — 4 приема.

Длительность курса лечения — 2 — 3 — 4 нед с постепенным уменьшением дозы при отмене препарата. Некоторые больные переносят раунатин лучше, чем резерпин. Одновременно можно применять и другие АГС. У отдельных больных могут развиться общая слабость, набухание слизистой оболочки носа, потливость. Эти явления быстро проходят после снижения дозы препарата или кратковременной отмены его (на 1 — 3 дня).

Характер действия октадина (гуанетидин, изобарин, исмелин) — только периферический, так как в ЦНС он не попадает. Основное в антигипертензивном эффекте октадина — уменьшение симпатических влияний на артериолы, что приводит к снижению ОПС. Важной особенностью октадина является его способность улучшать мозговой и легочный кровоток в дозах, еще не вызывающих отчетливого влияния на системное артериальное давление.

Поэтому его хорошо назначать детям, страдающим гипертонической болезнью с одновременным нарушением мозгового и легочного кровообращения.

Снижение симпатических влияний на миокард и содержания катехоламинов в нем проявляется в брадикардии, уменьшающей МОК, что также способствует снижению артериального давления.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Натрия нитропруссид используют для экстренного снижения артериального давления при гипертензивном кризе или при острой левожелудочковой недостаточности. Это препарат очень короткого действия. Применяют его путем внутривенных капельных вливаний, приводящих к расслаблению тонуса гладкой мускула туры как артериол, так и венул большого и малого круга кровообращения. В результате снижаются пред- и постнагрузка на сердце, возврат крови к…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…