25 марта 2009

Раунатин

Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001 г), старше 12 лет — с приема 3/4 таблетки 1 раз на ночь. В ближайшие 3 дня дозу постепенно увеличивают до 3 — 4 таблеток в день (0,006 — 0,008 г), разделив их на 3 — 4 приема.

Длительность курса лечения — 2 — 3 — 4 нед с постепенным уменьшением дозы при отмене препарата. Некоторые больные переносят раунатин лучше, чем резерпин. Одновременно можно применять и другие АГС. У отдельных больных могут развиться общая слабость, набухание слизистой оболочки носа, потливость. Эти явления быстро проходят после снижения дозы препарата или кратковременной отмены его (на 1 — 3 дня).

Характер действия октадина (гуанетидин, изобарин, исмелин) — только периферический, так как в ЦНС он не попадает. Основное в антигипертензивном эффекте октадина — уменьшение симпатических влияний на артериолы, что приводит к снижению ОПС. Важной особенностью октадина является его способность улучшать мозговой и легочный кровоток в дозах, еще не вызывающих отчетливого влияния на системное артериальное давление.

Поэтому его хорошо назначать детям, страдающим гипертонической болезнью с одновременным нарушением мозгового и легочного кровообращения.

Снижение симпатических влияний на миокард и содержания катехоламинов в нем проявляется в брадикардии, уменьшающей МОК, что также способствует снижению артериального давления.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…

β-Адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью: пиндолол (вискен), окспренолол (тразикор). Пиндолол тоже применяют при гипердинамических фор мах гипертензии [Надеждина Е. А. и др., 1976]. Его назначают детям через рот в суточной дозе 6 мг, разделенной на 3 приема. Однако доза может колебаться у отдельных больных в зависимости от выраженности эффекта. Через 3 — 4 дня начинается…