25 марта 2009

Раунатин

Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001 г), старше 12 лет — с приема 3/4 таблетки 1 раз на ночь. В ближайшие 3 дня дозу постепенно увеличивают до 3 — 4 таблеток в день (0,006 — 0,008 г), разделив их на 3 — 4 приема.

Длительность курса лечения — 2 — 3 — 4 нед с постепенным уменьшением дозы при отмене препарата. Некоторые больные переносят раунатин лучше, чем резерпин. Одновременно можно применять и другие АГС. У отдельных больных могут развиться общая слабость, набухание слизистой оболочки носа, потливость. Эти явления быстро проходят после снижения дозы препарата или кратковременной отмены его (на 1 — 3 дня).

Характер действия октадина (гуанетидин, изобарин, исмелин) — только периферический, так как в ЦНС он не попадает. Основное в антигипертензивном эффекте октадина — уменьшение симпатических влияний на артериолы, что приводит к снижению ОПС. Важной особенностью октадина является его способность улучшать мозговой и легочный кровоток в дозах, еще не вызывающих отчетливого влияния на системное артериальное давление.

Поэтому его хорошо назначать детям, страдающим гипертонической болезнью с одновременным нарушением мозгового и легочного кровообращения.

Снижение симпатических влияний на миокард и содержания катехоламинов в нем проявляется в брадикардии, уменьшающей МОК, что также способствует снижению артериального давления.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…

Натрия нитропруссид обычно хранят в виде порошка, но он нестоек даже в таком виде; через 18 мес он наполовину разрушается. Растворы еще менее стойки. Их приготовляют перед употреблением, и пользоваться ими можно только 4 ч. Сосуд дол жен быть из темного стекла или обернут черной бумагой, так как свет инактивирует препарат (он становится бурым). Вливают…

Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови. Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации…

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…