25 марта 2009

Резерпин (Осложнения)

Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут быть оживленные сновидения, кошмары.

Истощение содержания дофамина в ЦНС может привести к гиперкинезам типа паркинсонизма; для их предотвращения надо либо снизить дозу, либо назначить антипаркинсонические препараты (циклодол, рединол и пр.). По этой же причине возрастает секреция пролактина, может развиться гинекомастия. Существует подозрение в отношении канцерогенного влияния резерпина на молочные железы у женщин, хотя оно и не подтверждено [Husserl F., Messerli F., 1981]. Повышенное освобождение ацетилхолина из окончаний холинергических волокон приводит к усилению сократительной функции кишечника, развитию спазмов, поноса. Для их устранения необходимо назначать атропин.

Резерпин увеличивает освобождение и гистамина, повышающего проницаемость сосудистой стенки, в результате чего набухает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Из-за повышенного же освобождения гистамина и ацетилхолина развивается гиперацидное состояние, может быть даже обострение язвенной болезни. У 50 % больных, получающих при интенсивной терапии резерпин парентерально, отмечают желудочно-кишечные кровотечения [Robertson D., Nies A., 1978].

Истощение катехоламинов в бронхах может увеличить опасность их спазма у лиц, страдающих бронхоспазмами различного происхождения. Резерпин противопоказан больным с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, бронхиальной астмой, детям с неуравновешенным настроением. Не рекомендуют резерпин, как уже сказано, при брадикардической форме гипертензий. Его нельзя назначать кормящим женщинам, так как он выводится с молоком и может вызвать набухание слизистой оболочки носа у детей, нарушая этим их дыхание.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Метилдофа (допегит, альдомет) — производное диоксифенилаланина (ДОФА), в организме превращается (под влиянием дофадекарбоксилазы) в метилнорадреналин; образование же норадреналина из ДОФА снижается. Этот процесс происходит во всех тканях, но для антигипертензивного эффекта основное значение имеет образование метилнорадреналина именно в ЦНС. Метилнорадреналин — активный а2-адреномиметик. Поэтому механизм его антигипертензивного эффекта очень похож на механизм действия клофелина. Все…

Апрессин (гидралазин, апресолин, депрессан) расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, преимущественно артериол. В основном он влияет на резистентность прекапиллярных артериол, на емкостные сосуды (вены) он влияет в значительно меньшей степени. Артериолы разных сосудистых областей неодинаково чувствительны к апрессину: сосуды сердца, почек, внутренних органов, мозга более чувствительны к нему, чем сосуды кожи, скелетных мышц. На сосуды легких он…

Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 —…

Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…