25 марта 2009

Резерпин (Осложнения)

Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут быть оживленные сновидения, кошмары.

Истощение содержания дофамина в ЦНС может привести к гиперкинезам типа паркинсонизма; для их предотвращения надо либо снизить дозу, либо назначить антипаркинсонические препараты (циклодол, рединол и пр.). По этой же причине возрастает секреция пролактина, может развиться гинекомастия. Существует подозрение в отношении канцерогенного влияния резерпина на молочные железы у женщин, хотя оно и не подтверждено [Husserl F., Messerli F., 1981]. Повышенное освобождение ацетилхолина из окончаний холинергических волокон приводит к усилению сократительной функции кишечника, развитию спазмов, поноса. Для их устранения необходимо назначать атропин.

Резерпин увеличивает освобождение и гистамина, повышающего проницаемость сосудистой стенки, в результате чего набухает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Из-за повышенного же освобождения гистамина и ацетилхолина развивается гиперацидное состояние, может быть даже обострение язвенной болезни. У 50 % больных, получающих при интенсивной терапии резерпин парентерально, отмечают желудочно-кишечные кровотечения [Robertson D., Nies A., 1978].

Истощение катехоламинов в бронхах может увеличить опасность их спазма у лиц, страдающих бронхоспазмами различного происхождения. Резерпин противопоказан больным с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, бронхиальной астмой, детям с неуравновешенным настроением. Не рекомендуют резерпин, как уже сказано, при брадикардической форме гипертензий. Его нельзя назначать кормящим женщинам, так как он выводится с молоком и может вызвать набухание слизистой оболочки носа у детей, нарушая этим их дыхание.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…

β-Адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью: пиндолол (вискен), окспренолол (тразикор). Пиндолол тоже применяют при гипердинамических фор мах гипертензии [Надеждина Е. А. и др., 1976]. Его назначают детям через рот в суточной дозе 6 мг, разделенной на 3 приема. Однако доза может колебаться у отдельных больных в зависимости от выраженности эффекта. Через 3 — 4 дня начинается…