25 марта 2009

Резерпин (Осложнения)

Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут быть оживленные сновидения, кошмары.

Истощение содержания дофамина в ЦНС может привести к гиперкинезам типа паркинсонизма; для их предотвращения надо либо снизить дозу, либо назначить антипаркинсонические препараты (циклодол, рединол и пр.). По этой же причине возрастает секреция пролактина, может развиться гинекомастия. Существует подозрение в отношении канцерогенного влияния резерпина на молочные железы у женщин, хотя оно и не подтверждено [Husserl F., Messerli F., 1981]. Повышенное освобождение ацетилхолина из окончаний холинергических волокон приводит к усилению сократительной функции кишечника, развитию спазмов, поноса. Для их устранения необходимо назначать атропин.

Резерпин увеличивает освобождение и гистамина, повышающего проницаемость сосудистой стенки, в результате чего набухает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Из-за повышенного же освобождения гистамина и ацетилхолина развивается гиперацидное состояние, может быть даже обострение язвенной болезни. У 50 % больных, получающих при интенсивной терапии резерпин парентерально, отмечают желудочно-кишечные кровотечения [Robertson D., Nies A., 1978].

Истощение катехоламинов в бронхах может увеличить опасность их спазма у лиц, страдающих бронхоспазмами различного происхождения. Резерпин противопоказан больным с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, бронхиальной астмой, детям с неуравновешенным настроением. Не рекомендуют резерпин, как уже сказано, при брадикардической форме гипертензий. Его нельзя назначать кормящим женщинам, так как он выводится с молоком и может вызвать набухание слизистой оболочки носа у детей, нарушая этим их дыхание.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Натрия нитропруссид используют для экстренного снижения артериального давления при гипертензивном кризе или при острой левожелудочковой недостаточности. Это препарат очень короткого действия. Применяют его путем внутривенных капельных вливаний, приводящих к расслаблению тонуса гладкой мускула туры как артериол, так и венул большого и малого круга кровообращения. В результате снижаются пред- и постнагрузка на сердце, возврат крови к…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…