25 марта 2009

Клофелин

Клофелин снижает периферическое сопротивление преимущественно артериального русла. Названный эффект отмечают в боль шей степени у больных, находящихся в положении стоя. Брадикардия и снижение сердечного выброса возникают при любом положении тела больного.

Прием обычных доз клофелина не нарушает нормальной сердечно-сосудистой адаптации к физическим упражнениям. Ортостатические явления наблюдаются крайне редко. Под влиянием клофелина резистентность почечных сосудов снижается раньше и в большей степени, чем резистентность других сосудов.

Это способствует почечному кровотоку и клубочковой фильтрации и приводит к их стабилизации в условиях даже сниженного системного артериального давления и сердечного выброса [Schmitt H., 1977]. Поэтому у больных с тяжелыми на рушениями функции почек прием клофелина не сопровождается повышением уровня креатинина в плазме крови.

Для антигипертензивного эффекта клофелина имеет существенное значение его способность снижать секрецию ренина из юкстагломерулярной ткани почек, итогом чего являются снижение уровня альдостерона в плазме крови и в моче, увеличение выведения натрия и воды из организма. Этому способствуют вызываемое препаратом снижение секреции аргининвазопрессина и увеличение секреции сосудорасширяющих простагландинов в почках [Oparil S., 1982].

Клофелин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та. Максимальная его концентрация в крови — через 3 ч; активный уровень сохраняется 8 — 20 ч.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…