25 марта 2009

Метилдофа

Метилдофа (допегит, альдомет) — производное диоксифенилаланина (ДОФА), в организме превращается (под влиянием дофадекарбоксилазы) в метилнорадреналин; образование же норадреналина из ДОФА снижается. Этот процесс происходит во всех тканях, но для антигипертензивного эффекта основное значение имеет образование метилнорадреналина именно в ЦНС. Метилнорадреналин — активный а2-адреномиметик. Поэтому механизм его антигипертензивного эффекта очень похож на механизм действия клофелина. Все же между клофелином и метилдофа есть различия.

Метилдофа преимущественно влияет на ОПС и меньше изменяет частоту сердечных сокращений и МОК. Поэтому брадикардия после его приема меньше, чем от клофелина. Существенное снижение МОК отмечают только у больных с кардиомегалией или с начинающейся декомпенсацией левого желудочка. Обращают внимание на способность метилдофа предотвращать развитие гипертрофии левого желудочка у больных с длительной гипертензией.

Это связывают и со снижением пост нагрузки и с возможностью прямого влияния на миокард [Frohlich E., 1980]. Как и клофелин, метилдофа преимущественно влияет на артериолы, а емкость венозных сосудов практически не меняется. Поэтому ортостатического эффекта обычно нет.

Метилдофа тоже увеличивает или не снижает почечный кровоток, фильтрация в клубочках почек возрастает даже у больных с почечной недостаточностью. Улучшается также мозговой и коронарный кровоток. Все же после приема метилдофа у больных отмечают задержку натрия и воды, что рассматривают как следствие ауторегулирующих механизмов в почках. Поэтому его надо принимать вместе с мочегонными средствами.

Ограничение освобождения катехоламинов способствует их накоплению в тканях, в частности в миокарде, что положительно сказывается на его трофике и силе сокращений. У некоторых больных сокращения сердца могут стать настолько сильными, что, несмотря на некоторое их урежение, МОК возрастает. Поэтому метилдофа хорош для детей (и взрослых), страдающих гипертензией, сочетающейся с ослаблением деятельности сердца.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001…

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови. Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации…

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…

Папаверин — алкалоид опия — влияет на поступление Са++ в гладкомышечные клетки, но механизм этого действия отличается от механизма действия верапамила и других БКК. Он отличается от БКК и тем, что увеличивает силу сердечных сокращений. Основным в его антигипертензивном эффекте является снижение ОПС [Казак Л. И., 1981]. Папаверин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность его…

α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….