25 марта 2009

Метилдофа (Активность ренина в плазме крови)

Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 — 50 % препарата, остальное выделяется с фекалиями. Максимальная концентрация в крови выявляется через 3 — 5 ч.

Всосавшийся препарат выводится почками: за 24 ч — 45 — 50%, за 48 ч — 70 — 90 %. При почечной недостаточности выделение препарата происходит медленнее (14 и 23 % соответственно). Частично метилдофа подвергается биотрансформации в печени, и метаболиты вы водятся с мочой в течение 8 дней. Снижение артериального давления после приема препарата через рот начинается через 4 — 6 ч. От однократной дозы эффект длится 10 — 24 ч; при повторном применении стойкий эффект развивается на 2 — 5-й день.

Артериальное давление снижается примерно у 80 % больных. Назначают метилдофа при гипертонической болезни ПА и ПБ стадий внутрь в суточной дозе 10 — 50 мг/кг, деля ее обычно на 4 приема. Внутривенное введение препарата мало ускоряет развитие его эффекта; он начинается, по данным разных авторов, через 3 — 20 ч, поэтому для ликвидации гипертонических кризов метилдофа малопригоден. После прекращения приема препарата артериальное давление возвращается к исходному уровню через 3 — 4 дня.

Отмену метилдофа (как и клофелина) надо производить постепенно. Прием метилдофа может вызвать ряд нежелательных эффектов. Среди них — угнетение ЦНС, проявляющееся в сонливости. Этот эффект обычно исчезает, несмотря на продолжение лечения препаратом, но при выраженном угнетении ЦНС дозу временно можно снизить. Иногда у больных может развиться депрессивное состояние, являющееся следствием снижения концентрации серотонина в мозге, поскольку его образование происходит при участии декарбоксилазы, которая метаболизирует метилдофа. У не которых детей отмечают быструю утомляемость, снижение памяти, мышления. Нередко возникает сухость слизистых оболочек рта, хотя и менее выраженная, чем после приема клофелина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Артериальное давление начинает снижаться через 30 — 60 мин, максимальный эффект развивается через 2 — 4 ч, а сохраняется 6 — 12 ч. Поэтому обычно его назначают 3 раза в день. За 24 ч из организма выводится более 40 % принятой дозы (2/3 с мочой и 1/3 с желчью). Полностью препарат и его метаболиты выводятся…

В основном верапамил и другие БКК используют у детей в качестве антиаритмических средств, но их назначают и для купирования гипертонических кризов [Scharer К. et al., 1977; Weiner С, Schrober J., 1982], и для поддерживающей терапии различных форм артериальной гипертензии. В тяжелых случаях верапамил вводят однократно внутривенно в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг и одновременно внутрь…

Клофелин нельзя отменять сразу, дозу его необходимо снижать постепенно. Иначе у больного через 8 — 36 ч после послед него приема препарата могут возникнуть чувство страха, бессонница, появляются потливость, сердцебиение, возрастет число сокращений сердца, повысится артериальное давление. В плазме крови и в моче увеличится содержание катехоламинов, а в тканях — активность адренорецепторов. Эти явления отмены…

Уже обнаружен хороший лечебный эффект верапамила при заикании. Прием его в течение 5 дней (80 мг в сутки) устранил или уменьшил названный дефект речи у 42 из 50 больных [Zachariah G., 1980]. В эксперименте на животных обнаружено его тормозящее влияние на дегрануляцию тучных клеток. БКК способны снижать агрегацию тромбоцитов, так как тормозят реакцию их рецепторов…

Метилдофа (допегит, альдомет) — производное диоксифенилаланина (ДОФА), в организме превращается (под влиянием дофадекарбоксилазы) в метилнорадреналин; образование же норадреналина из ДОФА снижается. Этот процесс происходит во всех тканях, но для антигипертензивного эффекта основное значение имеет образование метилнорадреналина именно в ЦНС. Метилнорадреналин — активный а2-адреномиметик. Поэтому механизм его антигипертензивного эффекта очень похож на механизм действия клофелина. Все…