25 марта 2009

Метилдофа (Активность ренина в плазме крови)

Метилдофа может снизить активность ренина в плазме крови, а следовательно, и образование ангиотензина II. Однако этот эффект наблюдается не у всех больных, и может быть диссоциация эффектов: артериальное давление понижается, а уровень ренина в крови не меняется [Guthrie G. et al., 1976]. В течение 3 — 4 ч после приема через рот всасывается 20 — 50 % препарата, остальное выделяется с фекалиями. Максимальная концентрация в крови выявляется через 3 — 5 ч.

Всосавшийся препарат выводится почками: за 24 ч — 45 — 50%, за 48 ч — 70 — 90 %. При почечной недостаточности выделение препарата происходит медленнее (14 и 23 % соответственно). Частично метилдофа подвергается биотрансформации в печени, и метаболиты вы водятся с мочой в течение 8 дней. Снижение артериального давления после приема препарата через рот начинается через 4 — 6 ч. От однократной дозы эффект длится 10 — 24 ч; при повторном применении стойкий эффект развивается на 2 — 5-й день.

Артериальное давление снижается примерно у 80 % больных. Назначают метилдофа при гипертонической болезни ПА и ПБ стадий внутрь в суточной дозе 10 — 50 мг/кг, деля ее обычно на 4 приема. Внутривенное введение препарата мало ускоряет развитие его эффекта; он начинается, по данным разных авторов, через 3 — 20 ч, поэтому для ликвидации гипертонических кризов метилдофа малопригоден. После прекращения приема препарата артериальное давление возвращается к исходному уровню через 3 — 4 дня.

Отмену метилдофа (как и клофелина) надо производить постепенно. Прием метилдофа может вызвать ряд нежелательных эффектов. Среди них — угнетение ЦНС, проявляющееся в сонливости. Этот эффект обычно исчезает, несмотря на продолжение лечения препаратом, но при выраженном угнетении ЦНС дозу временно можно снизить. Иногда у больных может развиться депрессивное состояние, являющееся следствием снижения концентрации серотонина в мозге, поскольку его образование происходит при участии декарбоксилазы, которая метаболизирует метилдофа. У не которых детей отмечают быструю утомляемость, снижение памяти, мышления. Нередко возникает сухость слизистых оболочек рта, хотя и менее выраженная, чем после приема клофелина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

Апрессин с успехом применяют при лечении больных с эссенциальной и почечной гипертензией, а также больных с хронической сердечной недостаточностью. Снижая резистентность артерий (постнагрузку), он облегчает работу сердца, увеличивая выброс крови. У большинства таких больных снижается резистентность сосудов легких. У них не так часто, как у больных без застойной сердечной недостаточности, развиваются тахикардия и гипотензия. Апрессин…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…