25 марта 2009

Ганглиоблокаторы: бензогексоний, пентамин

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с мочегонными средствами. Дозы препаратов, пути введения и осложнения.

Симпатолитики (резерпин, октадин,). Антигипертензивный эффект резерпина имеет в основном периферическое происхождение и зависит от снижения содержания катехоламинов в пресинаптических окончаниях симпатических волокон, иннервирующих сосуды и миокард, что приводит к снижению ОПС артериол и из-за брадикардии — к уменьшению МОК. Резерпин влияет исключительно на артериолы, тонус же вен и рефлекторную регуляцию их просвета не нарушает. Поэтому после введения резерпина ни перераспределения крови, ни явлений ортостатического коллапса не наблюдают. В этом его большое преимущество перед другими АГС.

Увеличивая освобождение ацетилхолина, резерпин усиливает брадикардию, вызываемую его симпатолитическим действием. Поэтому его не рекомендуют применять больным с брадикардической формой гипертонии. На активность ренина он влияет сложно. С одной стороны, он может уменьшить его освобождение, а с другой — синтез ренина возрастает (так как под влиянием резерпина уменьшается перфузионное давление в юкстагломерулярном аппарате почек, а это является од ним из факторов, увеличивающих синтез фермента). Большое значение имеет успокаивающее влияние резерпина на ЦНС.

Появились убедительные наблюдения, свидетельствующие о том, что резерпин обладает и миотропным действием, так как блокирует кальциевые каналы, как зависимые от изменений трансмембранного потенциала, так и связанные с активностью рецепторов, и в связи с этим ограничивает поступление Са++ в гладкую мышцу [Casteels R., Login J., 1983]. Применяется резерпин при всех формах гипертонии: эссенциальной, симптоматической, связанной с заболеваниями почек, с эндокринными расстройствами и пр. Однако при злокачествен ном течении болезни у большинства больных он неэффективен. Из вторичных артериальных гипертензий наилучший эффект отмечают при почечной гипертензий [Вальдман А. В. и др., 1978].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…

β-Адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью: пиндолол (вискен), окспренолол (тразикор). Пиндолол тоже применяют при гипердинамических фор мах гипертензии [Надеждина Е. А. и др., 1976]. Его назначают детям через рот в суточной дозе 6 мг, разделенной на 3 приема. Однако доза может колебаться у отдельных больных в зависимости от выраженности эффекта. Через 3 — 4 дня начинается…