25 марта 2009

Ганглиоблокаторы: бензогексоний, пентамин

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с мочегонными средствами. Дозы препаратов, пути введения и осложнения.

Симпатолитики (резерпин, октадин,). Антигипертензивный эффект резерпина имеет в основном периферическое происхождение и зависит от снижения содержания катехоламинов в пресинаптических окончаниях симпатических волокон, иннервирующих сосуды и миокард, что приводит к снижению ОПС артериол и из-за брадикардии — к уменьшению МОК. Резерпин влияет исключительно на артериолы, тонус же вен и рефлекторную регуляцию их просвета не нарушает. Поэтому после введения резерпина ни перераспределения крови, ни явлений ортостатического коллапса не наблюдают. В этом его большое преимущество перед другими АГС.

Увеличивая освобождение ацетилхолина, резерпин усиливает брадикардию, вызываемую его симпатолитическим действием. Поэтому его не рекомендуют применять больным с брадикардической формой гипертонии. На активность ренина он влияет сложно. С одной стороны, он может уменьшить его освобождение, а с другой — синтез ренина возрастает (так как под влиянием резерпина уменьшается перфузионное давление в юкстагломерулярном аппарате почек, а это является од ним из факторов, увеличивающих синтез фермента). Большое значение имеет успокаивающее влияние резерпина на ЦНС.

Появились убедительные наблюдения, свидетельствующие о том, что резерпин обладает и миотропным действием, так как блокирует кальциевые каналы, как зависимые от изменений трансмембранного потенциала, так и связанные с активностью рецепторов, и в связи с этим ограничивает поступление Са++ в гладкую мышцу [Casteels R., Login J., 1983]. Применяется резерпин при всех формах гипертонии: эссенциальной, симптоматической, связанной с заболеваниями почек, с эндокринными расстройствами и пр. Однако при злокачествен ном течении болезни у большинства больных он неэффективен. Из вторичных артериальных гипертензий наилучший эффект отмечают при почечной гипертензий [Вальдман А. В. и др., 1978].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько…

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не…

Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…