25 марта 2009

Ганглиоблокаторы: бензогексоний, пентамин

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с мочегонными средствами. Дозы препаратов, пути введения и осложнения.

Симпатолитики (резерпин, октадин,). Антигипертензивный эффект резерпина имеет в основном периферическое происхождение и зависит от снижения содержания катехоламинов в пресинаптических окончаниях симпатических волокон, иннервирующих сосуды и миокард, что приводит к снижению ОПС артериол и из-за брадикардии — к уменьшению МОК. Резерпин влияет исключительно на артериолы, тонус же вен и рефлекторную регуляцию их просвета не нарушает. Поэтому после введения резерпина ни перераспределения крови, ни явлений ортостатического коллапса не наблюдают. В этом его большое преимущество перед другими АГС.

Увеличивая освобождение ацетилхолина, резерпин усиливает брадикардию, вызываемую его симпатолитическим действием. Поэтому его не рекомендуют применять больным с брадикардической формой гипертонии. На активность ренина он влияет сложно. С одной стороны, он может уменьшить его освобождение, а с другой — синтез ренина возрастает (так как под влиянием резерпина уменьшается перфузионное давление в юкстагломерулярном аппарате почек, а это является од ним из факторов, увеличивающих синтез фермента). Большое значение имеет успокаивающее влияние резерпина на ЦНС.

Появились убедительные наблюдения, свидетельствующие о том, что резерпин обладает и миотропным действием, так как блокирует кальциевые каналы, как зависимые от изменений трансмембранного потенциала, так и связанные с активностью рецепторов, и в связи с этим ограничивает поступление Са++ в гладкую мышцу [Casteels R., Login J., 1983]. Применяется резерпин при всех формах гипертонии: эссенциальной, симптоматической, связанной с заболеваниями почек, с эндокринными расстройствами и пр. Однако при злокачествен ном течении болезни у большинства больных он неэффективен. Из вторичных артериальных гипертензий наилучший эффект отмечают при почечной гипертензий [Вальдман А. В. и др., 1978].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…

Натрия нитропруссид обычно хранят в виде порошка, но он нестоек даже в таком виде; через 18 мес он наполовину разрушается. Растворы еще менее стойки. Их приготовляют перед употреблением, и пользоваться ими можно только 4 ч. Сосуд дол жен быть из темного стекла или обернут черной бумагой, так как свет инактивирует препарат (он становится бурым). Вливают…

Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001…

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови. Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации…

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…