25 марта 2009

Метилдофа (Идиосинкразии и аллергические реакции)

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько тяжелое, что возникает подозрение на вирусный гепатит.

Отмечены также внутрипеченочный холестаз, грануломатозный гепатит и субмассивный некроз печении. В большинстве этих случаев обнаруживают нарушение функции печени, повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, иногда положительную реакцию Кумбса. Учитывая опасность и тяжесть повреждений печени, рекомендуют всем больным до назначения метилдофа, через 2 — 4 нед после начала приема препарата, а затем периодически определять уровень трансаминаз в плазме крови. При увеличении их активности препарат надо отменять.

Примерно у 20 — 30 % больных, длительно получающих метилдофа, обнаруживают через 6 — 12 мес от начала лечения положительный прямой тест Кумбса. Это связывают с появлением IgG-антител и не всегда расценивают как следствие гемолитической анемии. Если гемолиза нет, то, несмотря на положительный тест, препарат можно назначать дальше, если же есть гемолиз, препарат надо немедленно отменить.

Изредка у больных, получающих метилдофа, возникают тромбоцитопения и лейкопения, развивающиеся в связи с появлением соответствующих антител; иногда отмечают патологию, напоминающую волчанку и другие аутоиммунные феномены, временную гиперпролактинемию. У некоторых больных возникают аллергические миокардиты, нарушения А — V-проводимости. Метилдофа может исказить результаты некоторых биохимических лабораторных исследований (определение катехоламинов, мочевой кислоты в сыворотке) [Husserl F., Messerli F., 1981].

Противопоказан метилдофа больным с патологией печени, так как может нарушить ее функцию, а также больным с феохромоцитомой. Следует быть очень осторожным при назначении препарата детям с нарушенной функцией почек, так как может произойти кумуляция и, как следствие ее, интоксикация препаратом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…

Натрия нитропруссид используют для экстренного снижения артериального давления при гипертензивном кризе или при острой левожелудочковой недостаточности. Это препарат очень короткого действия. Применяют его путем внутривенных капельных вливаний, приводящих к расслаблению тонуса гладкой мускула туры как артериол, так и венул большого и малого круга кровообращения. В результате снижаются пред- и постнагрузка на сердце, возврат крови к…

Из осложнений, возникающих при приеме резерпина, следует отметить чрезмерный седативный эффект; у подростков старшего возраста может даже развиться психическая депрессия. Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Г., 1976]. Могут…