25 марта 2009

Метилдофа (Идиосинкразии и аллергические реакции)

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько тяжелое, что возникает подозрение на вирусный гепатит.

Отмечены также внутрипеченочный холестаз, грануломатозный гепатит и субмассивный некроз печении. В большинстве этих случаев обнаруживают нарушение функции печени, повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, иногда положительную реакцию Кумбса. Учитывая опасность и тяжесть повреждений печени, рекомендуют всем больным до назначения метилдофа, через 2 — 4 нед после начала приема препарата, а затем периодически определять уровень трансаминаз в плазме крови. При увеличении их активности препарат надо отменять.

Примерно у 20 — 30 % больных, длительно получающих метилдофа, обнаруживают через 6 — 12 мес от начала лечения положительный прямой тест Кумбса. Это связывают с появлением IgG-антител и не всегда расценивают как следствие гемолитической анемии. Если гемолиза нет, то, несмотря на положительный тест, препарат можно назначать дальше, если же есть гемолиз, препарат надо немедленно отменить.

Изредка у больных, получающих метилдофа, возникают тромбоцитопения и лейкопения, развивающиеся в связи с появлением соответствующих антител; иногда отмечают патологию, напоминающую волчанку и другие аутоиммунные феномены, временную гиперпролактинемию. У некоторых больных возникают аллергические миокардиты, нарушения А — V-проводимости. Метилдофа может исказить результаты некоторых биохимических лабораторных исследований (определение катехоламинов, мочевой кислоты в сыворотке) [Husserl F., Messerli F., 1981].

Противопоказан метилдофа больным с патологией печени, так как может нарушить ее функцию, а также больным с феохромоцитомой. Следует быть очень осторожным при назначении препарата детям с нарушенной функцией почек, так как может произойти кумуляция и, как следствие ее, интоксикация препаратом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Артериальное давление начинает снижаться через 30 — 60 мин, максимальный эффект развивается через 2 — 4 ч, а сохраняется 6 — 12 ч. Поэтому обычно его назначают 3 раза в день. За 24 ч из организма выводится более 40 % принятой дозы (2/3 с мочой и 1/3 с желчью). Полностью препарат и его метаболиты выводятся…

В основном верапамил и другие БКК используют у детей в качестве антиаритмических средств, но их назначают и для купирования гипертонических кризов [Scharer К. et al., 1977; Weiner С, Schrober J., 1982], и для поддерживающей терапии различных форм артериальной гипертензии. В тяжелых случаях верапамил вводят однократно внутривенно в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг и одновременно внутрь…

Клофелин нельзя отменять сразу, дозу его необходимо снижать постепенно. Иначе у больного через 8 — 36 ч после послед него приема препарата могут возникнуть чувство страха, бессонница, появляются потливость, сердцебиение, возрастет число сокращений сердца, повысится артериальное давление. В плазме крови и в моче увеличится содержание катехоламинов, а в тканях — активность адренорецепторов. Эти явления отмены…

Уже обнаружен хороший лечебный эффект верапамила при заикании. Прием его в течение 5 дней (80 мг в сутки) устранил или уменьшил названный дефект речи у 42 из 50 больных [Zachariah G., 1980]. В эксперименте на животных обнаружено его тормозящее влияние на дегрануляцию тучных клеток. БКК способны снижать агрегацию тромбоцитов, так как тормозят реакцию их рецепторов…

Метилдофа (допегит, альдомет) — производное диоксифенилаланина (ДОФА), в организме превращается (под влиянием дофадекарбоксилазы) в метилнорадреналин; образование же норадреналина из ДОФА снижается. Этот процесс происходит во всех тканях, но для антигипертензивного эффекта основное значение имеет образование метилнорадреналина именно в ЦНС. Метилнорадреналин — активный а2-адреномиметик. Поэтому механизм его антигипертензивного эффекта очень похож на механизм действия клофелина. Все…