25 марта 2009

Метилдофа (Идиосинкразии и аллергические реакции)

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько тяжелое, что возникает подозрение на вирусный гепатит.

Отмечены также внутрипеченочный холестаз, грануломатозный гепатит и субмассивный некроз печении. В большинстве этих случаев обнаруживают нарушение функции печени, повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, иногда положительную реакцию Кумбса. Учитывая опасность и тяжесть повреждений печени, рекомендуют всем больным до назначения метилдофа, через 2 — 4 нед после начала приема препарата, а затем периодически определять уровень трансаминаз в плазме крови. При увеличении их активности препарат надо отменять.

Примерно у 20 — 30 % больных, длительно получающих метилдофа, обнаруживают через 6 — 12 мес от начала лечения положительный прямой тест Кумбса. Это связывают с появлением IgG-антител и не всегда расценивают как следствие гемолитической анемии. Если гемолиза нет, то, несмотря на положительный тест, препарат можно назначать дальше, если же есть гемолиз, препарат надо немедленно отменить.

Изредка у больных, получающих метилдофа, возникают тромбоцитопения и лейкопения, развивающиеся в связи с появлением соответствующих антител; иногда отмечают патологию, напоминающую волчанку и другие аутоиммунные феномены, временную гиперпролактинемию. У некоторых больных возникают аллергические миокардиты, нарушения А — V-проводимости. Метилдофа может исказить результаты некоторых биохимических лабораторных исследований (определение катехоламинов, мочевой кислоты в сыворотке) [Husserl F., Messerli F., 1981].

Противопоказан метилдофа больным с патологией печени, так как может нарушить ее функцию, а также больным с феохромоцитомой. Следует быть очень осторожным при назначении препарата детям с нарушенной функцией почек, так как может произойти кумуляция и, как следствие ее, интоксикация препаратом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Средства, влияющие на структуры головного мозга, регулирующие артериальное давление. Клофелин (клонидин, гемитон, катапресан) — производное имидазолинов, а2-адреномиметик. Он вызывает антигипертензивныи эффект, так как снижает ОПС, частоту сердечных сокращений и МОК- Названные эффекты возникают преимущественно из-за воздействия клофелина на центральные а2-адренорецепторы в ядрах солитарного тракта и блуждающего нерва (локализованные в продолговатом мозге) и в синем пятне…

Снижение концентрации Са++ в цитоплазме клеток предупреждает его взаимодействие с кальмодуллином и их сокращение. Сосуды разных областей тела неодинаково чувствительны к БКК. Наиболее чувствительны к ним сосуды мозга. Наименьшей чувствительностью к БКК характеризуются вены, тонус которых зависит от других механизмов — медленной деполяризации клеточных мембран. D. Triggle, V. Swamy (1980) подчеркивают, что сосуды гипертензивных животных…

Клофелин снижает периферическое сопротивление преимущественно артериального русла. Названный эффект отмечают в боль шей степени у больных, находящихся в положении стоя. Брадикардия и снижение сердечного выброса возникают при любом положении тела больного. Прием обычных доз клофелина не нарушает нормальной сердечно-сосудистой адаптации к физическим упражнениям. Ортостатические явления наблюдаются крайне редко. Под влиянием клофелина резистентность почечных сосудов снижается…

Показатель Верапамил Фенигидин Дилтиазем Всасывание 90% 90% 90% Максимальный уровень в плазме 30 — 60 мин 1 — 2 ч 3 — 4 ч Связывание с альбуминами 90% 90% 80% Основной вид биотрансформации N-деалкилирование Гидроксилирование Деацетилирование Полупериод элиминации 3 — 7 ч 4 — 5 ч 4 — 9 ч Элиминация почками 70% 70 —…

Артериальное давление начинает снижаться через 30 — 60 мин, максимальный эффект развивается через 2 — 4 ч, а сохраняется 6 — 12 ч. Поэтому обычно его назначают 3 раза в день. За 24 ч из организма выводится более 40 % принятой дозы (2/3 с мочой и 1/3 с желчью). Полностью препарат и его метаболиты выводятся…