25 марта 2009

Метилдофа (Идиосинкразии и аллергические реакции)

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько тяжелое, что возникает подозрение на вирусный гепатит.

Отмечены также внутрипеченочный холестаз, грануломатозный гепатит и субмассивный некроз печении. В большинстве этих случаев обнаруживают нарушение функции печени, повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, иногда положительную реакцию Кумбса. Учитывая опасность и тяжесть повреждений печени, рекомендуют всем больным до назначения метилдофа, через 2 — 4 нед после начала приема препарата, а затем периодически определять уровень трансаминаз в плазме крови. При увеличении их активности препарат надо отменять.

Примерно у 20 — 30 % больных, длительно получающих метилдофа, обнаруживают через 6 — 12 мес от начала лечения положительный прямой тест Кумбса. Это связывают с появлением IgG-антител и не всегда расценивают как следствие гемолитической анемии. Если гемолиза нет, то, несмотря на положительный тест, препарат можно назначать дальше, если же есть гемолиз, препарат надо немедленно отменить.

Изредка у больных, получающих метилдофа, возникают тромбоцитопения и лейкопения, развивающиеся в связи с появлением соответствующих антител; иногда отмечают патологию, напоминающую волчанку и другие аутоиммунные феномены, временную гиперпролактинемию. У некоторых больных возникают аллергические миокардиты, нарушения А — V-проводимости. Метилдофа может исказить результаты некоторых биохимических лабораторных исследований (определение катехоламинов, мочевой кислоты в сыворотке) [Husserl F., Messerli F., 1981].

Противопоказан метилдофа больным с патологией печени, так как может нарушить ее функцию, а также больным с феохромоцитомой. Следует быть очень осторожным при назначении препарата детям с нарушенной функцией почек, так как может произойти кумуляция и, как следствие ее, интоксикация препаратом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Раунатин (раувазан) — препарат, содержащий сумму алкалоидов из корней раувольфии (резерпин, серпентин, аймалин и др.). Кроме антигипертензивного эффекта оказывает антиаритмическое и успокаивающее действие. Антигипертензивный эффект развивается медленнее, чем от резерпина. Применяют его в таблетках, содержащих по 0,002 г суммы алкалоидов. Детям 6 — 12 лет лечение начинают с 1/2 таблетки 1 раз на ночь (0,001…

Тиоцианат вызывает слабость, гиперрефлексию, затруднения речи, головокружение, судороги, психозы, делирий и кому. Особенно велика опасность возникновения названной интоксикации у больных с патологией печени и почек. Кумуляция цианидов нарушает активность тканевых цитохромов, они перестают воспринимать кислород, и в венозной крови содержание оксигемоглобина может быть примерно таким, как в артериальной крови. Возникает тканевая гипоксия. Для ликвидации интоксикации…

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980]. Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике. Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до…

Папаверин — алкалоид опия — влияет на поступление Са++ в гладкомышечные клетки, но механизм этого действия отличается от механизма действия верапамила и других БКК. Он отличается от БКК и тем, что увеличивает силу сердечных сокращений. Основным в его антигипертензивном эффекте является снижение ОПС [Казак Л. И., 1981]. Папаверин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность его…

α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….