25 марта 2009

Метилдофа (Идиосинкразии и аллергические реакции)

Метилдофа может вызвать различные идиосинкразии и аллергические реакции. Наиболее опасна реакция, имитирующая септический шок. Она характеризуется высокой температурой, ознобом, рвотой, иногда поносом, лейкоцитозом и гипотензией. Она чаще встречается у пожилых людей, но может быть и у подростков. Во время приема метилдофа может возникнуть синдром, напоминающий грипп: лихорадка, озноб, тошнота, рвота, нарушение функции печени, иногда настолько тяжелое, что возникает подозрение на вирусный гепатит.

Отмечены также внутрипеченочный холестаз, грануломатозный гепатит и субмассивный некроз печении. В большинстве этих случаев обнаруживают нарушение функции печени, повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, иногда положительную реакцию Кумбса. Учитывая опасность и тяжесть повреждений печени, рекомендуют всем больным до назначения метилдофа, через 2 — 4 нед после начала приема препарата, а затем периодически определять уровень трансаминаз в плазме крови. При увеличении их активности препарат надо отменять.

Примерно у 20 — 30 % больных, длительно получающих метилдофа, обнаруживают через 6 — 12 мес от начала лечения положительный прямой тест Кумбса. Это связывают с появлением IgG-антител и не всегда расценивают как следствие гемолитической анемии. Если гемолиза нет, то, несмотря на положительный тест, препарат можно назначать дальше, если же есть гемолиз, препарат надо немедленно отменить.

Изредка у больных, получающих метилдофа, возникают тромбоцитопения и лейкопения, развивающиеся в связи с появлением соответствующих антител; иногда отмечают патологию, напоминающую волчанку и другие аутоиммунные феномены, временную гиперпролактинемию. У некоторых больных возникают аллергические миокардиты, нарушения А — V-проводимости. Метилдофа может исказить результаты некоторых биохимических лабораторных исследований (определение катехоламинов, мочевой кислоты в сыворотке) [Husserl F., Messerli F., 1981].

Противопоказан метилдофа больным с патологией печени, так как может нарушить ее функцию, а также больным с феохромоцитомой. Следует быть очень осторожным при назначении препарата детям с нарушенной функцией почек, так как может произойти кумуляция и, как следствие ее, интоксикация препаратом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…

β-Адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью: пиндолол (вискен), окспренолол (тразикор). Пиндолол тоже применяют при гипердинамических фор мах гипертензии [Надеждина Е. А. и др., 1976]. Его назначают детям через рот в суточной дозе 6 мг, разделенной на 3 приема. Однако доза может колебаться у отдельных больных в зависимости от выраженности эффекта. Через 3 — 4 дня начинается…