25 марта 2009

Пиндолол (Снижение концентрации Са++)

Снижение концентрации Са++ в цитоплазме клеток предупреждает его взаимодействие с кальмодуллином и их сокращение. Сосуды разных областей тела неодинаково чувствительны к БКК. Наиболее чувствительны к ним сосуды мозга. Наименьшей чувствительностью к БКК характеризуются вены, тонус которых зависит от других механизмов — медленной деполяризации клеточных мембран.

D. Triggle, V. Swamy (1980) подчеркивают, что сосуды гипертензивных животных более чувствительны к БКК, чем сосуды нормотензивных животных. В антигипертензивном действии БКК имеет значение и их способность умеренно ослаблять сократительную деятельность сердца, в котором они прямо угнетают окислительный и энергетический обмен. Исключение составляет фенигидин, не вызывающий таких эффектов.

Фармакокинетика БКК изучена в основном у взрослых людей. Преимущественно БКК снижают среднее артериальное и диастолическое, но не систолическое артериальное давление. Эффект тем более выражен, чем выше было исходное артериальное давление; у нормотоников оно почти не меняется. Снижение давления происходит у больных и в состоянии покоя, и при физических упражнениях.

Эти препараты обладают четким антиаритмическим действием, поэтому их можно назначать больным с различными формами тахиаритмий. Их можно назначать и больным с обструктивными заболеваниями дыхательных путей, так как они не только не провоцируют их спазм, но могут даже несколько его ослабить (аналогичный механизм действия). Этим и способностью расширять коронарные и периферические сосуды БКК отличаются от В5-адреноблокаторов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



α-Адренолитики: фентоламин, празозин. Фентоламин (регитин), как уже сказано, блокирует а1 и а2-адренорецепторы. Снижение давления в большом и малом кругах кровообращения и увеличение сердечного выброса привлекают к себе внимание кардиологов, которые начинают его применять у больных с сердечной недостаточностью. Для этой цели его назначают по 2 — 3 мг/кг на прием. В. И. Сербии и сотр….

Средства, снижающие повышенный тонус сосудов, могут уменьшить нагрузку на декомпенсированное сердце, улучшить условия его работы и способствовать восстановлению нормальной гемодинамики. Следует учесть, что разные препараты неодинаково влияют на тонус вен и артерии. Венорасширители преимущественно снижают преднагрузку, так как, увеличивая емкость вен, уменьшают возврат крови к сердцу, наполнение желудочков, конечно-диастолическое давление и пр. Вещества, расширяющие преимущественно…

Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…