25 марта 2009

Апрессин (Назначение)

При назначении апрессина могут возникнуть нежелательные эффекты, частота и качество которых зависят от патологии у больного. В начале применения у больных могут развиться анорексия, тошнота и рвота, но они постепенно исчезают в процессе дальнейшего применения препарата. У гипертоников апрессин может вызвать тахикардию и явления ортостатической гипотензии, у больных с сердечной недостаточностью этих осложнений обычно не бывает.

У гипертоников в первые 4 нед лечения может развиться острое лихорадочное состояние, напоминающее сывороточную болезнь. У больных с сердечной недостаточностью этого осложнения тоже не отмечают. Во время лечения апрессином могут быть кожные сыпи, иногда покраснение, увеличение потоотделения и некоторое повышение температуры тела, т. е. явления, напоминающие крапивницу.

Эти осложнения связывают с угнетением гистаминазы, повышенным освобождением гистамина. Поэтому их можно уменьшить приемом антигистаминных средств. При длительном применении апрессина изредка отмечают появление периферических нейропатий, связанных с возникновением недостаточности пиридоксина (витамина В6); дополнительное его назначение устраняет соответствующие явления.

У некоторых больных отмечают задержку жидкости в организме и прибавку массы тела; допускают, что это связано с вмешательством в активность ренин-ангиотензинной системы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Применяют его для лечения больных, находящихся в стабиль ной фазе гипертонической болезни, а также при развитии левожелудочковой недостаточности. Обычно его назначают вместе с тиазидными мочегонными или с β-адреноблокаторами, так как они способны устранить нежелательные эффекты друг друга. В такой комбинации празозин применяют и при гипертонической болезни, и при симптоматических гипертониях, связанных с патологией почек. Обычно…

АГС — сборная группа лекарств, характеризующаяся разны ми механизмами действия, приводящими к одинаковому конечному результату: снижению повышенного артериального давления. Применяют их при гипертензиях разного происхождения — гипертонической болезни и различных симптоматических (вторичных) гипертониях. Раньше эти средства называли гипотензивными, но в настоящее время применяют термин «антигипертензивные», так как их назначают не для снижения артериального давления ниже…

Основным представителем группы является анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Его в основном используют при гипердинамических формах гипертензии с повышенной деятельностью сердца — тахикардией и увеличенным сердечным выбросом [Надеждина Е. А. и др., 1976]. При этих формах гипертензии отмечают повышенную возбудимость β-адренорецепторов, легко устраняемую β-блокаторами. Часто β-адреноблокаторы добавляют к другим АГС, чтобы предотвратить возникающие из-за выраженного снижения…

Средства, влияющие на структуры головного мозга, регулирующие артериальное давление. Клофелин (клонидин, гемитон, катапресан) — производное имидазолинов, а2-адреномиметик. Он вызывает антигипертензивныи эффект, так как снижает ОПС, частоту сердечных сокращений и МОК- Названные эффекты возникают преимущественно из-за воздействия клофелина на центральные а2-адренорецепторы в ядрах солитарного тракта и блуждающего нерва (локализованные в продолговатом мозге) и в синем пятне…

β-Адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью: пиндолол (вискен), окспренолол (тразикор). Пиндолол тоже применяют при гипердинамических фор мах гипертензии [Надеждина Е. А. и др., 1976]. Его назначают детям через рот в суточной дозе 6 мг, разделенной на 3 приема. Однако доза может колебаться у отдельных больных в зависимости от выраженности эффекта. Через 3 — 4 дня начинается…